9 удивительных свойств эвкалиптового масла и леченое применение

Натуральный продукт из эвкалипта производят в Австралии. Бесцветная жидкость имеет сильный древесный аромат. Эвкалипт обладает множеством полезных для организма свойств. Масло используется только для наружного применения и в разбавленном виде. Перед использованием нанесите 1 каплю на кожу, чтобы определить чувствительность к экстракту.

Жаропонижающее действие

Ароматическое средство хорошо справляется с лихорадкой. Жидкость содержит полезные эфирные вещества. Они расширяют сосуды и улучшают кровообращение, что способствует снижению температуры тела. Избавиться от жара можно несколькими способами:

  1. Компрессы – смешайте 500 мл теплой воды с 2 каплями аромамасла. Смочите салфетки в растворе, оберните ими руки и ноги. Накройте сверху сухой тканью.
  2. Обтирание – соедините 1. ч. л. эвкалипта с маслом жожоба или миндаля. Смазывайте средством виски, затылочную часть и стопы каждые 15-20 минут. Для детей дозировка снижается до 1 капли, им нужно обрабатывать только ноги.
  3. Примочка на лоб – смешайте стакан воды с 3 каплями лавандового масла и 1 эвкалиптового. Промокните раствором салфетку, приложите ее ко лбу.

Заживление ран

Антисептическое действие эвкалипта известно еще с 18 века. Средство хорошо заживляет раны, ожоги, ссадины и порезы. Оно обладает противогрибковым и антимикробным эффектом, поэтому широко используется в борьбе с пролежнями, против фурункулов или волдырей, а также при укусах насекомых.

Листья дерева содержат природный антисептик. Это свойство помогает бороться с бактериями. Рецепт приготовления лечебного спрея:

  1. Соедините 10 капель эвкалиптового масла с 2 стаканами воды.
  2. Перелейте полученную жидкость в распылитель.
  3. Нанесите средство на чистую ткань.
  4. Протрите рану или приложите к ней салфетку, смоченную раствором.

Быстрый рост волос

Смесь оливкового и эвкалиптового масел для волос

Масло эвкалипта используется для стимуляции фолликулов. Это улучшает рост волос, их густоту и общее состояние. Рецепт маски для головы:

  1. Смешайте 50 мл оливкового масла с 5 мл эвкалиптового.
  2. Вотрите полученную смесь в кожу головы.
  3. Оставьте маску на 1 час.
  4. Промойте волосы водой.
  5. Нанесите шампунь.
  6. Используйте кондиционер для ополаскивания волос.

Здоровая кожа

Масло помогает ухаживать за лицом и телом. Несколько способов применения средства по уходу за кожей:

  • Смешайте масло оливы с эвкалиптом. Наносите смесь на кожу перед солнечными процедурами.
  • Соедините эвкалипт с водой в пропорции 1:3. Смочите ватный диск раствором. Протирайте прыщи перед сном.
  • Добавьте 3-5 капель эвкалипта на столовую ложку масла оливы, жожоба или миндаля. Втирайте смесь в сухую или зудящую кожу.

Облегчение простуды

Применение масла эвкалипта при простуде

Уникальное средство эффективно при воспалении бронхов или насморке. Масло облегчает состояние дыхательных путей при астме, гриппе либо кашле. Способы применения полезного вещества:

  • Растопите 2 ст. л. пчелиного воска. Добавьте ½ стакана кокосового масла, 20 капель эвкалипта, 15 капель мяты. Натрите грудь и спину перед сном. Смесь устраняет кашель, выводит мокроту.
  • Закипятите воду, добавьте туда 10-15 капель эвкалиптового аромамасла. Накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пар носом 5 минут, затем столько же – ртом. Процедура облегчает состояние, устраняет слизь при синусите.
  • Заварите пакетик зеленого чая. Добавьте несколько эвкалиптовых листьев, 1-2 капли масла. Положите в напиток мед. Пейте чай свежеприготовленным и горячим 2-3 раза в день, чтобы побороть простуду.

Антистрессовая ароматерапия

Польза эвкалиптового масла есть не только для тела, но и для души. Психологическое напряжение часто заканчивается умственным истощением. Это провоцирует головные боли, ухудшает самочувствие. Для борьбы со стрессами используется аромамасло эвкалипт. Вдыхание его паров расслабляет организм, успокаивает нервы:

  • Смешайте соль для купания с ароматическим средством. Положите все в теплую ванну перед водными процедурами.
  • Вдыхайте глубоко эвкалипт из бутылки при стрессовой ситуации.
  • Соедините 5 капель эвкалипта с 300 мл воды. Смочите ткань и приложите ее ко лбу, вискам при приступе мигрени.
  • Добавьте в аромолампу 2 капли полезного средства. Проводите релаксацию перед сном.

Борьба с герпесом

Несколько исследований показали, что масляный раствор эвкалиптовых листьев эффективен при вирусах простого герпеса. Он поражает слизистые оболочки половых органов, губ, провоцирует развитие многих инфекций. Одна из них – опоясывающий лишай. Масло применяют для обработки пораженных участков кожи. При ветряной оспе добавляйте эвкалипт в ванну или протирайте сыпь теплым средством.

Обезболивание

Массаж с маслом эвкалипта

Одно из главных полезных свойств эвкалиптового масла – устранение боли. Натуральный анальгетик отлично справляется с дискомфортом в суставах, мышцах, при растяжении связок, артрите или головных болях. Нанесите на пальцы немного средства и помассируйте область, причиняющую беспокойство. Суставная боль уйдет, если втирать смесь из масел оливы, эвкалипта и мяты. При травмах мышц помогут следующие рецепты:

  • Массаж. Соедините 5 капель эвкалипта с 2 ч. л. масла жожоба. Аккуратно втирайте смесь в болезненные части тела.
  • Ванна. Добавьте 20-30 капель эвкалиптового средства в горячую воду. Это расслабит ноющие мышцы.
  • Спрей. Смешайте воду в распылителе с 15 каплями полезного масла. Разбрызгивайте средство на больные мышцы, затем растирайте кожу до появления покалывания или чувства холода.

Устранение неприятного запаха

Экстракт эвкалипта при чистке зубов

Бактерии в организме и окружающей среде провоцируют появление не лучших ароматов. Неприятный запах изо рта или под раковиной одинаково портит жизнь. Способы решения проблемы:

  • Капните масляную жидкость на щетку перед чисткой зубов.
  • Добавьте по 1 капле эвкалипта и мяты в ополаскиватель для рта. Пользуйтесь средством ежедневно.

Рецепты применения масла в бытовых целях:

  • Соедините эвкалипт с маслом чайного дерева – по 5 капель. Смешайте с 500 мл воды. Используйте средство для устранения неприятного запаха на внутренних частях холодильника. Раствор эффективен при появлении плесени на стенах ванной комнаты.
  • Приготовьте натуральное дезинфицирующее средство. Смешайте 400 мл воды с ½ стакана уксуса. Добавьте 25 капель эвкалипта. Перелейте жидкость в распылитель. Используйте средство для очистки ванны, других поверхностей или как освежитель воздуха.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru