Морковный сок: польза для организма и рецепты

Сок из моркови называют королем овощных напитков. Солнечный фреш полезен для взрослых и детей. С его помощью можно укрепить иммунитет, улучшить зрительную функцию и состояние кожи. В свежеотжатом соке нет консервантов. В нем максимально сохранены питательные компоненты.

Пищевая ценность

Сок из моркови – малокалорийный напиток. В 100 г насчитывается 35 ккал. В приготовленном фреше сохраняются все полезные элементы. Оранжевый корнеплод состоит из воды (88 г), пищевых волокон, органических кислот, клетчатки. Овощная культура – кладезь витаминов А, Е, Н, К, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина, часть которого в организме превращается в витамин А. В порции напитка (100 г) содержится 80% дневной нормы этого элемента.

Овощной коктейль содержит микро- и макроэлементы:

  • калий (200 мг);
  • хлор (63 мг);
  • фосфор (55 мг);
  • магний (38 мг);
  • кальций (27 мг);
  • натрий (21 мг);
  • железо (0,7 мг);
  • цинк (0,4 мг) и другие.

В 100 г моркови – 12,4 г сахара. Это почти четверть суточной нормы. Людям, страдающим сахарным диабетом, овощной фреш нужно пить с осторожностью.

Морковный сок

Полезные свойства

Лечебные свойства сока моркови делают корнеплод незаменимым продуктом. Для восстановления сил и укрепления организма пейте свежеотжатый овощной напиток. Корнеплод незаменим для поддержания остроты зрения. Бета-каротин защищает от дегенерации желтого пятна и слепоты. Морковный фреш поможет сохранить здоровье и молодость кожи.

При похудении

Из-за невысокой калорийности напиток из моркови отлично вписывается в диетический рацион. По поводу его полезности для похудения диетологи расходятся во мнении. Одни убеждены, что из-за высокого гликемического индекса овощной сок будет повышать аппетит и препятствовать снижению массы тела. Другие считают, что можно похудеть, соблюдая морковную моно-диету.

Она подразумевает употребление только сока из моркови. Даже при скудном рационе организм будет получать нужное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Соблюдать моно-диету сложно. Зато полезно заменить фрешем полноценный прием пищи. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительного тракта, ускорению метаболизма. Солнечный напиток нормализует кишечную микрофлору. В день рекомендуется выпивать не более 400 мл. Сок благотворно влияет на печень – очищает ее, выводит шлаки и токсины. Но если превышать допустимую суточную дозировку, клеткам печени это пойдет во вред.

Девушка с морковным соком

При беременности

Овощной фреш полезен для будущей мамы и малыша. Вероятность появления токсикоза сводится к минимуму. В оранжевом корнеплоде есть железо, необходимое для повышения гемоглобина. Регулярное употребление фреша защитит от анемии.

Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Морковь обладает легким слабительным свойством, что позволяет избавиться от запоров.

В период беременности потребность организма женщины в витаминах, микро- и макроэлементах возрастает вдвое. С помощью сока из моркови можно восполнить дефицит кальция, магния и витамина А. Эти компоненты положительно влияют на формирование нервной и кровеносной систем плода, его костной ткани. Будущая мама защищена от остеопороза.

Противораковое действие

Свободные радикалы повреждают здоровые клетки. Поэтому в рацион нужно включать продукты, обогащенные антиоксидантами. В соке из моркови содержатся такие компоненты. Исследования показали, что регулярное употребление овощного фреша снижает риск появления раковых клеток на 26%.

В 100 г солнечных корнеплодов содержится 9% витамина С, 33% витамина А и 5% витамина В6. Вместе эти элементы борются со свободными радикалами. Антиоксиданты помогают уничтожать лейкозные клетки. Если включить сок в рацион, можно предотвратить появление рака молочной железы и яичников. Чтобы минимизировать риск рака простаты, мужчинам нужно ежедневно употреблять этот овощ в пищу.

Другие преимущества для здоровья

Польза морковного сока

Полезные свойства сока из моркови:

  1. Оранжевый корнеплод поддерживает работу щитовидной железы, благодаря чему стабилизируется гормональный фон.
  2. Овощной напиток поможет нормализовать уровень холестерина. Морковь – лидер среди продуктов по содержанию калия, поэтому фреш полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.
  3. Ежедневное употребление солнечной жидкости поможет укрепить нервную систему. Исчезнут раздражительность, тревожность, нормализуется сон.
  4. Сок из моркови поможет в лечении глистов. Если в доме есть животные, риск заражения увеличивается. В целях профилактики выпивайте по половине стакана каждый день натощак.
  5. Овощная культура способствует укреплению зубов. Свежеотжатый сок рекомендуется пить для лечения стоматитов и ран на деснах.
  6. Морковный напиток улучшает состояние кожи – исчезают высыпания, воспаления и покраснения. Превышать суточную норму нельзя, иначе кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок.
  7. Под действием бета-каротина активизируется работа головного мозга. Фреш поможет улучшить когнитивные функции, предупредить появление старческой деменции и других возрастных проблем с памятью.

Возможный вред

К употреблению свежеотжатого сока из моркови есть противопоказания:

  • болезни поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит.
Вред морковного сока

Из-за слабительных свойств нельзя употреблять напиток при диарее. Если превысить суточную норму, появятся побочные эффекты:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • сонливость;
  • рвота.

Способы приготовления

Для приготовления свежеотжатого фреша из моркови используйте соковыжималку или блендер. Чтобы сделать 1 стакан напитка, понадобится 5–8 корнеплодов. Очистите корнеплод от кожуры. Чтобы мякоть получилась сочнее, замочите морковь на 5 минут в охлажденной воде. Напиток получается густым, его можно разбавлять водой в одинаковых пропорциях.

Если нет специальных кухонных приборов, натрите морковь на терке. Массу отожмите, используя марлю. Готовьте каждый раз свежую порцию напитка. Для разнообразия в морковный фреш добавляйте дополнительные ингредиенты:

  • яблоко;
  • свеклу;
  • сельдерей.
Морковный фреш

Рекомендации по употреблению

Чтобы каротин полноценно усваивался, сок употребляют с жирами – сливками, растительным маслом, сметаной. Лучше всего пить морковный сок натощак, за полчаса до еды.

Не храните напиток в холодильнике, выпивайте его сразу после приготовления. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, хватит 1 стакана объемом в 250 мл. Если в результате регулярного употребления солнечного фреша пожелтела кожа, на время откажитесь от сока.

Часто напитки из моркови и других овощей вводятся в рацион детей. Малышам напиток нужно разбавлять в пропорции 1:1 с кипяченой водой.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 16.06.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru