Диетический суп: рецепты для похудения с фото
Опубликовано: 30.04.2019
Диетический суп: рецепты для похудения с фото
Если вам важно похудеть не в ущерб здоровью, не избегайте горячих блюд в рационе. Одно из самых полезных – суп. Не рекомендуют готовить наваристые борщи и щи, но и без них существует много интересных и вкусных диетических рецептов. Некоторые из таких супов можно использовать даже для экспресс-похудения и есть без ограничений.
Особенности блюда
Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:
- Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
- Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
- Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.
В диетическом блюде не должны присутствовать:
- Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
- Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
- Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:
- Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
- Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
- Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.
Соотношение БЖУ
Суп при диете для похудения всегда постный. Количество жиров в нем должно находиться в пределах 0–1 г, поэтому основу составляют овощи. Рыбу выбирают нежирных сортов и добавляют в малом количестве: 100 г на 800-1000 г других продуктов, включая бульон или воду. Соотношение белков и углеводов может колебаться от 1:1 до 1:4. Очень важно удерживать высокий процент клетчатки: пищевых волокон, которые есть в овощах.
Допустимая калорийность
Большинство супов содержат в 100 г от 20 до 90 кКал, потому что 30–50% их объема – это вода. Для диетического блюда желательно удерживать показатель калорийности в пределах 20–40 кКал, чтобы в стандартной порции на 250–300 г получилось не больше 120 кКал. Так допустимо есть блюдо даже 5–6 раз в сутки и худеть. Легкие супы при правильном питании могут иметь в 100 г 50–70 кКал.
Полезные ингредиенты
Любое диетическое блюдо может помогать похудению благодаря двум свойствам. Первое и самое популярное – разгон метаболизма и сжигание жира. Чтобы добиться этого эффекта, в рецепт вводят острые приправы. Они имеют важное качество – облегчают усвоение пищи. Приправами можно заменять соль, чтобы улучшить вкус пресного супа. Популярные варианты:
- молотые перцы (кайенский, душистый, горошком);
- карри;
- сушеный чеснок;
- лук.
Другая особенность диетических блюд – низкая калорийность ингредиентов, поэтому особое внимание уделяйте:
- кабачкам;
- сельдерею (черешкам);
- помидорам;
- тыкве;
- болгарским перцам;
- свекле.
Чтобы низкокалорийные супы сделать сытными, в них вводят продукты, которые подавляют аппетит:
- Капуста. Лучшие варианты – белокочанная, брюссельская, брокколи.
- Зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик притупляют чувство голода благодаря эфирным маслам.
- Куриная грудка. Это безопасное для похудения мясо, но старайтесь использовать его в минимальном количестве.
- Обезжиренный кефир. Как все молочные напитки создает ощущение сытости, подходит для холодных овощных супов.
- Бобовые. Содержат много растительного белка, поэтому очень питательны.
Правила похудения на диетическом супе
Существует несколько методик сброса лишнего веса с таким блюдом. Самый жесткий вариант: в рационе остается только диетический суп, который едят без ограничений 3–5 дней. Вес уходит быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Минусы этой схемы:
- Однообразное меню может наскучить через пару дней, что повлечет за собой срыв.
- Питание не сбалансировано, организм испытывает дефицит полезных веществ.
- Без правильного выхода из диеты можно навредить здоровью.
Более мягкий вариант похудения, который подходит для недельного использования:
- Утром завтракать привычными продуктами.
- Днем приготовить диетический суп, на обед съесть большую порцию. На полдник и ужин сделать то же, но объемом поменьше.
Дополнительные рекомендации:
- Уберите из рациона простые углеводы: выпечку, сладости. Исключите фаст-фуд, кофе.
- Утром старайтесь завтракать кашами с орехами, несладкими фруктами, или готовьте омлет с зеленью.
- Пейте больше воды. Супы ее не заменяют, их организм воспринимает как еду.
- Каждый день делайте легкую гимнастику или проводите кардио-тренировку. Длительность занятия – не меньше 30 минут.
Рецепты жиросжигающих супов
Большинство жиросжигающих блюд – это комбинации разных овощей и приправ. Редко диетические супы варят на курином, рыбном или грибном бульоне. Идеи можно черпать из средиземноморской кухни: выбирайте любой рецепт и убирайте опасные для фигуры компоненты. Чтобы блюдо стало вкуснее и это не мешало похудению, добавляйте в него:
- базилик, кинзу;
- томатный сок (без сахара);
- бальзамический уксус;
- твердый сыр;
- сухое вино.
Несколько важных рекомендаций:
- Если овощные супы вызывают сильную активность кишечника и оказывают слабительное действие, вводите в рецепт коричневый рис или добавляйте к ним цельнозерновые хлебцы.
- Чтобы избежать повышенного образования газов, в блюда с капустой и бобовыми вводите укроп или петрушку,
- Смело заменяйте нелюбимые овощи в рецептах более привлекательными для вас. Главное, избегайте запрещенных продуктов: гороха, кукурузы, картофеля.
Капустный
Это лучший жиросжигающий суп, который подходит для любого диетического меню. Если вы допускаете мясо в рационе, замените воду в рецепте на куриный бульон. Варите его на кусочке (150 г) грудки без кожи и процедите, прежде чем начать готовить суп.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- зеленый перец – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
- соль – по желанию;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю оливковое масло, согрейте на среднем огне.
- Порежьте мелко черешки сельдерея, луковицу, перец.
- Всыпьте овощи в кастрюлю, томите до мягкости без крышки.
- Подмешайте измельченные зубчики чеснока, влейте воду.
- Капусту нашинкуйте короткой тонкой соломкой, введите туда же.
- Когда суп закипит, снизьте мощность конфорки до минимальной.
- Варите блюдо под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
- Всыпьте приправы, перемешайте. Выключите плиту. Настаивайте минут 5–10 и подавайте.
Овощной
Для этого супа заранее замочите на ночь фасоль, иначе придется очень долго варить. По желанию замените ее чечевицей или нутом. Для большей визуальной привлекательности готовое блюдо измельчите в блендере – получится суп-пюре.
Ингредиенты:
- томатный сок – 0,6 л;
- вода – 0,9 л;
- помидоры – 600 г;
- кабачок;
- тыква – 200 г;
- фиолетовая луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- белая фасоль – 2 стакана;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Замоченную фасоль промойте, высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды. На среднем огне под крышкой варите час.
- Прополощите бобы, переложите в другую кастрюлю.
- Добавьте измельченные помидоры, порезанные кубиками кабачки и тыкву.
- Помешивая, томите овощи 10 минут на слабом огне.
- Влейте воду и томатный сок, добавьте измельченные чеснок и лук, тертую морковь.
- Готовьте 35–40 минут до мягкости всех компонентов.
- Перед окончанием варки добавьте травы и соль. Выключите плиту.
Вегетарианский
Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
- морковь – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- овощной бульон – 1 л;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- замороженный шпинат – 280 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий базилик – полстакана;
- твердый сыр (Пармезан) – 50 г.
Способ приготовления:
- Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
- Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
- Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
- Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
- Добавьте мелко нарезанный шпинат.
- Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.
Рыбный
Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.
Ингредиенты:
- болгарские перцы – 3 шт.;
- минтай (филе) – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белая луковица – 1 шт.;
- спаржа – полстакана;
- помидоры – 5 шт.;
- шпинат – 2 стакана;
- свежая кинза – 30 г;
- лайм;
- вода – 900 мл;
- жгучий перец – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
- Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
- Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
- Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
- Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
- Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
- Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.
Рекомендации по суповой диете
Главные плюсы такого похудения – вы не чувствуете голода, постоянно заставляете работать желудок и кишечник, не испытываете дефицита жидкости в рационе. Рецептов диетических супов много, поэтому можно питаться разнообразно 5–7 дней. Методика подойдет людям, которые любят овощи, не занимаются активным физическим трудом. Ее не стоит пробовать в следующих ситуациях:
- Детский, подростковый и пожилой возраст. Ограничивать калории в эти периоды жизни опасно для здоровья.
- Болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Избыток овощных супов в рационе оказывает слабительное действие, стимулирует пищеварение. Обсудите вопрос диеты и допустимых продуктов с врачом.
- Большие физические нагрузки. Низкая калорийность и дефицит белка плохо скажутся на самочувствии во время тренировки или при работе на ногах.
- Активная умственная деятельность. Многие люди чувствуют усталость и потерю концентрации, потому что диетические супы дают мало энергии. На период похудения возьмите отпуск.