Масло гхи: полезные свойства и применение
Опубликовано: 23.05.2019
Масло гхи: полезные свойства и применение
Этот продукт – разновидность топленого очищенного масла, которое получают при длительном нагревании сливочного на медленном огне. Такой процесс устраняет молочный жир, влагу, лактозу. Масло гхи (или ги) широко используется жителями стран Азии для лечебных косметических, целей, приготовления пищи. В отличие от сливочного, очищенный топленый продукт дольше хранится, имеет большую температуру дымления, поэтому не образует вредных канцерогенов во время жарки.
Характеристика
Масло гхи состоит из жиров, но содержит полезные вещества:
- Витамин А, который отвечает за здоровье глаз, кожи, волос, укрепляет иммунитет.
- Бутират (масляную кислоту). Это вещество нормализует уровень инсулина в организме, купирует воспалительные процессы.
- Витамин К. Необходим для роста и развития костей, поддержания работы сердца, предотвращения атеросклероза.
- Конъюгированная линолевая кислота уменьшает жировые отложения, предотвращает рак.
- Кальций, натрий, калий, хлор. Делают зубы крепкими, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы.
Хотя некоторые врачи считают недопустимым употребление этого продукта во время диеты, диетологи советуют принимать его в умеренных количествах. Масло гхи содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению веса, улучшают работу мозга.
Польза для здоровья
В аюрведической практике масло применяют для профилактики, лечения многих болезней и состояний:
- укрепления иммунной системы;
- омоложения организма;
- нормализации артериального давления (АД);
- предотвращения развития раковых опухолей;
- снижения массы тела;
- нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- очищения организма от шлаков, токсинов;
- предотвращения развития катаракты;
Нормализация давления
Линолевая кислота, которую содержит масло гхи, уменьшает повышенное кровяное давление. Кроме того, это вещество уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Чтобы снизить показатели АД, рекомендуют сначала выпить стакан натурального сока манго. Спустя час, нужно употребить полстакана подогретого нежирного молока, к которому добавлена 1 чайная ложка масла гхи. При желании можно добавить щепотку кардамона и мелко натертого мускатного ореха.
Здоровое похудение
Исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота помогает сжигать жиры, ускоряет процесс похудения. Это вещество дает организму необходимый запас энергии, улучшает метаболизм, очищает печень. Чтобы снизить массу тела, рекомендуется вместо растительных масел использовать топленое гхи. Если придерживаться диетического питания, употребляя этот продукт, пищу можно готовить даже при помощи обжаривания.
Гипоаллергенность
Состав масла не содержит белка лактозы, казеина, поэтому люди, страдающие непереносимостью этих веществ, могут употреблять гхи. При этом у них не возникнет аллергических реакций, которые зачастую проявляются в виде отечности ротовой полости, лица, вздутия живота, тошноты и рвоты. Благодаря гипоаллергенности продукт можно давать даже детям.
Повышение активности мозга
Насыщенный жир, источником которого выступает гхи, необходим для здоровой, правильной работы мозга. Нервные окончания этого органа покрыты оболочкой, которая в большей степени состоит из насыщенных жиров, похожих на те, которые содержит продукт и помогает нейронам правильно работать. Эти процессы нарушаются, если человек соблюдает диету с недостаточным количеством насыщенных жиров.
Масло ги богато холестерином, стимулирующим мозг. Полезный холестерол способствует выработке витамина D, который важен для сохранения функций главного органа центральной нервной системы.
Состав топленого масла гхи включает холин, Омега-3 жирные кислоты – питательные вещества для мозга.
Недостаток этих элементов может стать причиной ухудшения концентрации внимания, памяти, резких скачков настроения.
Улучшение пищеварения
Масляная кислота, которую содержит масло, росту новых тканей ЖКТ. Благодаря этому свойству гхи останавливает развитие язвы, колита, гастрита. Эти болезни часто вызваны приемом антибиотиков или употреблением продуктов, которые повреждают слизистую кишечника, образуют рубцы. При регулярном использовании жирная кислота устраняет эти повреждения, восстанавливает слизистую, снимает воспаления.
Топленое масло нормализует микрофлору кишечника, уровень соляной кислоты в желудке. который часто нарушается у пациентов с расстройствами пищеварения. Масляная кислота улучшает кишечную перистальтику, помогает продвигать еду по ЖКТ. Поэтому гхи рекомендуют употреблять при запорах.
Омоложение
Продукт нередко используют в косметологических целях. На его основе делают различные маски, кремы, которые нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Косметические продукты борются с мелкими морщинками, разглаживают кожу, не допускают раннего старения эпидермиса.
Возможные риски
Поскольку индийское масло гхи состоит из жира, чрезмерное употребление может стать причиной повышения уровня плохого холестерина в крови, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не навредить организму, перед началом перехода на диетическое питание с повышенным содержанием жиров следует проконсультироваться с врачом. За сутки рекомендуется употреблять не более 5-6% насыщенных веществ от общего количества калорий.
Применение
Масло ги универсально, его можно использовать во время приготовления пищи, для косметических целей, массажа, детоксикации организма. Народные целители советуют ежедневно натирать продуктом больные суставы. Гхи помогает снимать воспалительные процессы среднего уха.
В кулинарии
Этот продукт используется вместо многих растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Гхи можно применять для жарки, запекания пищи, добавлять к салатам, кашам, намазывать на хлеб, вместо сливочного. Можно встретить топленое масло в рецептах выпечки, ним часто заменяют маргарин. Для профилактических, лечебных целей полезно употреблять раз в день по одной столовой ложке продукта.
В косметологии
По мнению косметологов гхи благодаря своему составу увлажняет эпидермис, делает кожу мягкой, питает витаминами А, Е, выравнивает тон.
Этот продукт применяют для лечения тонких, слабых волос, которые постоянно секутся.
Гхи улучшает их структуру, делает послушными.