Чайный гриб: полезные свойства, как вырастить в домашних условиях
Опубликовано: 10.05.2019
Чайный гриб: полезные свойства, как вырастить в домашних условиях
Чайный гриб представляет собой сложный организм. Внешне это толстая желеобразная пленка, которую образуют дрожжи и бактерии. Они и обеспечивают брожение настоя. Пленка образуется на поверхности заваренного черного или зеленого чая, в который были добавлены сахар, мед, кленовый сироп или экстракт корней топинамбура. Сахара в жидкости становятся питательной средой для микроорганизмов и обеспечивают их рост. Он происходит тем быстрее, чем выше температура в помещении. Грибом комбуча не является.
Приготовление
1 чайный гриб можно использовать не более месяца. Чтобы приготовить напиток, потребуются:
- Большая металлическая или стеклянная емкость. Пластиковая посуда не подходит, поскольку химические вещества из нее могут попадать в чайный гриб.
- Отрез марли, сложенной в несколько слоев.
- Выращенный питьевой гриб.
- 8 стаканов фильтрованной воды.
- 1/2 стакана сахара или пчелиного меда.
- 4 пакетика чая. Чаще используется черный, но вы можете попробовать и зеленый.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте в нее чай и сахар. Помешивайте до полного растворения сахара.
- Остудите до комнатной температуры и перелейте в банку.
- В жидкость поместите чайный гриб.
- Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой.
- Настаивайте чайный гриб в течение 7–10 дней. Вкус напитка будет зависеть от времени его приготовления. Более сладкий выдерживать нужно меньше. Бактерии и дрожжи в настое съедят большую часть сахара и превратят чай в освежающий газированный, слегка кисловатый напиток.
- Разлейте по бутылкам, закупорьте их и дайте сутки постоять в холодильнике. Чем дольше напиток хранится, тем более шипучим он становится.

Состав
В напитке, основой которого стал чайный гриб, содержатся антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами. Исследование показало, что в ферментированном чае больше антиоксидантов, чем в обычном. Напиток на основе чайного гриба – источник витаминов группы В. В его состав входят кислоты – уксусная, молочная и глюконовая. Последняя известна своим омолаживающим действием.
В 0,5 л напитка из чайного гриба содержится:
- 14 г углеводов.
- 4 г сахара.
- 20 мг натрия.
- 100 мкг фолата.
- 20% дневной нормы потребления витаминов группы B, тиамина и ниацина.
- витамин C (аскорбиновая кислота).
- ароматические аминокислоты (предположительно).

Польза для организма
Антиоксиданты в напитке из чайного гриба уменьшают окислительный процесс, который наносит вред клеткам организма, в том числе и ДНК. В процессе брожения выделяются такие антиоксиданты, как D-сахарная кислота, которых нет в черном чае. Напиток улучшает здоровье психики благодаря тому, что в нем содержатся витамины комплекса В, главным из которых является витамин В12.
Лечение и профилактика болезней
Употребление перебродившего чая замедляет усвоение углеводов и снижает уровень сахара в крови. Это качество напитка делает чайный гриб полезным средством профилактики диабета 2 типа.
Детоксикация
Антиоксиданты, которыми богат чайный гриб, защищают от окислительного стресса печень. Этот орган отвечает за борьбу с вредными соединениями. Польза чайного гриба проявляется и в том, что он выводит из организма токсины.
Антибактериальное действие
При брожении напитка с комбучей выделяется уксус, который уничтожает многие потенциально опасные микроорганизмы. При этом он не влияет на полезные пробиотические бактерии и дрожжи. Некоторые лабораторные исследования показали, что чайный гриб является эффективным средством против стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.
Оздоровление кишечника
Настой чайного гриба содержит пробиотики и борется с микробами, которые вызывают расстройство желудка. Комбуча — источник нескольких видов молочнокислых бактерий. Ее регулярное употребление повышает количество сжигаемых калорий и уменьшает отложение жира на животе. Пастеризованный напиток не содержит полезных для кишечника бактерий и сохраняет только вкус питьевого гриба.

Защита сердца
По мнению некоторых ученых, комбуча стимулирует повышение уровня хорошего холестерина и снижение плохого. Высокий уровень плохого холестерина является одной из основных причин развития заболеваний сердца.
В народной медицине комбуча считается лучшим средством профилактики сердечных приступов, чем обычный чай. Сторонники считают, что ее можно рекомендовать для ежедневного употребления и здоровым людям, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противораковые свойства
Грибной чай — источник катехинов и других антиоксидантов. Считается, что они предотвращают рост и распространение раковых клеток.
Вред для здоровья
Загрязненный чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или даже смерть. Если комбуча выращена в домашних условиях, в ней может содержаться до 3% алкоголя.
Содержание спирта в напитке составляет 0,5–2%. Поэтому он не рекомендуется тем, кто страдал алкоголизмом и недавно избавился от недуга. Напиток содержит много сахара. Если чай ферментировался долго, возрастает его кислотность. Он становится потенциально опасным для людей с ослабленным иммунитетом.
Другие противопоказания к употреблению настоя комбучи:
- изжога;
- язва желудка и повышенная кислотность;
- сниженное артериальное давление.

Употребление настоя может вызывать негативные проявления:
- головокружение;
- аллергическую реакцию;
- боль в животе;
- тошноту и рвоту;
- головную боль.
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется избегать чайного гриба. Влияние его на организм человека исследовано мало. Поэтому у ученых нет полной уверенности в безопасности напитка для будущей матери и плода. Эффективность комбучи не подтверждена научно, хотя многие люди издавна считают, что настой лечит хронические недуги.