Как похудеть за 2 недели: питание и спорт в домашних условиях

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 39% населения страдают от избыточного веса. Особенно остро тема похудения стоит перед женщинами. Избавиться от ненавистных килограмм за короткий срок можно, прибегнув к хирургии, но такой способ несет скрытые угрозы для здоровья. Безопаснее придерживаться схемы правильного питания и заняться спортом.

Правила безопасного похудения

Американская ассоциация здоровья утверждает, что при безопасном способе похудения человек не должен терять больше 0,5-1 кг в неделю. В отечественной диетологии эти приделы несколько выше – до 2-3 кг. Соблюдая строгую диету короткое время, будьте готовы к тому, что по ее окончании сброшенные килограммы вернутся столь же стремительно.

Для безопасного похудения важно обзавестись терпением, мотивацией и соблюдать следующие правила:

  • Резко не ограничивайте себя в еде. Это может привести к срывам, замедлению метаболизма (обмена веществ) и возникновению эффекта плато – состояния, когда набранные килограммы при правильном питании и тренировках не уходят.
  • Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Недостаток витаминов и минералов настолько же опасен, как и лишний вес.
  • Избегайте вредной пищи. Исключите из рациона продукты с высоким содержанием сахара, жиров, быстрых углеводов – переработанное красное мясо (сосиски, крлбасы), булочки, десерты, сладкие напитки.
  • Не пропускайте завтраки, обеды или ужины. Исключение составляют только плановые разгрузочные дни диеты.
  • Откажитесь от еды после 7-8 часов вечера. В это время организм готовится ко сну и набранные калории сжигаются медленнее.
Правила безопасного похудения

Опасность резкого сброса веса

Экстремальные диеты несут в себе такие угрозы для здоровья:

  • Проблемы в работе сердца. При резком похудении будьте готовы к скачкам артериального давления, нарушениям сердечного ритма, одышке.
  • Замедление метаболизма. Из-за недостатка питательных веществ, организм начинает превращать в жировые отложения любую пищу, даже небольшого объема.
  • Проблемы с пищеварением. Резкие ограничения в еде приводят к тому, что вырабатываемый желудочный сок начинает разъедать слизистые оболочки желудка. Это может привести к развитию гастрита или язвы. Нарушается и работа кишечника, возможны запоры, вздутие живота, метеоризм.
  • Дефицит витаминов и минералов плохо сказывается на организме в целом. Внешне это проявляется сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, головокружением. Чтобы предотвратить неприятные последствия во время диеты принимайте поливитаминные комплексы.

Создание дефицита калорий для похудения

Большинство людей могут легко избавиться от нескольких килограмм за 2 недели, если внесут небольшие корректировки в свой рацион. Идея состоит в том, чтобы употреблять меньше калорий, чем нужно для обеспечения потребностей организма. Вот несколько идей, как это можно осуществить:

  • Используйте маложирные (2-5%) молочные продукты. Вместо сливок добавляйте в кофе или чай молоко, уберите из рациона жирный творог, сыр.
  • Откажитесь от соусов. Используйте горчицу, вместо майонеза, когда готовите бутерброд. Заправляйте салаты не сметаной, а оливковым маслом или соком лимона.
  • Не жарьте продукты. Используйте щадящие методы термической обработки – запекание, тушение, варка, приготовление на пару.
Дефицит калорий для похудения

На 5 килограмм

Чтобы терять до 5 кг за 14 дней, нужно достичь общего дефицита калорий около 6500 ккал в неделю или 1000 ккал в сутки. Ускорить метаболизм и сократить калорийность можно несколькими способами:

  • Употреблять 60-70% белковых продуктов, практически полностью исключить углеводы. Белками богаты – постное мясо, яйца, молочная продукция. Углеводы содержатся в хлебе, выпечке, некоторых видах круп (белый рис, овсянка).
  • Уменьшение количества жиров. Из меню нужно убрать трансжиры. Для заправок салатов и других блюд используйте 1-2 ч. л. оливкового или растительного масла. Полностью откажитесь от майонеза, сметаны, кетчупа.
  • Есть больше клетчатки. Она содержится во всех овощах и фруктах. Эти продукты должны составлять 80% блюда.
  • Заниматься спортом. Нужно уделять упражнениям 3-5 дней в неделю. Упор лучше сделать на кардиотренировки – активный бег, плавание, езда на велосипеде, занятия на тренажерах в зале.

На 10 килограмм

Для потери большого количества лишнего веса, стоит обратить внимание на экстремальные монодиеты, но помните, что пользы для организма они не приносят. Сбросить 10 кг за 2 недели возможно, если за сутки употреблять не более 900-1200 ккал и каждый день заниматься спортом. К тому же, такая большая потеря возможна только при начальном весе более 100 кг.

Способы снижения дневной калорийности

Снижения калорийности для похудения

Похудеть за 2 недели без вреда для самочувствия возможно, если придерживаться основ правильного питания. Создать дефицит калорий можно, если ограничить количество съеденного за день. Выкладывайте пищу на маленькие тарелки. Старайтесь питаться часто по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями.

Есть несколько общепринятых мер блюда. В кафе и ресторанах размер порций измеряют в граммах. В домашних условиях контролировать съеденное можно «ручным» способом:

  • 1 порция пасты = 1 шарику мороженого;
  • 1 яблоко эквивалентно размеру бейсбольного мяча;
  • 1 порция сыра = размеру большого пальца;
  • объем мясных блюд не должен превышать длины ладони;
  • 1 порция картофеля или каши = размеру компьютерной мышки.

Отказ от нездоровой пищи и алкоголя

Вредная еда вкусная, но содержит много пустых калорий. Если стоит цель – похудеть за 2 недели, избегайте нездоровой пищи. Всего 50 грамм картофельных чипсов или кусочек сладкого торта сведет попытки избавиться от лишних килограмм на нет. Вот несколько особенностей правильного питания:

  • Выбирайте постное мясо курицы, кролика или индейки, вместо свинины или баранины. Не забывайте и про рыбу. Она содержит жирные омега-3 кислоты и полезна для сердца.
  • Помните, что сахар автоматически откладывается на боках и животе. Если очень хочется вкусного десерта, приготовьте его правильно. Пусть это будет йогурт с фруктами или классическая запеканка.
  • Включите в меню больше овощей – спаржи, капусты, огурцов, сельдерея. Они содержат минимум калорий, но улучшают пищеварение и очищают кишечник. Откажитесь от крахмалистых овощей – картофеля, кабачков, моркови.

Помните, что алкоголь тоже содержит много пустых калорий и усиливает тягу к еде. Одна порция вина (125 мл) имеет 120 ккал, а 230 мл пива – 150 ккал. Кроме того, в смешанных напитках, присутствует и большое количество сахара. Чтобы похудеть за 2 недели, ограничьте употребление спиртного или вовсе откажитесь от него.

Отказ от алкоголя при похудении

Разгрузочные дни на воде

При недостатке жидкости организм начинает вырабатывать антидиуретические гормоны, что приводит к задержке воды в организме и отекам. Если вы хотите похудеть, всего две недели соблюдайте питьевой режим. Употребляйте 1,5-2 литра воды в день или низкокалорийных альтернативных напитков – чая, кофе без сливок и сахара.

Один раз в неделю устраивайте лечебную голодовку. В этот день не употребляйте ничего кроме воды, кефира, несладких натуральных соков или простокваши. Разгрузочные сутки помогут «встряхнуть» организм и заставят сжигать подкожные жиры в несколько раз активнее.

Повышение уровня физической активности

Если хотите похудеть на 5-10 килограмм за 2 недели – отправляйтесь в спортзал. Сорокаминутная тренировка на беговой дорожке или работа со штангой помогут сжечь до 500 ккалорий. Если не любите заниматься спортом, попробуйте повысить физическую активность другими способами:

  • Сожгите 500 ккалорий, выполнив получасовую прогулку утром и вечером. Когда есть выбор пойти по лестнице или поехать на лифте, выбирайте первый вариант.
  • Выйдите гулять с детьми в парк. Перекидывание мячика, игра в бадминтон поможет избавиться от 300-400 ккал за час.
  • Чаще ходите на дальние прогулки с собакой. Чтобы сжечь 250 ккал, выгуливайте животное в парке минимум 30 минут.
  • Пройдитесь или приседайте пока по телевизору идет реклама.

Исключение быстрых углеводов

Исключение быстрых углеводов при похудении

Общая суточная калорийность складывается из соотношения БЖУ. Только половину нужного энергетического запаса организм получает из белков и жиров, оставшуюся часть восполняют углеводы. При недостатке последних макроэлементов человек ощущает усталость, слабость, головокружение.

Углеводы бывают медленными, которые расщепляются в организме постепенно и не сразу превращаются в жиры, и быстрые с абсолютно противоположным действием. Добиться полностью безуглеводного питания сложно и вредно для здоровья. Если хотите похудеть за 2 недели, ограничьте потребление быстрых углеводов:

  • выпечки, дрожжевого хлеба;
  • картофеля, риса, кукурузы;
  • сахара, сладких десертов;
  • шоколада;
  • газированных напитков;
  • картофельных чипсов и другого фаст-фуда.

Уменьшение потребления соли

Временный отказ или сокращение натрия поможет быстро сбросить вес. Соль удерживает влагу внутри тканей, приводит к отекам и увеличению массы тела. Есть несколько способов ограничить употребление этой специи:

  • Для улучшения вкуса пищи используйте другие приправы и ароматные травы – базилик, орегано, тимьян.
  • Не покупайте готовую еду и полуфабрикаты.
  • Используйте полезные заправки для салатов – лимонный сок, оливковое масло.
  • Реже употребляйте консервированные овощи, копченое мясо.

Изменение образа жизни

Похудение за 2 недели на жесткой диете возможно, но сброшенные килограммы могут также быстро прийти обратно, когда человек вернутся к обычному питанию. Чтобы вес был в норме, важно полностью изменить свой образ жизни: заняться спортом, выработать правильные пищевые привычки.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки для похудения

Старайтесь больше двигаться. Неважно будут ли это часовые прогулки или просто ходьба до работы и обратно пешком. Чтобы постоянно поддерживать свое тело в форме, эксперты предлагают делать не менее 10000 шагов в день. Возьмите на заметку такие советы:

  • Паркуйтесь в дальнем конце стоянки, чтобы оставшееся расстояние до входа на работу или в магазин проходить пешком.
  • Вставайте и передвигайтесь по квартире или офису хотя бы раз в час.
  • Ходите на месте пока смотрите любимый сериал.
  • Попробуйте выходить на свежий воздух утром перед работой и вечером после ужина. Это поможет разогнать метаболизм и ускорить процесс жиросжигания.

Самостоятельное приготовление пищи

Чтобы скинуть вес за 2 недели начните готовить. Многие привыкли покупать готовую еду или полуфабрикаты, но только при самостоятельном приготовлении пищи можно контролировать размер порций, калорийность и состав блюда. Такой подход к похудению еще и поможет сэкономить значительную часть бюджета.

Ежедневная зарядка

Утро у всех начинается по своему, но лишь небольшое количество людей после пробуждения делает зарядку. Диетологи утверждают, что эта хорошая привычка не только помогает сжигать жир, но и дает заряд бодрости на целый день, повышает выносливость.

Попробуйте по утрам выполнять такие упражнения:

  • Лежа на спине, уприте ладони в бедра. Приподнимите таз вверх и замрите на несколько секунд. Затем плавно опуститесь обратно. Повторяйте упражнение 10 раз.
  • Лежа на спине одну руку положите на живот, другую под спину. На вдохе втяните брюшную стенку, с выдохом выпятите живот вперед, одновременно с этим оказывая сопротивление руками. Повторите 10 раз.
  • Встаньте ровно, руки на поясе. Делайте попеременные выпады вперед левой и правой ногой. Повторите упражнение 10 раз.
  • Для завершения зарядки ходите или имитируйте бег на месте 2-3 минуты.
Зарядка для похудения

Комплекс упражнений в домашних условиях

Спринт, плавание и занятия на тренажерах сжигают жиры, но походы в спортзал доступны не всем. Повысить активность можно, если взять за правило 3-4 дня в неделю выполнять такие упражнения:

  • Приседания с прыжком. Встаньте ровно, вытяните руки перед собой и скрестите ладони. Выполните обычный присед, а вверх уйдите прыжком. Повторите упражнение 20-30 раз.
  • Реверансы. Встаньте ровно, руки согните в локтях и прижмите к груди. Сделайте одной ногой шаг вперед, а вторую заведите назад. Приседайте глубоко, чтобы колено задней ноги коснулось пола.
  • Отжимания. Примите положение лежа. Упритесь ладонями в пол. Опираясь на колени, выполняйте отжимания с прямой спиной.
  • Прыжки через скакалку. Занимайтесь 45 секунд в умеренном темпе, затем 15 секунд в быстром. Сделайте перерыв на 1 минуту и повторите упражнение еще 9 раз.

Соблюдение режима сна и бодрствования

Недостаток отдыха плохо сказывается на общем самочувствии. Недосып приводит к замедлению метаболизма, делает человека вялым. Помните, что подросткам нужно спать от 8 до 10 ч, а взрослым – 7-9 часов. Лучше, когда все время на сон будет затрачено ночью. Если хочется вздремнуть днем, спите не дольше 1 часа.

Правильные привычки питания

Люди, которые тщательно планируют свой день и режим питания, имеют меньше шансов набрать лишние килограммы. Есть несколько способов выработать правильные пищевые привычки:

  • Составляйте новое меню каждую неделю. Это поможет избежать однообразия в еде и ограничит срывы.
  • Ешьте всегда за столом. Исследования доказывают, что люди употребляют меньше калорий, если кушают на кухне, чем когда идут с тарелкой к телевизору.
  • Перекусывайте правильно. На случай внезапного голода, положите в сумку одно яблоко, натуральный йогурт или готовый овощной салат.
  • Заведите дневник, куда будете записывать все достижения, новые рецепты полезных блюд.
  • Избегайте жирной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара. Все, что было пожарено или покрыто шоколадом, способствует набору лишнего веса.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru