Польза и вред свекольного сока, как пить для здоровья
Опубликовано: 01.06.2019
Польза и вред свекольного сока, как пить для здоровья
Свекольный сок — простое и доступное средство борьбы с повышенным давлением и утренней вялостью. Напиток полезен тем, кто занимается фитнесом или физическим трудом. Он помогает очистить кровь, укрепить здоровье печени и сохранить молодость кожи. Противопоказан людям с пониженным давлением и склонностью к мочекаменной болезни.
Питательные свойства
Корнеплод богат фолиевой кислотой, калием и витамином С. Один стакан свекольного сока содержит 100 Ккал и 25 г углеводов. Жиров в продукте крайне мало.
Свекольный сок — источник антиоксидантов и природных нитратов. Многим приходилось слышать о вреде этих соединений, но опасны и могут вызывать рак синтетические нитриты. Те вещества, которые содержатся в овощах, для организма полезны.
Употребление напитка насыщает клетки железом, благодаря чему восстанавливаются эритроциты.
Продукт помогает предотвратить анемию и может быть полезен женщинам с нарушениями менструального цикла и симптомами климакса.
Фолат в составе свекольного сока при употреблении беременными снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Сокращается и вероятность рождения недоношенного ребенка. Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты при беременности — 600 мкг. Из 100 г напитка можно получить четверть этого количества — 150 мкг.
Польза для организма
Сок свеклы содержит необходимые для здоровья витамины и минералы в концентрированном виде. Если он получился слишком густым, в него добавляют воду, пока не будет достигнута нужная консистенция.
В свекле много углеводов, но ее употребление не приводит к высокой концентрации глюкозы в крови. Естественный сахар из овоща высвобождается постепенно, усваивается организмом медленно и предотвращает внезапные всплески его уровня. Напиток помогает людям с диабетом.
Лечебные свойства свекольного сока проявляются в том, что он снижает уровень холестерина и уменьшает окислительное повреждение печени.
Ученые полагают, что это свойство напитка обусловлено растительными соединениями флавоноидами, которые входят в его состав. Они же защищают от повреждения ДНК и препятствуют развитию рака.
Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа и бетаина, свекла помогает очистить печень от токсинов и повышает ее функциональность. Этот важный орган осуществляет фильтрацию вредных веществ, их накопление приводит к заболеваниям.
Энергетическая подпитка
Многие из тех, кто употребляет свекольный сок ощущают прилив энергии в течение дня. У этого эффекта есть научное обоснование. Компоненты в составе напитка улучшают кровообращение и помогают сохранять активность в течение дня.
Сок свеклы полезен при занятиях спортом. Он увеличивает приток кислорода в мускулы и подготавливает их к нагрузкам. Исследователи отмечают, что у людей, которые пили напиток в течение 6 дней, возросла выносливость во время интенсивных упражнений. Свекольный сок рекомендуют пить утром, чтобы проснуться. Он повышает эффективность физического труда.
Нормализация давления
Естественные нитраты в составе напитка расширяют сосуды, благодаря чему снижают кровяное давление. Если овощ обжарить или замариновать, содержание питательных соединений в нем снизится. По этой причине лучше употреблять свежевыжатый свекольный сок. Для достижения результата необходимо выпивать в день 1—2 стакана напитка.
Способность снижать давление не зависит от цвета свеклы. В большей степени на средство реагирует «верхний» показатель, чем «нижний». Людям, которые принимают лекарства от гипертонии, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить сок свеклы. Препаратов может потребоваться меньше.
Насыщение кислородом
Естественные нитраты в составе напитка увеличивают содержание в сосудах оксида азота. Это повышает насыщение кислородом мозга, сердца и мышц. Такое действие способствует длительной и эффективной работе органов, омоложению организма.
Очищение крови
Свекольный сок — природное средство детоксикации крови, он способствует сохранению здоровья и молодости. Фолиевая кислота в составе напитка помогает бороться с проблемами кожи и морщинами. Продукт предотвращает накопление жирных кислот и стимулирует клетки печени.
Улучшение пищеварения
Свекольный сок с мякотью содержит много клетчатки. Она регулирует процессы пищеварения и является профилактикой запоров. Мякоть из напитка удалять не следует, поскольку она содержит пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы кишечника. Овощ богат бетаином, который считается полезным для желудочно-кишечного тракта. Он повышает уровень желудочной кислоты, которая необходима для нормального пищеварения. Свекольный напиток — отличное домашнее средство при расстройствах желудка.
Потенциальный вред
Противопоказания сока свеклы немногочисленны и обусловлены способностью расширять сосуды и содержанием щавелевой кислоты. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Начинать желательно с четверти стакана в день и, если не будет негативных последствий для самочувствия, постепенно увеличивать это количество.
Угроза образования камней
Свекла содержит большое количество солей и эфиров щавелевой кислоты — оксалатов. Они приводят к формированию в моче кристаллов. Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления напитка из этого овоща.
Изменение цвета мочи
Темные растительные соединения каротины из свекольного сока могут сделать мочу и стул розоватыми или красными. Это изменение цвета нормально и безвредно для организма, но может стать неожиданностью для тех, у кого раньше свеклы в меню почти не было.
Гипотония
Людям с пониженным кровяным давлением следует относиться к свекольному соку с осторожностью. Средство эффективно при гипертонии, и может привести к чрезмерному снижению АД. Поэтому при дополнении рациона напитком необходимо регулярно измерять кровяное давление.