Мука для похудения: польза и как принимать

Считается, что мука и мучные изделия несовместимы с похудением, но это касается не всех видов продукта. Например, полбяная цельнозерновая мука низкокалорийна, содержит клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ в организме. Помогают похудеть и другие виды муки. Изделия из них по вкусу не уступают пшеничной сдобе.

Калорийность муки

Самая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть:

Название

Калорийность (ккал на 100 г)

Гликемический индекс

Соотношение Б/Ж/У (на 100 г)

Гречневая диетическая

367

50

13,6/1,2/73,7

Овсяная

320

55

18/7,1/45,3

Кокосовая

443

45

25/10,7/64,3

Черемуховая

120

25

7,8/0/21

Конопляная

290

0

30/7,9/24,7

Кукурузная

330

70

7,2/1,5/70,2

Льняная

412

5

36/10/20

Ореховая

333

35

50,1/1,8/35,5

Спельтовая

149

20

12/0,7/24

Ржаная грубого помола

280

70

9,4/2,3/55,9

Рисовая

371

95

7,4/0,6/82

Соевая

291

15

48,9/1/21,7

Тыквенная

305

70

33/9/23

Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Гречневая мука для похудения

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Льняная мука для похудения

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Ржаная мука для похудения

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Ржаная мука стимулирует липолиз (процесс разложения жиров), контролирует холестерин, повышает стрессоустойчивость.

Отличительные особенности:

  • Нельзя есть при обострениях заболеваний желудка, склонности к метеоризму.
  • Для выпечки рекомендуется смешивать поровну ржаную муку и пшеничную.
  • Тесто и готовые изделия получаются плотными, слегка липкими. Выпечка имеет темный цвет и резкий запах.
  • Различают 3 сорта такой муки: обойная, обдирная, сеяная.

Нутовая

В муке из бараньего гороха – нута – много белка, выпечка с ней хорошо утоляет голод. Продукт не содержит глютена.

Нут полезен для диабетиков – его употребление снижает уровень инсулина.

Продукт идеально подходит людям со склерозом, дерматитами, синдромом дефицита внимания и другими болезнями. Отличительные особенности:

  • Выпечка улучшает двигательные функции кишечника. Блюда с нутом полезны при заболеваниях печени.
  • В домашней выпечке нутом можно заменить яйца.
  • Продукт имеет маслянистую структуру, желтовато-кремовый цвет, ореховый вкус.
  • При жарке блюда из нутовой муки не впитывают масло. Для выпечки смешивайте ее с овсяной мукой (1:2).

Кокосовая

Кокосовая мука для похудения

Продукт помогает эффективно сбрасывать вес, потому что содержит грубые волокна и белок.

Блюда из кокосовой муки помогают расщеплять жир, устраняют запоры, быстро насыщают. В них мало углеводов и калорий.

Отличительные особенности:

  • Имеет характерный приятный аромат, цвет – от белого до желтого.
  • Содержит большое количество полезных жиров, которые не откладываются на талии, а расходуются в виде энергии. Имеет в составе лауриновую кислоту, необходимую для поддержания иммунитета.
  • Из-за отсутствия глютена при приготовлении блюд с кокосовой мукой для клейкости необходимо добавлять яйца.

Миндальная

Злоупотреблять выпечкой с миндальной мукой нельзя. Суточная норма не должна превышать 70 г. Продукт способствует регенерации поджелудочной железы, снимает воспаление, повышает чувствительность к глюкозе. Блюда из него активно поглощают и удерживают в себе влагу, поэтому выпечка долгое время не черствеет. Отличительные особенности:

  • Выпечка сохраняет аромат орехов.
  • Мука имеет бежевый цвет.
  • Продукт ускоряет обмен веществ, способствует очищению печени, укрепляет иммунитет, устраняет судороги.

Тыквенная

Тыквенная мука для похудения

В этой низкокалорийной муке содержатся важные микроэлементы – железо, калий, марганец, селен, цинк.

Тыква снижает уровень сахара в крови, повышает антиоксидантную активность клеток.

Особенности:

  • Продукт можно использовать для приготовления каш, салатов, белковых коктейлей.
  • Блюда приобретают насыщенный ореховый вкус.
  • Выпечка получается пышной. Блюда из тыквы хорошо сочетаются с овощами, рисом.

Полбяная

Мука из полбы (спельта) не включает глютен, зато содержит легко усваиваемый белок. В ее составе есть аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Спельта богата минералами, витаминами группы B, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Особенности:

  • Благодаря содержанию клетчатки, продукт эффективно очищает кишечник.
  • Регулярное употребление блюд из полбы является профилактикой образования раковых опухолей.
  • Выпечка получается светлее, чем из ржаной муки, имеет легкий ореховый аромат.
  • Из полбяной муки можно выпекать булочки, пироги, хлеб, печенье.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак