Польза и вред стевии - сахарозаменителя для человека

Стевия (медовая или сладкая трава) ‒ растение из семейства хризантем с невероятно сладкими листьями. Родиной растения являются Парагвай и Бразилия, но сегодня ее выращивают повсеместно. Этот подсластитель используют при производстве конфет, йогуртов, выпечки, жевательной резинки, мороженого, безалкогольных напитков и других продуктов.

Заменитель сахара

Потребление сахара увеличивается с каждым годом. Параллельно с этим растет число людей с ожирением и эндокринными заболеваниями, поэтому многие переходят на сахарозаменители. Стевия в 200 раз слаще сахара, но в 100 г сладкого экстракта всего 20 ккал.

Технология превращения стевии в пищевую добавку или сахарозаменитель включает 40 операций. Сначала листья собирают и высушивают. На этом этапе они имеют неприятный вкус и запах. Далее растительное сырье многократно очищают, ферментируют, пока порошок не обесцветится. Готовый продукт идет в форме таблеток, чайных пакетиков, концентрированной настойки (сиропа), порошка.

Степень безопасности

Заменитель сахара стевия считается самым безопасным из всех подсластителей, но при умеренном его потреблении. Доказано, что он не меняет пищевых привычек и не вмешивается в обмен веществ. После употребления пищи, приготовленной со стевией вместо сахара, люди не переедают.

Возможность развития аллергии на стевию очень мала, что было подтверждено исследованиями. С 2008 года не зарегистрировано случаев аллергической реакции на такую добавку, но вводить ее в свой рацион в форме подсластителя лучше с самой маленькой дозы.

Растение стевия

Натуральной формы

Использование листьев растения или неочищенного экстракта потенциально опасно для человека. Длительный прием сладкой травы в натуральном виде способен спровоцировать:

  • сбой сердечного ритма у пациентов с пороком сердца и аритмией;
  • приступ удушья у тех, кто страдает бронхитом и астмой;
  • нарушения работы пищеварительного тракта ‒ диарею, вздутие;
  • критическое снижение давления.

Неочищенные экстракты стевии не безвредные – их не рекомендуется добавлять в продукты питания. Исследования показали, что сладкая трава содержит некоторые химические элементы, в т.ч. стевиозид, которые способствуют развитию генетических мутаций и повышают риск рака. Точных доказательств того, что стевия оказывает канцерогенное действие, пока не имеется.

Обработанной

Раньше этот подсластитель продавался только в виде порошка, который получали путем измельчения высушенных листьев. Продукт с большим количеством стевиозида не нашел признания, т.к. давал горькое послевкусие. Производители нашли способ, как сохранить все преимущества стевии, но избавить ее от горечи.

Для изготовления добавки стали использовать растения особого сорта. В его листьях содержится большое количество ребаудиозида А, который отвечает за сладкий вкус и приятный аромат, но совсем мало стевиозида. Высокоочищенный экстракт совершенно безопасен при суточной норме 4 мг на один килограмм веса человека.

Стевия в банке

Польза для здоровья

Употребление подсластителя вместо сахара помогает поддерживать нормальный вес и хорошее здоровье. Польза травы стевии:

  • понижает артериальное давление;
  • замедляет рост злокачественных клеток при раке молочной железы;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает стойкое мочегонное действие, не вредя почкам;
  • уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

При диабете

Стевию рекомендуют диабетикам в качестве альтернативы вредному сахару. Она помогает удовлетворить потребность в сладком, но не меняет уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Экстракт стевии способен полностью вылечить диабет 2 типа, но прием подсластителя надо обязательно согласовать с врачом – возможно, потребуется снизить дозу инсулина.

Для похудения

Сахар способствует набору веса, в нем содержится до 399 ккал на 100 г, поэтому диеты для похудения рекомендуют резко ограничить или совсем убрать его из меню. Такой вредный продукт может заменить стевия, в ней менее 5 г углеводов. За счет того, что употребление подсластителя не дает резких всплесков инсулина, вес начнет постепенно снижаться, но при условии полного отказа от сладостей.

Для детей

Стевия ‒ природный подсластитель, поэтому его употребление разрешено детям. Медовая трава не вызывает привыкания, не разрушает зубную эмаль, поэтому ребенку не придется часто посещать стоматолога. Если регулярно давать детям домашние сладости на основе стевии, то уменьшится риск развития диабета, ведь сахарозаменитель не нагружает поджелудочную железу.

Стевия

Возможные риски

В необработанном растительном сырье не содержится токсичных химических элементов, но траву нельзя назвать абсолютно безопасной. Если использовать ее неограниченно, это может причинить вред здоровью:

  1. При употреблении любого сладкого продукта организм готовится к изменению уровня глюкозы. В случае со стевией этого не происходит – содержание сахара в крови не меняется, что является стрессом для организма.
  2. В составе присутствует сладкое соединение ‒ стевиозид. Его количество невелико (около 10% от всех составляющих), но точно известно, что он снижает вероятность зачатия. Это действие распространяется на представителей обоих полов. Польза и вред стевиозида исследованы не до конца.
  3. Регулярное употребление экстракта в больших количествах способно повлиять на гормональный фон. Мужчинам это грозит снижением потенции и репродуктивных возможностей, а у женщин может не наступить беременность.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 24.05.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru