Морковный сок: польза для организма и рецепты
Опубликовано: 19.05.2019
Морковный сок: польза для организма и рецепты
Сок из моркови называют королем овощных напитков. Солнечный фреш полезен для взрослых и детей. С его помощью можно укрепить иммунитет, улучшить зрительную функцию и состояние кожи. В свежеотжатом соке нет консервантов. В нем максимально сохранены питательные компоненты.
Пищевая ценность
Сок из моркови – малокалорийный напиток. В 100 г насчитывается 35 ккал. В приготовленном фреше сохраняются все полезные элементы. Оранжевый корнеплод состоит из воды (88 г), пищевых волокон, органических кислот, клетчатки. Овощная культура – кладезь витаминов А, Е, Н, К, аскорбиновой и никотиновой кислот.
Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина, часть которого в организме превращается в витамин А. В порции напитка (100 г) содержится 80% дневной нормы этого элемента.
Овощной коктейль содержит микро- и макроэлементы:
- калий (200 мг);
- хлор (63 мг);
- фосфор (55 мг);
- магний (38 мг);
- кальций (27 мг);
- натрий (21 мг);
- железо (0,7 мг);
- цинк (0,4 мг) и другие.
В 100 г моркови – 12,4 г сахара. Это почти четверть суточной нормы. Людям, страдающим сахарным диабетом, овощной фреш нужно пить с осторожностью.
Полезные свойства
Лечебные свойства сока моркови делают корнеплод незаменимым продуктом. Для восстановления сил и укрепления организма пейте свежеотжатый овощной напиток. Корнеплод незаменим для поддержания остроты зрения. Бета-каротин защищает от дегенерации желтого пятна и слепоты. Морковный фреш поможет сохранить здоровье и молодость кожи.
При похудении
Из-за невысокой калорийности напиток из моркови отлично вписывается в диетический рацион. По поводу его полезности для похудения диетологи расходятся во мнении. Одни убеждены, что из-за высокого гликемического индекса овощной сок будет повышать аппетит и препятствовать снижению массы тела. Другие считают, что можно похудеть, соблюдая морковную моно-диету.
Она подразумевает употребление только сока из моркови. Даже при скудном рационе организм будет получать нужное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов.
Соблюдать моно-диету сложно. Зато полезно заменить фрешем полноценный прием пищи. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительного тракта, ускорению метаболизма. Солнечный напиток нормализует кишечную микрофлору. В день рекомендуется выпивать не более 400 мл. Сок благотворно влияет на печень – очищает ее, выводит шлаки и токсины. Но если превышать допустимую суточную дозировку, клеткам печени это пойдет во вред.
При беременности
Овощной фреш полезен для будущей мамы и малыша. Вероятность появления токсикоза сводится к минимуму. В оранжевом корнеплоде есть железо, необходимое для повышения гемоглобина. Регулярное употребление фреша защитит от анемии.
Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Морковь обладает легким слабительным свойством, что позволяет избавиться от запоров.
В период беременности потребность организма женщины в витаминах, микро- и макроэлементах возрастает вдвое. С помощью сока из моркови можно восполнить дефицит кальция, магния и витамина А. Эти компоненты положительно влияют на формирование нервной и кровеносной систем плода, его костной ткани. Будущая мама защищена от остеопороза.
Противораковое действие
Свободные радикалы повреждают здоровые клетки. Поэтому в рацион нужно включать продукты, обогащенные антиоксидантами. В соке из моркови содержатся такие компоненты. Исследования показали, что регулярное употребление овощного фреша снижает риск появления раковых клеток на 26%.
В 100 г солнечных корнеплодов содержится 9% витамина С, 33% витамина А и 5% витамина В6. Вместе эти элементы борются со свободными радикалами. Антиоксиданты помогают уничтожать лейкозные клетки. Если включить сок в рацион, можно предотвратить появление рака молочной железы и яичников. Чтобы минимизировать риск рака простаты, мужчинам нужно ежедневно употреблять этот овощ в пищу.
Другие преимущества для здоровья
Полезные свойства сока из моркови:
- Оранжевый корнеплод поддерживает работу щитовидной железы, благодаря чему стабилизируется гормональный фон.
- Овощной напиток поможет нормализовать уровень холестерина. Морковь – лидер среди продуктов по содержанию калия, поэтому фреш полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.
- Ежедневное употребление солнечной жидкости поможет укрепить нервную систему. Исчезнут раздражительность, тревожность, нормализуется сон.
- Сок из моркови поможет в лечении глистов. Если в доме есть животные, риск заражения увеличивается. В целях профилактики выпивайте по половине стакана каждый день натощак.
- Овощная культура способствует укреплению зубов. Свежеотжатый сок рекомендуется пить для лечения стоматитов и ран на деснах.
- Морковный напиток улучшает состояние кожи – исчезают высыпания, воспаления и покраснения. Превышать суточную норму нельзя, иначе кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок.
- Под действием бета-каротина активизируется работа головного мозга. Фреш поможет улучшить когнитивные функции, предупредить появление старческой деменции и других возрастных проблем с памятью.
Возможный вред
К употреблению свежеотжатого сока из моркови есть противопоказания:
- болезни поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- язва желудка;
- колит.
Из-за слабительных свойств нельзя употреблять напиток при диарее. Если превысить суточную норму, появятся побочные эффекты:
- головная боль;
- слабость;
- пожелтение кожных покровов;
- сонливость;
- рвота.
Способы приготовления
Для приготовления свежеотжатого фреша из моркови используйте соковыжималку или блендер. Чтобы сделать 1 стакан напитка, понадобится 5–8 корнеплодов. Очистите корнеплод от кожуры. Чтобы мякоть получилась сочнее, замочите морковь на 5 минут в охлажденной воде. Напиток получается густым, его можно разбавлять водой в одинаковых пропорциях.
Если нет специальных кухонных приборов, натрите морковь на терке. Массу отожмите, используя марлю. Готовьте каждый раз свежую порцию напитка. Для разнообразия в морковный фреш добавляйте дополнительные ингредиенты:
- яблоко;
- свеклу;
- сельдерей.
Рекомендации по употреблению
Чтобы каротин полноценно усваивался, сок употребляют с жирами – сливками, растительным маслом, сметаной. Лучше всего пить морковный сок натощак, за полчаса до еды.
Не храните напиток в холодильнике, выпивайте его сразу после приготовления. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, хватит 1 стакана объемом в 250 мл. Если в результате регулярного употребления солнечного фреша пожелтела кожа, на время откажитесь от сока.
Часто напитки из моркови и других овощей вводятся в рацион детей. Малышам напиток нужно разбавлять в пропорции 1:1 с кипяченой водой.