Краткосрочная яичная диета: меню по неделям и рецепты
Опубликовано: 12.04.2019
Краткосрочная яичная диета: меню по неделям и рецепты
Похудение на яйцах основано на потреблении большого количества белка, снижении жиров и исключении быстрых углеводов. Диета подходит мужчинам и женщинам всех возрастов, если у них нет противопоказаний к таким ограничениям. Эффективность похудения зависит от соблюдения правил питания. За 14 дней диеты можно избавиться от 5 до 10 килограммов лишнего веса.
Польза яиц для похудения
Использование яиц для снижения веса обусловлено их полезными свойствами:
- Количество калорий в яйце – 75 ккал.
- Чувство сытости – съеденные на завтрак яичные белки или желтки утоляют голод до обеда.
- Протеин в яичном белке способствует наращиванию мышечной массы, что происходит за счет сжигания подкожного жира.
- Содержание в продукте аминокислот, витаминов D, B6, B12, микроэлементов – цинка, железа, фосфора, йода, калия).
Организм усваивает яичный белок на 98%. Это укрепляет кости, мышцы и иммунитет. Потеря веса происходит у 2/3 худеющих при потреблении яиц на завтрак. Лецитин в составе яичного белка снижает уровень холестерина в крови на 15%.
Вред чрезмерного употребления яиц
В норме человек со средней физической активностью должен съедать не более 2 яиц в день. Для спортсменов этот показатель составляет до 6 штук за сутки. Мнение о том, что потребление яичного желтка повышает уровень плохого холестерина, опровергли американские ученые. Они доказали, что нельзя есть много жареных яиц, а не вареных.
Краткосрочная яичная диета здоровью не навредит. Но это может быть опасно при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- беременность и грудное кормление;
- закупорка сосудов;
- аллергия на цитрусовые или белок;
- уровень холестерина выше нормы;
- заболевания почек или печени.
Варианты яичной диеты
В основе любого похудения – сбалансированный рацион. Меню составляется из блюд, богатых белком, цитрусовых и овощей. Отличаются диеты продолжительностью или способом приготовления основного компонента:
- Диета с вареными яйцами – длительность 3, 7 или 14 дней. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни только на яичном продукте.
- Диета на омлете или яйцах всмятку – продолжительность 7 дней. Способ приготовления – на пару.
- Диета с добавлением яичного белка или желтка в блюда дневного рациона – длительность 21 день.
Правила похудения
Чтобы похудеть и не набрать снова вес, нужен контроль диеты. Придерживайтесь следующих правил:
- В меню включайте только белковые блюда, фрукты и овощи. Нельзя менять приемы пищи местами.
- Питайтесь 3 раза в день равными порциями – не больше 200–250 г.
- Следите за количеством калорий. Ежедневная норма для женщин составляет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал.
- Исключите перекусы – организму нужно истратить уже потребленные калории.
- Пейте только чистую воду в течение дня – 8–10 стаканов. Она устранит вероятность запора или токсического отравления от переизбытка белков.
- Дополните диету прогулками, плаванием или бегом.
- Уменьшите потребление пищевой соли или переходите на морскую.
- Готовьте яичный желток всмятку – так он лучше усваивается.
Разрешенные продукты
В период диеты можно есть следующие продукты:
- яйца куриные, перепелиные либо страусиные;
- цитрусовые – грейпфрут, апельсин;
- мясо курицы, индейки без кожи, телятина;
- грибы;
- брокколи, морковь, капуста цветная, баклажаны;
- вода, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
- ягоды черники, клюквы или малины;
- молоко, йогурт, твердый сыр;
- рыба нежирная – камбала, треска, хек;
- зелень, листья салата, шпинат;
- батат (сладкий картофель).
Запрещенная еда
Диета на яйцах предполагает полный отказ от следующих продуктов:
- свинина, жирная говядина, утка;
- скумбрия, лосось, горбуша, кета;
- алкоголь, сладкие или газированные напитки;
- выпечка, мучные блюда, торты, сахар;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- фасоль, горох, кукуруза.
- копчености, соления, майонез, сливочное масло.
Недельный план питания
Структура диеты построена по следующим принципам:
- утром – 2 яйца + свежий фрукт + 1 ломтик цельнозернового хлеба + 1 стакан воды;
- день – постное мясо или рыба + пропаренные овощи + рис коричневый + йогурт и вода;
- вечер – нежирные рыба или мясо + свежие либо тушеные овощи + фрукты или ягоды + вода.
Меню для первой недели
Рацион придумывайте исходя из списка разрешенных продуктов. Питательный завтрак на протяжении 2 недель состоит из 2 яиц и цитрусового фрукта. Остальное меню первой недели:
Понедельник:
- обед – 2 яблока или батат;
- ужин – салат овощной со шпинатом – 150 г, курица отварная – 100 г.
Вторник:
- обед – салат из брокколи, зеленого перца и авокадо – 100 г, индейка – 150 г;
- ужин – огурец, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1 шт.
Среда:
- обед – сыр твердый – 2 ломтика, цельнозерновой тост и помидор;
- ужин – индейка на пару – 150 г, черника – 2 ст. л.
Четверг:
- обед – яблоки или апельсины в любом количестве;
- ужин – салат из помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, куриное суфле – 100 г.
Пятница:
- обед – морковь, баклажаны и кабачки паровые – 150 г, яйца отварные – 2 шт.;
- ужин – салат листовой – 3 шт., отварная рыба – 100 г, апельсин – 1 шт.
Суббота:
- обед – грейпфрут, яблоки или апельсины;
- ужин – салат из отварной цветной капусты, моркови и сельдерея – 150 г, индейка паровая – 100 г.
Воскресенье:
- обед – помидор, грейпфрут, курица отварная – 150 г;
- ужин – морковь, кабачки и тыква тушеные – 150 г, рыба, запеченная без масла, – 100 г.
Рацион второй недели
Яичная диета на 2 неделе почти не отличается от первой. Примерное меню по дням:
Понедельник:
- обед – мясо отварное – 150 г, салат из огурца, зеленого перца и помидора с зеленью – 100 г;
- ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат овощной – 100 г, апельсин – 1 шт.
Вторник:
- обед – рыба, запеченная на гриле, – 200 г, салат из отварных овощей – моркови и тыквы – 100 г;
- ужин – помидор, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1/2.
Среда:
- обед – творог нежирный – 100 г, цельнозерновой тост и огурец;
- ужин – яйца вкрутую – 2 шт., салат Айсберг – 50 г, малина – 2 ст. л.
Четверг:
- обед – бедро куриное отварное – 150 г, салат фруктовый – 100 г;
- ужин – салат из брокколи, помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, рыба отварная – 100 г.
Пятница:
- обед – овощи паровые – 150 г, рыба, жаренная на гриле, – 100 г;
- ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат из помидора с луком – 150 г, йогурт несладкий – 100 мл.
Суббота:
- обед – салат из грейпфрута с яблоком – 150 г, филе куриное запеченное с грибами – 100 г;
- ужин – пюре из тыквы и моркови – 150 г, рыба паровая – 100 г.
Воскресенье:
- обед – помидор, индейка отварная – 150 г;
- ужин – яйца отварные – 2 шт., кабачки тушеные – 150 г, апельсин – 1 шт.
Способы приготовления яиц и блюд из них
Чтобы скорлупа не растрескалась, перед варкой проколите иглой тупую часть яйца. Заливать нужно холодной водой. Способы приготовления:
- вкрутую – время приготовления 7–9 минут.
- в мешочек – 4–5 минут;
- всмятку – 2 минуты.
Вкусные и полезные яйца, приготовленные без скорлупы, – пашот.
Самое популярное блюдо – омлет:
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- шпинат – 50 г;
- зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры, нарежьте кубиками.
- Измельчите шпинат, чеснок и зеленый лук.
- Смешайте яичный белок и желток с молоком.
- Смажьте оливковым маслом силиконовую форму.
- Сложите в нее овощи, залейте яично-молочной смесью.
- Запекайте омлет в духовке при температуре 180° С 5–7 минут.
Рецепт вкусного яичного салата
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 5-6 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите авокадо, измельчите его в блендере.
- Отварите и почистите яйца. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Нашинкуйте зелень, сельдерей.
- Сложите все в емкость, заправьте лимонным соком.
- Подавайте салат сразу после приготовления.
Фаршированные яичные белки
Ингредиенты:
- творог – 2 ст. л.;
- йогурт 1% — 1 ст. л.;
- яйца отварные – 6 шт.;
- сыр твердый – 20 г;
- укроп, чеснок, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите яйца, разрежьте их вдоль на 2 части.
- Выньте желток, разомните его до состояния пюре.
- Добавьте в желтковую смесь творог. Размешайте все до однородного состояния.
- Положите в смесь йогурт, измельченный чеснок и рубленный укроп.
- Наполните половинки белков готовой начинкой.
- Посыпьте готовое блюдо красным молотым перцем.
Рекомендации для улучшения результатов диеты
Чтобы похудение прошло успешно, выходите из диеты правильно. Для этого в течение 2 недель придерживайтесь следующих правил:
- Ешьте углеводы и жиры, постепенно увеличивая их количество.
- Готовьте пищу на пару, запекайте или тушите.
- Увеличивайте объем порции постепенно – с 250 г до 350. Количество приемов пищи за день – 3–5.
- Ешьте на завтрак каши или низкокалорийную молочную продукцию, на обед – овощи и мясо, на ужин – яйца, салаты овощные.
- Принимайте пищу вечером за 2 часа до сна.
- Контролируйте питьевой режим и суточное количество калорий.
- Старайтесь больше двигаться.
Для поддержания и улучшения результатов диеты рекомендуется:
- Придерживаться основы яичной диеты постоянно.
- Дополнять рацион питания медленными углеводами и насыщенными жирами, Омега-3 кислотами.
- Контролируйте качество продукции.
- Добавляйте в воду сок лимона или апельсина, когда хочется сладких напитков.
- Ограничьте потребление алкоголя. Максимально можно выпить не более 1 бокала красного сухого вина 1–2 раза в неделю, если отказаться от спиртного не получается.