Польза и вред киви для здоровья человека

Тропический плод киви называют китайским крыжовником. Природа наделила кисло-сладкую ягоду целебными свойствами. В пищу употребляют только зеленую мякоть с черными семечками. Киви применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Состав

Тропическая ягода – рекордсмен среди других продуктов по содержанию витамина С. В 1 плоде среднего размера 84,4 мг аскорбиновой кислоты. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма на 141%. Есть витамины, аминокислоты, вода, органические кислоты, микро- и макроэлементы:

  • К (27,81 мкг);
  • Е (1,01 мг);
  • В4 (5,38 мг);
  • В9 (22,7 мкг);
  • калий (284 мг);
  • медь (0,1 мг);
  • в небольшом количестве киви содержит марганец, железо, цинк, натрий и фосфор.

Пищевая ценность

Пищевая ценность киви

Калорийность одной ягоды весом в 90 грамм составляет 56 ккал. Низкий гликемический индекс позволяют включать киви в диетический рацион. В составе плода содержатся:

  • белки (1 г);
  • углеводы (13 г);
  • жиры (0,5 г);
  • пищевые волокна (2,7 г).

Польза для здоровья

Если каждый день есть по одному киви, можно укрепить иммунитет, активизировать умственные способности. Китайская ягода очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ, является источником энергии, помогает при многих болезнях.

Для пищеварительной системы

Польза киви для организма связана с содержанием клетчатки. Регулярное употребление продукта в пищу нормализует перистальтику, защищает его от рака. Ягода полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника. Она обладает легкими слабительными свойствами, помогает справиться с запорами.

Содержащийся в плодах фермент актинидин способствует расщеплению белка, улучшает процесс переваривания пищи. После еды съешьте один киви, чтобы предотвратить появление изжоги или отрыжки. Такое угощение незаменимо во время диеты из-за низкой калорийности и большого количества витаминов, минералов. Активные компоненты фрукта ускоряют метаболизм, запускают процесс сжигания жира.

Польза киви

Для сердца и сосудов

Чтобы нормализовать артериальное давление и свертываемость крови, ежедневно съедайте по 2-3 киви. Это защитит от образования тромбов. Исследования показали, что люди, которые едят киви каждый день, меньше подвержены тромбозу.

В этом фрукте содержится много калия, необходимого для полноценной работы сердца. Продукт служит профилактикой сердечной недостаточности, инсультов, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Пищевые волокна, витамин К предотвращают накопление кальция в артериях, расширяют сосуды. Если есть киви регулярно, можно уменьшить риск сердечных приступов.

Защита ДНК

Достоверно неизвестно, какие точно компоненты защищают клеточные ядра ДНК. Ученые объясняют это содержанием в киви антиоксидантов – флавоноидов и каротиноидов. В ягоде много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая защищает организм от свободных радикалов, а ДНК от окислительных процессов, негативного влияния мутагенов. Включите продукт в рацион, чтобы минимизировать риск воспалений, заболевания раком.

Продление молодости

С возрастом выработка коллагена снижается, в результате чего появляются морщины. Мышечная ткань, сухожилия теряют свою эластичность, а кости становятся хрупкими. Для продления молодости организму нужен витамин С, который в тропических ягодах содержится в избытке. Плоды используют для приготовления масок, обладающих чудодейственными свойствами.

Актиоксиданты и каротиноиды очищают кожу, защищают ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, помогают удерживать влагу в клетках, ускоряют регенерацию, напитывают витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы замедлить старение, людям нужно ежедневно есть киви. Продукт поможет улучшить цвет лица, сузить поры, избавиться от шелушения, усилить кровообращение и обменные процессы.

Другие полезные свойства

Интересные факты о киви

Полезность киви для здоровья человека:

  1. В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для зачатия ребенка и его вынашивания.
  2. Витамины группы B улучшают работу нервной системы и головного мозга.
  3. Содержит серотонин, который помогает избавиться от бессонницы, депрессии, повышает настроение.
  4. Благоприятно воздействует на функцию кроветворения. Ешьте такой продукт, чтобы избежать анемии, повысить уровень гемоглобина.
  5. Помогает предотвратить образование камней в почках, снижает риск пиелонефрита, выводит соли из организма.
  6. Содержит каротиноид лютеин, неоходимый для поддержания остроты зрения, защиты сетчатки глаза. Фрукт – хорошая профилактика возрастной дегенерации желтого пятна и других глазных болезней.
  7. Подходит для диабетиков. При употреблении плодов не будет резкого повышения уровня сахара в крови.
  8. Содержит витамины К и D, необходимые для укрепления костной ткани. Если каждый день есть такой экзотический продукт, снижается риск остеопороза.
  9. Антиоксиданты флавоноиды и каротиноиды положительно влияют на работу дыхательной системы. Дети в возрасте 6-7 лет, которые ели 1 киви каждый день, меньше страдали от простудного кашля и приступов астмы.

Возможный вред

Наряду с огромной пользой, вероятен и вред фрукта киви. Это связано с содержанием фермента актинидина, являющегося сильным аллергеном. Если в результате употребления покраснела кожа, набух язык, трудно глотать, исключите продукт из рациона. В мякоти много кислот, поэтому не рекомендуется их есть при гастрите и язве желудка. Не злоупотребляйте фруктом при мочекаменной болезни.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 15.07.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru