Велосипед для похудения: польза езды и эффективные тренировки

Длительное и регулярное катание на двухколесном транспорте помогает скинуть лишний вес. Тренировки на велосипеде улучшают выносливость, укрепляют сосуды и суставы. Программу занятий нужно составлять с учетом веса спортсмена, уровня физической подготовки.

Чем полезна езда на велосипеде для похудения

Велопрогулки относятся к аэробным тренировкам. Сердечно-сосудистая система работает с максимальной эффективностью на всем протяжении катания. Чтобы повысить расход калорий, отслеживайте пульс.

Важно удерживать сердечный ритм в пределах 90–120 ударов в минуту.

При таком темпе сердцебиения организм сжигает жир более эффективно, ускоряется обмен веществ.

При активном вращении педалей организм при выдохе и в виде пота из организма уходит лишняя вода, расходуются сначала быстрые углеводы, затем жировые запасы. Стандартные велотренировки для похудения без дополнительной нагрузки задействуют:

  • мышцы пресса, ягодиц, икр и бедер, квадротрицепс;
  • голеностоп;
  • коленные суставы;
  • мышцы кора.

Во время комплексных занятий укрепляются суставы и связки, повышается общий мышечный тонус. Регулярные велосипедные прогулки способствуют сжиганию от 200 до 1000 калорий за 1 час тренировки. Точное значение зависит от скорости катания, типа местности на маршруте (проселочная или ровная дорога), массы тела спортсмена. По отзывам худеющих, при соблюдении режима питания и основных правил тренировки удастся сжигать до 1–2 кг за неделю.

Польза езды на велосипеде

Недостатки тренировок

Не каждому по душе такие прогулки. У велотренировок есть свои минусы:

  1. Необходимость покупать или арендовать спортивный инвентарь. Катание можно заменить регулярными упражнениями на велотренажере в спортзале.
  2. Большая нагрузка на суставы. При постоянном вращении педалей ноги сильно устают. Начинающим спортсменам рекомендуется после занятий использовать расслабляющие компрессы или ванночки.
  3. Сезонность. Зимой тренировки придется прекратить.
  4. Необходимость тщательного подбора маршрута. Для тренировок лучше выбрать специальные велодорожки, шоссе с широкой обочиной или проселочную дорогу.

Как выбрать велосипед для похудения

Качество экипировки влияет на эффективность тренировок. Польза от катания на велосипеде будет ощутимой только при правильном выборе двухколесного транспорта:

  1. Тип велосипеда. Горные и шоссейные модели плохо подходят для тренировок. Они имеют слишком большой или малый вес, специфическую посадку, уровень амортизации. Лучше выбрать простую городскую или туристическую модель.
  2. Материал рамы. Стальные и алюминиевые детали отличаются средней ценой, высокой надежностью и ремонтопригодностью. Менее распространенный вариант – рама из карбона. Она имеет небольшой вес, хорошую прочность, устойчивость к коррозии, но ее невозможно ремонтировать.
  3. Амортизация. Самый часто используемый вариант – хардтейл. Амортизаторами оснащено только переднее колесо, а заднее жестко закреплено на раме. Такая конструкция повышает комфорт во время езды, препятствует повреждению вилки или обода переднего колеса при наезде на бордюр или камень. Другой вариант – ригид – больше подойдет для абсолютно ровной дороги. Конструкция не имеет амортизации, но отличается уменьшенной ценой и сниженным весом.
  4. Тормоза. Классические колодки истираются с течением времени, требуют настройки. Ускорение торможения легко поддается регулировке. Дисковая тормозная система более жесткая, помогает быстрее остановиться. Модуль почти не требует обслуживания, но сложен и дорог в ремонте.
  5. Седло. Должно подбираться индивидуально. Важно избегать узких моделей из жесткого материала – они способствуют появлению натертостей, дискомфорта при езде.
  6. Руль. Ширина постановки рукоятей фиксирована и не поддается изменению. Сам материал ручек должен препятствовать скольжению ладоней, иметь рельефную текстуру.
  7. Экипировка. Полный комплект состоит из шлема, наколенников, налокотников, защитных перчаток и очков. Все элементы должны плотно прилегать к телу. Лучший материал – карбон или ударопрочный пластик. Дополнительно можно приобрести специальную велоодежду: майку, шорты, штаны, кроссовки и куртку, которые не препятствуют естественному теплообмену организма.
Как выбрать велосипед

Как начать худеть с велосипедом

Оптимальная длительность тренировок составляет 1,5–2 часа за сутки. Нарушать режим не рекомендуется – мышцы потеряют тонус, начнут быстрее уставать. Основные правила тренировок:

  1. Питание. Чтобы ускорить метаболизм и настроить организм на сжигание жира, нужно выпивать не менее 2–3 литров воды в сутки. Из рациона исключите быстрые углеводы, ешьте больше фруктов, овощей. Ездить на голодный желудок нельзя, как и переедать. Контролируйте потребление калорий, отслеживайте баланс пищи по БЖУ.
  2. Скорость передвижения. Для начинающих спортсменов оптимальное значение – 9–12 км/ч. Постепенно повышайте скорость до 21 км/ч и больше.
  3. Для эффективного снижения веса удерживайте темп сердечных сокращений в пределах 90–120 ударов в минуту. Если сердце бьется слишком медленно, для питания мышц используется только гликоген. При учащенном сердцебиении организм перегружается и устает.
  4. Разминка. Перед ездой разогрейте икроножные и бедренные мышцы, разомните колени и голеностоп. Подготовка снижает риск возникновения травм.
  5. Маршрут. Составьте его заранее так, чтобы на пути часто встречались подъемы (уклон до 20–30°) и спуски. Это способствует уменьшению целлюлита. При поездках по прямой дороге выдерживайте ровный темп вращения педалей, меньше полагаясь на силу инерции.
Езда на велосипеде

План тренировок для похудения

Не перегружайте организм: катайтесь с повышенной нагрузкой 1–2 раза за неделю. По мере укрепления мышц и повышения их тонуса постепенно увеличивайте скорость езды, частоту проведения тренировок, их общую интенсивность. Рекомендации по составлению плана занятий:

  • Усложняйте свой маршрут добавлением участков с горками, ездой по проселочным дорогам.
  • Заезды «разбавляйте» разгрузочными днями. 1 раз в 4–5 тренировок можно снизить скорость езды, убрать из маршрута сложные участки.

Интервальная тренировка

Техника катания подразумевает постоянное чередование усиленных аэробных нагрузок и отдыха.

Интервальная тренировка подразумевает 3–5 минут езды на максимальной скорости, и столько же времени отводится на отдых.

Со временем можно повышать интенсивность нагрузки, увеличивая темп вращения педалей, но не уменьшая времени отдыха. Заменить его можно неспешной ездой к точке старта. Интервальные тренировки проводятся по схеме:

  • 10–15 минут – разминка;
  • 4 минуты интенсивной нагрузки;
  • 4 минуты отдыха;
  • повторение этапов нагрузки и отдыха – 4–5 раз.
Интервальная тренировка на велосипеде

Короткий спринт

Тренировка подразумевает череду резких ускорений, между которыми спортсмену дается время на отдых. Внезапное повышение скорости вращения педалей негативно сказывается на коленных суставах и связках, поэтому важна хорошая разминка. Схема тренировки:

  1. 15–20 минут – разминка.
  2. 20 минут двигайтесь на средней скорости 9–15 км/ч.
  3. Резкое ускорение (100 оборотов в минуту) – 20–30 секунд
  4. Отдых или езда на небольшой скорости 4–5 минут.
  5. Повторение периодов ускорения и отдыха 5-6 раз.

Как повысить эффект от велотренировок

На эффективность катания на велосипеде положительно влияют следующие факторы:

  1. Образ жизни. Отказ от курения, алкоголя и вредной пищи – основа программы спортивного похудения. Пить следует не меньше 2 литров жидкости в течение суток.
  2. Дополнительные физические нагрузки ускорят процесс похудения. Катание можно сочетать с йогой или анаэробными упражнениями. Последние лучше проводить перед разгрузочным днем, чтобы мышцы успели восстановиться.
  3. Постоянное увеличение нагрузки. Начинающим спортсменам труднее даются длинные заезды. Со временем выносливость растет, и оптимальная для спортсмена нагрузка увеличивается. Повышать интенсивность езды следует 1 раз в месяц.
Отказ от вредной пищи

Противопоказания

Нельзя проводить тренировки в следующих случаях:

  • при заболеваниях коленей голеностопа, ступней, позвоночника;
  • в послеоперационный период;
  • при нарушении работы вестибулярного аппарата;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru