16 способов избавиться от жира на животе женщине и мужчине

Оплывшая фигура не только плохо выглядит, но и может стать причиной развития диабета, болезней сердца. Чтобы выяснить, есть ли у вас лишний жир на животе, измерьте окружность талии. У мужчин полученный результат не должен превышать 102 см, а у женщин – 88 см. Если цифра больше, вы страдаете абдоминальным ожирением, от которого нужно избавляться.

Ешьте больше клетчатки

Существует 2 типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Оба вида полезны для организма. Только нерастворимая клетчатка проходит по кишечнику в неизменном виде, тогда как растворимая набухает и образует гель. Он обволакивает стенки кишечника и замедляет продвижение еды по пищеварительному тракту. В результате человек долго не испытывает голода.

Исследование с участием 1100 взрослых показало, что ежедневный прием 10 г растворимой клетчатки уменьшает абдоминальный жир на 3,7%. Употребление пищевых волокон предотвращает резкие скачки сахара в крови, улучшает усвоение витаминов и минералов. Продукты для похудения с растворимой клетчаткой:

  • бобовые;
  • кожура цитрусовых, яблок;
  • семена льна;
  • брюссельская капуста;
  • авокадо;
  • ежевика.
Растворимая клетчатка

Перейдите на высокобелковое питание

На протеиновой диете увеличивается синтез гормона сытости. Под его действием снижается аппетит, быстро возникает чувство насыщения. Высокобелковая диета ускоряет метаболизм, помогает сохранить мышечную массу при похудении. Мясо, птицу или яйца нужно включать в каждый прием пищи. При недостаточном поступлении белка, рекомендуется принимать протеиновые добавки.

Уменьшите углеводы в рационе

Не стоит соблюдать строгую диету. Чтобы убрать висцеральный (абдоминальный) жир, нужно заменить вредные углеводы в виде белого хлеба, сдобной выпечки на полезные. Включив в рацион цельнозерновой хлеб, гречу, пшенную крупу, вы вскоре избавитесь от ненавистных складок на животе.

Следите за балансом калорий

Ведите дневник питания или воспользуйтесь специальными приложениями. Чтобы понять, сколько вы съедаете белков, жиров и углеводов, взвешивайте продукты. Пусть не всю жизнь, но хотя бы первое время. Без этого очень сложно определить калорийность рациона.

Дневник питания

Откажитесь от трансжиров

Они нарушают баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, что приводит к появлению лишнего веса, болезней сердца, сосудов. Трансжиры содержатся в маргарине, спредах, выпечке и конфетах. Перед тем как купить тот или иной продукт, изучите этикетку. Трансжиры скрываются под следующими названиями:

  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • растительный жир;
  • фритюрный жир.

Ограничьте алкоголь

Спиртные напитки поставляют в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. При употреблении алкоголя он сжигается первым. До завершения этого процесса, организм не использует липиды как топливо, а попросту запасает их. Чтобы убрать висцеральный жир, употребляйте спиртное в умеренных количествах или откажитесь от него.

Не ешьте много сладкого

Сахар – высококалорийный продукт, но его употребление не дает чувства сытости. В результате человек съедает больше пищи, чем следовало. Переедание приводит к ожирению, диабету. Для похудения и поддержания стройной фигуры сократите потребление сахара до минимума.

Отказ от сладкого

Избегайте сладких напитков

Фруктовые соки, лимонады содержат «пустые» калории. Сладкие напитки не уменьшают чувство голода, повышают калорийность рациона. Содержащаяся в них жидкая фруктоза запасается в виде жира. Чрезмерное увлечение лимонадами, соками приводит к лишнему весу, сахарному диабету.

Ешьте жирную рыбу

Продукт содержит белок и незаменимые омега-3 кислоты. Диета для похудения живота предусматривает употребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю. Такое питание поможет похудеть, укрепить сердце, сосуды. Лучше выбирать рыбу холодных морей:

  • лосося;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • треску.

Пейте зеленый чай

Напиток ускоряет метаболизм, проявляет мягкий мочегонный эффект. Зеленый чай способствует усилению теплообмена за счет переработки жировых отложений. Напиток подавляет чувство голода, способствует быстрому насыщению. 3-6 чашек зеленого чая в день помогут избавиться от складок на животе и улучшить здоровье.

Зеленый чай

Заправляйте салаты яблочным уксусом

Продукт снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Ежедневный прием 1-2 столовых ложек разбавленного яблочного уксуса полезен большинству людей. Только не пейте его в чистом виде. Это может разрушить зубную эмаль, вызвать изжогу и нанести вред здоровью.

Не нервничайте и избегайте стрессов

Отрицательные эмоции повышают уровень кортизола в организме. Повышенный уровень этого гормона усиливает тягу к сладкому, способствует запасанию жиров. Чтобы похудеть, научитесь снимать стресс. Больше отдыхайте, займитесь йогой, медитируйте.

Высыпайтесь

Недостаток сна стимулирует выработку грелина – гормона голода. Уставший мозг требует больше еды. Как правило, чего-то вкусного и не очень полезного. Выбор падает на сладости, чипсы и прочую нездоровую пищу. При таком питании увеличивается калорийность рациона, что со временем приводит к появлению лишнего веса.

Девушка спит

Сочетайте силовые и аэробные нагрузки

Чтобы быстро похудеть, нужно грамотно совмещать оба вида тренировок. При выполнении аэробных (кардио) упражнений увеличивается частота сердечных сокращений. За счет этого тратится больше энергии. Поначалу в качестве топлива организм использует гликоген, а по истечении 20 минут задействует жировые запасы. Силовые упражнения разгоняют метаболизм, увеличивают расход калорий. В сочетании с кардионагрузкой помогают быстро избавиться от сладок на животе.

Принимайте пробиотики

Препараты, добавки, в состав которых входят штаммы живых бактерий полезны для здоровья. Пробиотики влияют на иммунитет, пищеварение. Научные исследования подтверждают пользу лактобактерий для похудения. При выборе добавки обращайте внимание на такие штаммы:

  • Lactobacillus fermentum;
  • Lactobacillus amylovorus;
  • Lactobacillus gasseri.
Пробиотики при похудении

Устраивайте разгрузочные дни

Такой способ похудения придется по вкусу противникам диет и спортзалов. Разгрузочные дни на фруктах, овощах или кефире проводят 1-2 раза в неделю. Во время минидиеты пьют много жидкости, ограничивают физическую активность. В результате теряют до 2 кг за счет вывода лишней воды и токсинов из организма.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 09.08.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru