Диета на овощах для эффективного похудения
Опубликовано: 11.04.2019
Диета на овощах для эффективного похудения
Похудение на овощах основано на потреблении низкокалорийной пищи, которую можно есть в больших количествах. Такая система питания обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Овощная диета различается по длительности и способу проведения. Но сидеть на ней больше месяца не рекомендуется – это может навредить здоровью.
Принципы похудения на овощах
Диета основана на замене калорийной пищи продуктами с небольшой энергетической ценностью. Рацион худеющего полностью меняется. Место углеводов занимают сладкие овощи, на смену жирам приходит пища с большим количеством клетчатки. Такая методика питания снижает вес, оздоравливает организм.
Быстро похудеть на овощах не получится. Конечный результат зависит от возраста человека, его начального веса и уровня двигательной активности. Влияет на результат и длительность диеты:
- 3 дня – 1,5-2 кг;
- 7 дней – 3-5 кг;
- 14 дней – 5-7 кг;
- 30 дней – 7-10 кг.
Похудение происходит за счет полезных свойств овощей:
- выведение лишней жидкости;
- уменьшение аппетита;
- очищение от шлаков и токсинов;
- сжигание жировых отложений;
- ускорение обмена веществ.
Правила овощной диеты
Похудение пройдет успешно, если придерживаться правил диеты:
- Ешьте до 1,5 килограмм овощей за сутки. Из этого количества половина потребляется в сыром виде. Оставшуюся часть отваривайте, тушите или запекайте.
- Добавляйте в рацион диеты замороженные или консервированные овощи, если они не содержат вредных пищевых добавок.
- Контролируйте энергетическую ценность дневного рациона – 1200 ккал для женщин, 1800 ккал – для мужчин.
- Принимайте пищу в одно и то же время 4-5 раз за сутки. Размер порции – 250-300 г.
- Обеспечьте разнообразие рациона питания – ешьте разную овощную продукцию.
- Используйте для заправки салатов сок лимона, нежирный йогурт, яблочный уксус или оливковое масло.
- Следите за уровнем потребляемой воды – 8-10 стаканов. Разрешается пить несладкий зеленый чай.
- Включайте 2 раза в неделю в рацион диеты нежирную молочную продукцию – кефир, сыворотку, йогурт, твердый сыр.
- Выполняйте утреннюю зарядку, больше ходите пешком или бегайте.
- Замените поваренную соль морской.
- Старайтесь ложиться спать до 23 часов. Сон должен составлять 1/3 часть от суток.
- Избегайте стрессов или волнений, чтобы исключить риск срыва.
Замена высококалорийной пищи низкокалорийными продуктами
Многие овощи относятся к природным жиросжигателям. Для похудения употребляйте меньше калорий, чем использует организм. Количество пищи при этом не уменьшается – можно есть больше, но менее калорийно. Пищевые волокна и вода в овощах предотвратят голод до следующего приема пищи. Хорошее решение – готовить любимые блюда с низкокалорийными ингредиентами.
Продумывайте заранее все приемы пищи с разными вариантами замены. Это облегчит контроль калорий, предотвратит возможность переедания. Каждый диетический продукт важно потреблять в то время суток, когда съеденная пища принесет максимум пользы.
Во время завтрака
Утренний рацион должен быть питательным – 300-400 ккал. Если есть за завтраком мало калорий – не хватит сил до обеда. Если употреблять высококалорийную пищу – человек будет чувствовать усталость, т.к. организм долго переваривает продукты с высокой энергетической ценностью.
Рекомендации диетологов по замене высококалорийной пищи:
- Уменьшите объем овсяных хлопьев на завтрак, заменяя половину порции помидором или огурцом.
- Замените 1 яйцо из утреннего приема пищи на листья салата или шпинат.
- Ешьте вместо 2 ломтиков сыра 1, заменяя второй грибами.
В обед
Из суточного количества калорий на обед приходится 45%. Советы по замене продуктов из обеденного рациона:
- Положите на бутерброд вместо мяса или сыра нарезанный помидор или огурец. Это снизит калорийность блюда, а количество пищи останется прежним.
- Варите суп с добавлением фасоли, моркови или брокколи. Замените овощами лапшу и мясной бульон.
- Ешьте вместо половины порции макарон тушеные кабачки или баклажаны.
На ужин
Вечерний прием пищи – самый легкий. Он должен легко усваиваться, при этом обеспечивать сытость до утра. Советы по замене продуктов:
- Используйте спаржу, запеченные перцы в качестве гарнира к мясу вместо крахмалистого картофеля.
- Составляйте меню ужина так, чтобы 60-70% порции составляли бобовые, листовые овощи.
- Съешьте за 2 часа до сна 50 г шпината. Он уменьшит голод, будет сжигать во время сна калории.?
Овощные перекусы до 100 калорий
Снизить вес можно при помощи перекусов. Они должны состоять из низкокалорийных овощей:
- Оливки – содержат железо и витамин Е, который улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение. В 20 оливках всего 68 ккал, они хорошо насыщают желудок.
- Бобы соевые отварные – имеют идеальный баланс жиров, углеводов и белков. 50 г молодых отварных бобов содержат 72 ккал. Этого количества хватит для аппетитного перекуса, который поможет похудеть, предотвратить болезни сосудов, сердца.
- Брокколи на пару – относится к низкокалорийным перекусам – 27ккал/100 г. Для усиления вкуса посыпьте брокколи паприкой.
- Перец болгарский печеный – считается диетической закуской – 36 ккал/100 г. Такой перекус устранит тягу к сладкому за счет содержания в перце углеводов.
- Пюре из тыквы – подходит для перекуса до обеда и на полдник. Блюдо содержит всего 68 ккал/200 г.
- Сок томатный – относится к вкусным, полезным перекусам – 50 ккал на 1 стакан. Не рекомендуется добавлять соль в напиток.
- Попкорн домашний – готовится из кукурузы с добавлением тертого сыра. Калорийность 100 г – 70 ккал.
Лучшие овощи для потери веса
Похудению способствуют практически все овощи. Все зависит от способа их приготовления и употребления. Лучшие диетические овощи:
- Капуста – помогают похудеть белокочанная, цветная и брокколи. Все разновидности содержат фитохимические элементы, которые устраняют жировые отложения. Цветная капуста устраняет вздутие живота во время овощной диеты.
- Морковь – содержит 17 ккал в 1 среднем корнеплоде. Морковь ускоряет метаболизм. Ешьте ее в сыром виде для очищения кишечника от токсинов.
- Огурец – состоит из воды, не содержит жира и углеводов. Энергетическая ценность 100 г овоща – 13 ккал, что делает его идеальным для похудения, даже в маринованном виде.
- Сельдерей – отличается разным содержанием калорий в корне – 70 ккал, в листьях – 6 ккал. Сок сельдерея пополам с яблочным очищает организм от шлаков, если пить его утром натощак.
- Грибы – использовать для диеты лучше шампиньоны. Их калорийность зависит от способа приготовления. 100 г тушеных грибов – 54 ккал, запеченных – 30 ккал, на пару – 27 ккал. Заменяйте шампиньонами мясо, яйца и сыр.
- Перец чили – активирует жировой обмен, сжигает калории. В 1 стручке всего 8 ккал. Чили устраняет тягу к сладкому, соленому. Регулярное потребление перца предотвращает диабет, ожирение.
- Листья салатные – содержат всего 15 ккал/100 г. Добавляйте листья к мясу, тогда оно будет легче перевариваться, а жир не отложится на животе.
- Чеснок – ускоряет обмен веществ, пищеварение. 1 зубчик содержит 7 ккал. Добавляйте чеснок в салаты, творог или бутерброды.
- Цуккини – содержит много клетчатки, снижающей аппетит. 100 г овоща содержат 15 ккал. Добавляйте цуккини сырым в салаты, запекайте в духовке.
Запрещенные во время диеты продукты
Для похудения во время строгой овощной диеты запрещено употреблять:
- изделия из муки за исключением цельно-зернового ржаного хлеба;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- жиры растительные и животные – разрешается 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла в день;
- молоко цельное, сливки, сметану;
- фрукты, сахар, мед, другие сладости;
- фаст-фуд, консервы, маринады и копчености;
- майонез, соусы жирные, крахмал;
- соль более 5 г за сутки;
- алкоголь, сладкую газировку, кофе, компоты, соки.
Преимущества питания овощами
Похудение с помощью овощной диеты отличается многими достоинствами:
- Возможность употребления практически всех овощей. Диета ограничивает только потребление картофеля и кукурузы, т.к. они высококалорийны.
- Содержание клетчатки. В зелени, овощах ее содержится больше, чем в других продуктах. Пищевые волокна налаживают работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ, выводят вредные вещества.
- Составление разнообразного меню. Из овощей можно приготовить вкусные салаты, супы, закуски и бутерброды.
- Потребление большого количества пищи. На овощной диете невозможно остаться голодным – есть можно много и часто.
- Отсутствие углеводов. Овощные салаты, соки не отягощают печень, легко усваиваются, придают сил.
- Содержание жира минимально. Это способствует похудению, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отсутствие тирозина. Эта аминокислота провоцирует выработку веществ, повышающих давление.
- Профилактика раковых болезней. Овощи содержат фитоэстрогены и селен, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Риски для здоровья
Есть у овощной диеты и некоторые недостатки. Они связаны с рисками для здоровья во время похудения:
- Дефицит нутриентов. Овощи содержат очень мало белка, жиров, поэтому диета запрещена для подростков, беременных и кормящих женщин.
- Проблемы с иммунитетом. Длительная диета не подходит пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой. Питание только одними овощами не сможет защитить организм от инфекций или вирусов.
- Нарушение пищеварения. Овощи в сыром виде – грубая пища, которая вызывает вздутие, расстройство кишечника у людей с болезнями ЖКТ.
- Изменение рациона. Резкая смена схемы питания на диете может вызвать обострение хронических заболеваний.