Чайный гриб: полезные свойства, как вырастить в домашних условиях

Чайный гриб представляет собой сложный организм. Внешне это толстая желеобразная пленка, которую образуют дрожжи и бактерии. Они и обеспечивают брожение настоя. Пленка образуется на поверхности заваренного черного или зеленого чая, в который были добавлены сахар, мед, кленовый сироп или экстракт корней топинамбура. Сахара в жидкости становятся питательной средой для микроорганизмов и обеспечивают их рост. Он происходит тем быстрее, чем выше температура в помещении. Грибом комбуча не является.

Приготовление

1 чайный гриб можно использовать не более месяца. Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  1. Большая металлическая или стеклянная емкость. Пластиковая посуда не подходит, поскольку химические вещества из нее могут попадать в чайный гриб.
  2. Отрез марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Выращенный питьевой гриб.
  4. 8 стаканов фильтрованной воды.
  5. 1/2 стакана сахара или пчелиного меда.
  6. 4 пакетика чая. Чаще используется черный, но вы можете попробовать и зеленый.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее чай и сахар. Помешивайте до полного растворения сахара.
  2. Остудите до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. В жидкость поместите чайный гриб.
  4. Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой.
  5. Настаивайте чайный гриб в течение 7–10 дней. Вкус напитка будет зависеть от времени его приготовления. Более сладкий выдерживать нужно меньше. Бактерии и дрожжи в настое съедят большую часть сахара и превратят чай в освежающий газированный, слегка кисловатый напиток.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте их и дайте сутки постоять в холодильнике. Чем дольше напиток хранится, тем более шипучим он становится.
Как приготовить напиток из чайного гриба

Состав

В напитке, основой которого стал чайный гриб, содержатся антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами. Исследование показало, что в ферментированном чае больше антиоксидантов, чем в обычном. Напиток на основе чайного гриба – источник витаминов группы В. В его состав входят кислоты – уксусная, молочная и глюконовая. Последняя известна своим омолаживающим действием.

В 0,5 л напитка из чайного гриба содержится:

  • 14 г углеводов.
  • 4 г сахара.
  • 20 мг натрия.
  • 100 мкг фолата.
  • 20% дневной нормы потребления витаминов группы B, тиамина и ниацина.
  • витамин C (аскорбиновая кислота).
  • ароматические аминокислоты (предположительно).
Чайный гриб

Польза для организма

Антиоксиданты в напитке из чайного гриба уменьшают окислительный процесс, который наносит вред клеткам организма, в том числе и ДНК. В процессе брожения выделяются такие антиоксиданты, как D-сахарная кислота, которых нет в черном чае. Напиток улучшает здоровье психики благодаря тому, что в нем содержатся витамины комплекса В, главным из которых является витамин В12.

Лечение и профилактика болезней

Употребление перебродившего чая замедляет усвоение углеводов и снижает уровень сахара в крови. Это качество напитка делает чайный гриб полезным средством профилактики диабета 2 типа.

Детоксикация

Антиоксиданты, которыми богат чайный гриб, защищают от окислительного стресса печень. Этот орган отвечает за борьбу с вредными соединениями. Польза чайного гриба проявляется и в том, что он выводит из организма токсины.

Антибактериальное действие

При брожении напитка с комбучей выделяется уксус, который уничтожает многие потенциально опасные микроорганизмы. При этом он не влияет на полезные пробиотические бактерии и дрожжи. Некоторые лабораторные исследования показали, что чайный гриб является эффективным средством против стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

Оздоровление кишечника

Настой чайного гриба содержит пробиотики и борется с микробами, которые вызывают расстройство желудка. Комбуча — источник нескольких видов молочнокислых бактерий. Ее регулярное употребление повышает количество сжигаемых калорий и уменьшает отложение жира на животе. Пастеризованный напиток не содержит полезных для кишечника бактерий и сохраняет только вкус питьевого гриба.

Настой чайного гриба

Защита сердца

По мнению некоторых ученых, комбуча стимулирует повышение уровня хорошего холестерина и снижение плохого. Высокий уровень плохого холестерина является одной из основных причин развития заболеваний сердца.

В народной медицине комбуча считается лучшим средством профилактики сердечных приступов, чем обычный чай. Сторонники считают, что ее можно рекомендовать для ежедневного употребления и здоровым людям, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противораковые свойства

Грибной чай — источник катехинов и других антиоксидантов. Считается, что они предотвращают рост и распространение раковых клеток.

Вред для здоровья

Загрязненный чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или даже смерть. Если комбуча выращена в домашних условиях, в ней может содержаться до 3% алкоголя.

Содержание спирта в напитке составляет 0,5–2%. Поэтому он не рекомендуется тем, кто страдал алкоголизмом и недавно избавился от недуга. Напиток содержит много сахара. Если чай ферментировался долго, возрастает его кислотность. Он становится потенциально опасным для людей с ослабленным иммунитетом.

Другие противопоказания к употреблению настоя комбучи:

  • изжога;
  • язва желудка и повышенная кислотность;
  • сниженное артериальное давление.
Язва желудка

Употребление настоя может вызывать негативные проявления:

  • головокружение;
  • аллергическую реакцию;
  • боль в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • головную боль.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется избегать чайного гриба. Влияние его на организм человека исследовано мало. Поэтому у ученых нет полной уверенности в безопасности напитка для будущей матери и плода. Эффективность комбучи не подтверждена научно, хотя многие люди издавна считают, что настой лечит хронические недуги.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru