Грецкий орех — польза применения
Опубликовано: 17.05.2019
Грецкий орех — польза применения
Грецкий орех иногда называют пищей для ума из-за огромного количества питательных веществ в его составе. Этот продукт применяют для лечения диабета, заболеваний сердца, контроля веса. Чтобы не нанести вреда организму, важно соблюдать советы по употреблению и хранению.
Факты о грецких орехах
Особенности этого продукта:
- Растение не имеет отношения к Греции. Его Родина – Малая и Средняя Азия, в наши дни выращиванием занимаются США, Иран, Китай.
- Существует 21 вид растений. Селекционер С. С. Калмыков в 50-х годах XX века вывел новый морозоустойчивый сорт, который получил название «Идеал». Его выращивают в южных регионах России.
- Древесину считают ценной породой дерева, используют при изготовлении элитной мебели, паркета, деревянных частей охотничьего оружия, оформлении интерьера домов и автомобилей.
- Из пережженной скорлупы делают активированный уголь.
- На Кавказе дерево считают священным, способным избавить от многих болезней.
- 400 грамм продукта может заменить суточную потребность в еде.
- Ядра применяются для профилаки и лечения ранних стадий рака.
- Плоды – афродизиак у мужчин.
Пищевая ценность
Продукт имеет калорийность 654 Ккал. В 100 грамма грецкого ореха содержатся:
- Белки — 15,2 г.
- Жиры – 63,2 г.
- Углеводы – 11,71 г.
- Клетчатка – 6,1 г.
Состав плодов включает жирные кислоты Омега-3, витамины А, группы В, аскорбиновую кислоту и макроэлементы:
- Кальций – 89 мг.
- Магний – 120 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Калий – 447 мг.
- Фосфор – 332 мг.
- Хлор – 25 мг.
- Серу – 100 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 2 мг.
- Цинк – 2,57 мкг.
- Йод – 3,1 мкг.
- Марганец – 3,4 мг.
- Медь – 527 мкг.
- Селен – 4,9 мкг.
- Фтор – 685 мкг.
- Кобальт – 7,3 мкг.
Полезные свойства
Польза грецких орехов не только в самом ядре, но и в кожуре, коре, листьях и корнях дерева. Плоды богаты необходимыми для работы организма веществами. Высокое содержание магния успокаивает и оказывает легкое снотворное действие. Растительный белок равноценен мясу и молоку. 100 граммов продукта равнозначны по питательности 700 г картофеля. Эфирные масла используют в медицине, кулинарии, косметологии.
Для сердца
Плоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта, останавливают образование патологических сгустков крови.
Употребление ядер помогает поддерживать уровень холестерина. Наличие Омега-3 жирных кислот нормализует сердечный ритм.
Аминокислота л-аргинин улучшает здоровье стенок артерий.
При диабете
Избыточный вес нередко приводит к увеличению уровня сахара в крови, диабету. Эти показатели можно контролировать, если употреблять грецкие орехи. Чтобы предупредить развитие диабета, ученые- медики рекомендуют принимать 1 ст. л. масла натощак, 1 раз в день, в течение трех месяцев. Это приведет к снижению сахара в крови. Такое лечение допустимо только, если у пациента здоровы поджелудочная железа и желчный пузырь. Чтобы избежать аллергической реакции и помочь организму подготовиться к усвоению нового продукта, нужно вводить его в рацион диабетиков постепенно.
Контроль веса
Хотя плоды – очень калорийный продукт, с их помощью можно контролировать аппетит и вес. Это достигается за счет большого количества питательных веществ. Диетологи рекомендуют есть этот продукт после тренировок или тяжелых физических нагрузок. Ядра отлично утоляют чувство голода. С их помощью организм быстро регулирует баланс витаминов, микроэлементов, восстанавливает силы.
Похудение – это большой стресс для организма. Орехи помогает справиться с нервным напряжением, нормализуют работу головного мозга.
Этот продукт ускоряет процесс очищения клеток от токсинов, тем самым улучшает метаболизм.
При правильном употреблении плодов во время диеты можно избавиться от лишних килограммов.
Другие преимущества
Лечебные свойства грецких орехов известны с давних времен. Главное достоинство – влияние на мужское здоровье. При регулярном употреблении плодов снижается риск возникновения простатита. У мужчин увеличивается уровень тестостерона, повышается потенция.
Состав грецкого ореха оказывает положительное влияние на здоровье женщины. Он помогает устранить стресс, нервное истощение. Плоды улучшают состояние кожи, волос, обеспечивают хорошее самочувствие.
Особое внимание продукту должны уделять женщины во время беременности. Большое количество фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода. Большое количество железа и ситамина С помогают беременным устранить анемию.
Полезные плоды рекомендуют употреблять детям. Витамины группы В, йод, селен, кальций, цинк помогают правильному формированию костей, росту организма ребенка. Орехи улучшают мозговую деятельность, память, работу ЖКТ, оказывают успокаивающее действие.
Польза кожуры
Считается, что до 90% антиоксидантов содержит кожура грецкого ореха. Из нее делают разнообразные целебные настойки и отвары. Составы применяют при лечении кожных, гинекологических и желудочных заболеваний, ангины, стоматита и других недугов. Отвары – хорошее средство борьбы с повышенной потливостью, экземой, мозолями. Сок из кожуры эффективен при ОРЗ, плохой проходимости пищевода, несварении и болях в желудке, способствует выходу глистов из организма. Им натирают пораженные экземой участки кожи. Кожура, измельченная в порошок, лечит раны.
Возможный вред
Грецкие орехи полезны не всем. Вред от грецких орехов отмечают у пациентов, которые страдают аллергией, тяжелыми расстройствами кишечника, ожирением. Переедание даже у здоровых людей может спровоцировать побочные эффекты – стоматит, диатез, воспаление миндалин. Нельзя есть потемневшие или покрытые плесенью плоды. Частое применение иногда вызывает диарею.
Советы по употреблению
Чтобы не нанести вреда организму, придерживайтесь следующих советов:
- Употребляйте плоды в ограниченном количестве, не переедайте.
- Для лучшего усвоения ядра тщательно пережевывайте.
- Используйте орехи в свежем виде, готовьте салаты, добавляйте их к десертам, кашам, основным блюдам.
- Для красоты и здоровья съедайте по 7 плодов в день.
Для повышения иммунитета, энергии, укрепления здоровья, сделайте питательную смесь:
- Пропустите через мясорубку равные части орехов, кураги, чернослива, изюма.
- Добавьте по вкусу мед и лимонный сок.
- Употребляйте по столовой ложке три раза в день.
Хранение
Грецкие орехи – скоропортящийся продукт. Это связано с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Очищенные ядра нужно хранить в герметичном контейнере на полке холодильника. Здесь они могут лежать не более 6 месяцев. После этого продукт лучше поместить в морозильную камеру.