Что есть, чтобы похудеть: список продуктов для правильного питания

Для снижения веса необязательно изнурять себя жесткими диетами. Можно включить в ежедневный рацион продукты, сжигающие больше калорий, чем они содержат. Еда для похудения должна быть не только полезной, но и вкусной. Здоровое питание – это не диета на 2–3 недели, а образ жизни. Его дополняют спорт, полноценный сон и отсутствие вредных привычек.

Механизм жиросжигающего действия некоторых продуктов

Для нормальной работы всех систем организму необходимы жиры, белки и углеводы. Их норма зависит от возраста человека, его индекса массы тела, уровня физической активности. Введение в рацион жиросжигающих продуктов способствует постепенному похудению без ущерба для здоровья.

Механизм сжигания жира связан со способностью некоторых продуктов положительно влиять на похудение. Это возможно благодаря полезным свойствам компонентов, из которых состоит еда для снижения веса:

  • Насыщение организма – клетчатка, белок и пищевые волокна уменьшают голод. Эти компоненты входят в состав фруктов, ягод, бобовых, зерновых и яиц.
  • Ускорение метаболизма – ананасы содержат бромелайн, который ускоряет метаболизм (обмен веществ) и сжигает жиры.
  • Очищение – фрукты и овощи относятся к натуральным антиоксидантам. Они выводят из тканей и органов шлаки, токсины.
  • Отрицательная калорийность – сельдерей, в котором калорий меньше, чем тратит организм на его переработку.
  • Вывод лишней жидкости – огурцы, петрушка и яблоки устраняют избыток воды в организме, что положительно сказывается на похудении.
Топ-10 продуктов для похудения

Топ-5 продуктов для похудения

Достичь желаемой фигуры помогут 5 продуктов для снижения веса. Их регулярное употребление устранит не только лишние килограммы, но и улучшит работу всего организма. Это обусловлено содержанием в пище витаминов, микро- и макроэлементов. Включайте эти продукты в свой рацион – и он будет сбалансированным, полезным, питательным.

Овсяная каша

Любимый для многих худеющих завтрак – овсяная каша. Она содержит столько же белка, сколько и яйца. В состав овса входят полезные для похудения вещества:

  • Пищевые волокна – наполняют желудок, что создает ощущение сытости до следующего приема пищи.
  • Аминокислоты – валин придает энергию, увеличивает рост мышц, аргинин выводит мочевую кислоту.
  • Витамины – усиливают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Несколько советов по приготовлению и употреблению овсянки:

  1. Делайте кашу из неочищенных злаков – в них больше полезных веществ, чем в хлопьях.
  2. Заливайте овес водой за 30 минут до готовки. Чем меньше каша будет вариться, тем больше полезных веществ в ней останется.
  3. Посыпайте готовое блюдо семенами льна, ягодами или орехами. Откажитесь от сахара.
Овсяная каша с малиной

Натуральный йогурт

Из кисломолочной продукции лучше всего помогает похудению натуральный йогурт. Он низкокалорийный, содержит много белка и кальция. Полезные свойства йогурта для худеющих:

  • восстановление работы кишечника за счет лакто- и бифидобактерий;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика запоров;
  • выведение токсинов;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Натуральным считается йогурт, срок хранения которого не превышает 14 дней. Другие продукты приготовлены с добавлением консервантов и не помогут сбросить вес. Используйте йогурт в качестве самостоятельного блюда или как заправку для салатов.

Домашний йогурт

Яйца

Куриное яйцо среднего размера содержит 80 ккал, а белка в нем больше 12 г. Ешьте по 2 отварных яйца на завтрак, и до обеда не почувствуете голод. Протеин в яичном белке способствует увеличению мышечной массы за счет жиросжигания. В яйцах, сваренных вкрутую, содержится минимальное количество углеводов – 1 г, жиров – 7 г и много витаминов.

Чтобы есть яйца с пользой для фигуры, придерживайтесь рекомендаций по их приготовлению:

  • Варите яйца вкрутую, всмятку, пашот. Можно сделать омлет на пару.
  • Сочетайте яйца с овсянкой. Любителям жареных яиц лучше добавлять минимум масла и больше шпината, помидоров и лука.
  • Не ешьте желток, если не хотите повышать уровень плохого холестерина.
  • Употребляйте куриные, перепелиные, гусиные и утиные яйца.
Отварные яйца

Жирная рыба

Американские диетологи выяснили, что употребление жирной рыбы снижает вес. Все дело в Омега-3 кислоте, которая содержится в красной и морской рыбе. Витамин D и насыщенные кислоты оказывают на организм позитивное воздействие:

  • ускоряют метаболизм;
  • уменьшают тягу к сладкому;
  • успокаивают нервы;
  • устраняют риск переедания.

Полезные рекомендации:

  1. Ешьте жирную рыбу 3 раза в неделю.
  2. Выбирайте дикого лосося, сардину, речную форель и кефаль. В них содержится мало ртути по сравнению с другими обитателями океанов или морей.
  3. Запекайте рыбу, тушите с овощами либо варите, подавая с зеленью.
Запеченная красная рыба

Листовая зелень

Необработанная термически свежая зелень используется во многих диетах. Это обусловлено большим содержанием в ней пищевых волокон. Они регулируют процесс пищеварения, снижают аппетит. Лучшая для похудения листовая зелень:

  • Капуста пекинская – содержит витамины A, C, K, выводит из печени накопленные токсины. Ешьте капусту сырой – так она принесет больше пользы, чем при температурной обработке.
  • Салат латук – богат витаминами C, A, K. Употребление в пищу листьев салата улучшает липидный обмен, за счет чего уходят килограммы.
  • Шпинат – богат магнием, который поддерживает в норме работу сердца. Калорийность – 22 ккал/100 г. Добавляйте свежую зелень в салаты, супы или соусы.
  • Листья свеклы – содержат 40 ккал/100 г. Они используются как гарнир или добавляются в супы.
  • Руккола – выводит из организма лишнюю воду. В 100 г пряной травы всего 22 калории. Рвите рукколу руками, добавляйте в готовые блюда в свежем виде.
Руккола

Овощи для похудения

Избавиться от лишнего веса можно, если есть больше свежих овощей. Мало калорий, крахмала и сахаров содержат такие овощи:

  • топинамбур, сладкий картофель (батат) – снижают аппетит;
  • тыква, морковь, артишок, зеленый лук – устраняют запоры;
  • огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры, капуста цветная – выводят лишнюю жидкость;
  • свекла, перец болгарский, патиссоны, сельдерей, брокколи – сжигают жир;
  • цуккини, мангольд, перец кайенский, капуста брюссельская – ускоряют метаболизм.

Ешьте овощи сырыми, тушеными или запеченными, без добавления соли. Употребляйте в пищу отварной или печеный батат. Он содержит много питательных веществ, которые необходимы при диетическом питании.

Овощи для похудения

Молочные продукты, сжигающие жир

Употребляйте для похудения только низкокалорийную кисломолочную продукцию. Она содержит гормон кальцитриол, провоцирующий сжигание жира. Исключите из рациона цельное молоко – в нем много нерастворимых жиров, которые потом откладываются на животе или бедрах.

Лучшие молочные продукты для похудения:

  • Творог – состоит из белка, устраняет дефицит кальция и снижает аппетит. Для похудения ешьте творог без добавок – сметаны, варенья или сахара.
  • Сыр твердый – небольшой кусочек пармезана, съеденный на обед, устраняет тягу к сладкому, стимулирует метаболизм.
  • Сыворотка – ускоряет обмен веществ, сжигает подкожный жир.
Молочные продукты для похудения

Безопасные для фигуры сладости

Во время похудения многим людям тяжело отказаться от сладкого. Но диета запрещает употреблять быстрые углеводы. Совсем устранить такой компонент из рациона – неправильно. Сладости, которые не портят фигуру:

  • Ягоды – ускоряют метаболизм черника, малина, арбуз, смородина и клюква. Они возмещают дефицит углеводов. Ягоды полезно есть свежими, делать из них смузи.
  • Фрукты – содержат витамины, клетчатку и пектин. Жиросжигающие фрукты – ананас, слива, грейпфрут, авокадо, абрикос, апельсин. Готовьте из них салаты, заправленные обезжиренным йогуртом.
  • Горький шоколад – утоляет голод, улучшает тонус сосудов и работу мозга. Съедайте за неделю 1–-2 плитки по 50–100 г.
  • Мед – содержит много калорий, поэтому добавляйте его по 1 ч. л. в чай или готовые блюда.
  • Сорбет – готовится путем заморозки свежих фруктов с добавлением сиропа. Десерт не содержит жира, а переваривание холодной пищи потребует от организма больших энергозатрат.
  • Корица – сжигает жиры, снижает уровень сахара. Пряность добавляйте в кефир, чай или кофе. Разведите в стакане кипятка 1 ч. л. меда и ½ ч. л. корицы. Такой напиток устраняет подкожный жир.
Безопасные сладости

Другие продукты для снижения веса

Избавиться от лишних килограммов помогут и другие продукты для похудения:

  • Яблочный уксус – расщепляет жировые соединения, очищает кровь. Разведите 1 ст. л. уксуса в стакане воды и пейте утром до еды.
  • Папайя – состоит из ферментов, которые расщепляют белки. Ешьте по 100 г фрукта перед или после еды.
  • Молоко кокосовое – содержит полезные вещества, хорошо утоляет голод. Замените им кулинарные жиры.
  • Имбирь – ускоряет обмен веществ благодаря эфирным маслам в составе. Добавляйте имбирь в готовые блюда, смешивайте с водой и лимоном.
  • Перец чили – содержит капсаицин, который сжигает лишние калории и ускоряет метаболизм.
  • Вино красное – стимулирует выработку протеина, который препятствует накоплению жира. Пейте сухое вино – оно низкокалорийное, расщепляет ферменты для их лучшего усвоения.
  • Чеснок – активизирует обменные процессы, препятствует отложению жиров на боках и животе.
  • Миндаль – насыщает организм полезными жирами. Из них усваиваются только 40%, поэтому орех не оставляет лишних калорий.
Продукты для снижения веса

Правила похудения с помощью жиросжигающих продуктов

Питание на диете с жиросжигателями должно быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы похудеть, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Исключите из рациона пищу с большим количеством калорий и углеводов.
  2. Контролируйте объем выпитой воды – 1,5–2,5 л за сутки.
  3. Следите за калориями. Женщине нужно 1100–1200 ккал в день, мужчине – 1500–1700 ккал.
  4. Занимайтесь плаванием, ходьбой или бегом, чтобы быстрее снизить вес.
  5. Ешьте фрукты, каши на завтрак, жирную рыбу – на обед, а овощи, яйца или мясо – на ужин.
  6. Употребляйте кефир или йогурт 3–4 раза в неделю для нормальной работы желудка.
  7. Ужинайте за 2–3 часа до сна. Пейте кефир перед сном, если трудно подавить голод.
  8. Ешьте часто – 4–5 раз в день, но маленькими порциями – 200–300 г.
  9. Откажитесь от сахара, соли, сладкого и крепкого алкоголя.
  10. Выбирайте полезные способы приготовления еды – гриль, варка на пару, тушение или запекание.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак