Ананасовый сок: польза напитка и плода для женщин и мужчин

Из ста растущих в природе сортов растения только восемь выращиваются для коммерческих целей. Сок из ананаса имеет естественный сладкий, чуть терпкий вкус. К нему могут добавлять сахар или другие подсластители. При желании получить от напитка максимум питательных веществ, лучше приготовить его дома из свежих тропических плодов.

Состав

Энергетическая ценность консервированного сока без добавления сахара – 53 Ккал на 100 г. Ананас – источник калия, магния, меди, цинка и бета-каротина. Один стакан напитка содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 32 г углеводов, 0,5 г клетчатки, 25 г сахаров. Это количество продукта удовлетворяет значительную часть суточной потребности важных для здоровья витаминов, минералов:

  • Марганца – 63%.
  • Витамина С – 1/3 для женщин, чуть более 25% для мужчин.
  • Тиамина, фолиевой кислоты, витамина В 6 – свыше 10%.
Ананасовый сок

Полезные свойства

Ананасовый фреш содержит фермент бромелайн. Это вещество помогает расщеплять и переваривать белки, уменьшает отеки, сокращает время заживления после операций и спортивных травм. Регулярное употребление напитка:

  • Снимает мышечные спазмы.
  • Уменьшает количество слизи в носу, горле.
  • Снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов.
  • Снимает отеки при колите (воспалении толстой кишки) благодаря чему облегчает самочувствие людей, которые страдают этим недугом.
  • Уменьшает риск развития астмы, вызванной физическими упражнениями.

При недостатке железа пациентам рекомендуют добавлять в рацион дольки нарезанного ананаса. Свойства сока полезные для здоровья:

  • Снижает уровень холестерина в крови, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивает правильную работу системы пищеварения благодаря витаминам, минералам, клетчатке.
  • Марганец в составе повышает качество и подвижность сперматозоидов, укрепляет кости, соединительные ткани. Это вещество при сочетании с другими микроэлементами может предотвратить остеопороз у женщин во время постменопаузы.
  • Увеличивает вероятность беременности.
Польза ананасового сока

Натуральный энергетик

Напиток богат витамином С, который при сочетании с В 1 улучшает обмен веществ. Ананасовый сок делает человека энергичным, активным. Регулярное употребление продукта помогает лучше выдерживать нагрузки, повышает настроение, стимулирует работу ума.

Мощный жиросжигатель

Ананасовый сок содержит фермент бромелайн, который расщепляет белки и улучшает пищеварение. Это свойство напитка делает его важным дополнением к рациону для желающих похудеть. Ананас активизирует обменные процессы, выводит из организма излишки воды. Напиток входит в состав диет по снижению веса.

Профилактика рака

Лабораторные исследования показали, что сок из ядра, стебля, мякоти плода подавляет рост клеток рака яичников и толстой кишки. По данным исследований ученых Гарварда, бета-каротин в напитке может защитить от онкологии простаты. Бромелайн, который содержит ананас, способен замедлять или даже останавливать развитие опухолей.

Повышение иммунитета

Филиппинские ученые исследовали влияние плодов на детей школьного возраста. У тех учеников, которым ежедневно давали консервированные фрукты, реже развивались вирусные, бактериальные инфекций. Если они заболевали, то выздоравливали быстрее. Витамин С в ананасовом соке устраняет повреждения клеток организма, повышает иммунитет. Напиток применяют для профилактики болезней сердца, болей в суставах, простуды.

Стакан ананасового сока

Омоложение

Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты борются с повреждениями кожи, которые вызывают солнце и воздействие окружающей среды. Питательные вещества уменьшают образование морщин, улучшают текстуру дермы. Витамин С способствует формированию коллагена, который делает кожу упругой.

Кислоты, которые содержатся в соке, нашли применение в косметологии. Полезные вещества в составе поддерживают молодость, здоровье кожи. Рецепт маски для лица, которая придает ей нежность и гладкость:

  1. Добавьте к 1 ст. л. ананасового сока 1 ст. л. жидкого меда, взбитый яичный белок.
  2. Нанесите на кожу и оставьте на 15 минут.
  3. Смойте прохладной водой.

Защита зрения

Ананасовый сок богат витамином С, поэтому напиток относят к продуктам, регулярное употребление которых на треть снижает риск развития катаракты. Внутриглазная жидкость содержит витамин С. Напиток, богатый этим веществом, поддерживает ее здоровое состояние, препятствует развитию болезни. Употребление сока снижает вероятность ухудшения зрения с возрастом.

Возможные риски

Польза сока ананаса не означает, что его можно пить сколько угодно. Важно соблюдать умеренность. Напиток содержит не только полезные витамины, минералы, но и углеводы, природные сахара. Большое количество кислоты негативно влияет на эмаль зубов. Избыток витамина С иногда становится причиной недомоганий – жидкого стула, тошноты, рвоты, болей в животе.

Некоторые люди при употреблении напитка могут испытывать неприятные ощущения во рту, на языке и губах. Их причина – фермент бромелайн, который в больших количествах вызывает рвоту, диарею, сыпь и обильное менструальное кровотечение.

Боль в животе

Взаимодействие с лекарствами

Бромелайн влияет на действие части антибиотиков, снотворных, антидепрессантов, противосудорожных средств и разжижителей крови. Минерал может мешать усвоению отдельных лекарств при лечении заболеваний сердца. При использовании препаратов нужно изучать инструкцию о взаимодействии их с бромелайном.

Опасность при некоторых заболеваниях

Кислотность сока ананаса может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ. Чрезмерное употребление калия, которое в большом количестве содержит напиток, вредно для людей с почечной недостаточностью. Если почки не способны вывести из крови лишнее количество этого вещества, сок может оказаться смертельно опасным.

Аллергенность

К непереносимости ананаса склонны люди, которые имеют аллергию на латекс. Нужно обратиться к врачу при появлении следующих признаков:

  • сыпь или крапивница;
  • припухлость;
  • боли в горле;
  • желудочные спазмы;
  • хрипы;
  • зуд в глазах.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 17.06.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru