Тыквенное масло из семечек: полезные свойства и применение

Тыква – осенний солнечный овощ, обладающий потрясающим вкусом. Популярностью пользуются семена, около 40% которых — полезные и питательные жиры. В Европе масло семян тыквы называют черным (зеленым) золотом. Этот продукт имеет богатейший состав, применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Процесс получения

Масло из семечек тыквы можно приготовить двумя способами – горячим и путем холодного отжима (прессования). Предпочтительным является второй вариант, поскольку в продукте после переработки сохраняются все полезные компоненты. Чтобы приготовить 1 л масла, необходимо 2,5 кг семян, которые получают примерно из 30 тыкв. Оно нерафинированное, имеет насыщенный темно-зеленый или светло-коричневый оттенок.

Натуральный продукт разливают в стеклянные бутылки. Если ее встряхнуть, на стенках останутся жирные потеки. На дне может быть осадок. В кулинарии применяется очищенное (рафинированное) масло. Для его получения нужны тепло и влага. В процессе производства теряется часть микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов. Это негативно отражается на полезных свойствах продукта.

Питательная ценность

Состав масла тыквенных семян уникален и разнообразен. 100 грамм этого продукта насчитывает 857 ккалорий. Чтобы почерпнуть максимум пользы, насладиться вкусом, оздоровиться, его лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать как заправку для салатов, но не более 2 ч. л. в день.

Масло из семян тыквы обогащено белками, жирными кислотами, линоленовой и линолевой, фосфолипидами, фитостеролами, флавоноидами, каротиноидами, а также:

  • витаминами (А, С, F, К, Е, группы В);
  • минералами (кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком).

Полезные свойства

Польза тыквенных семечек

Если регулярно есть масло из семян тыквы, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта. Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, повышается настроение, человек может избавиться от депрессии. Польза масла тыквенных семечек связана с его богатым составом, поэтому продукт употребляют для профилактики и лечения разных болезней.

Для женщин

Для поддержания уровня гормонов во время беременности, после родов, во время менопаузы женщинам нужно употреблять масло тыквенных семечек. В его составе есть фитоэстрогены, которые делают продукт особенно полезным в период климакса. Он помогает избавиться от головных болей и приливов, предотвратить появление рака молочной железы.

Применяется этот продукт в косметологии. Жирные кислоты в составе имеют противовоспалительные свойства. Чтобы уменьшить покраснение кожи, увлажнить ее, придать упругость, используйте нерафинированное масло. Оно будет стимулировать обменные процессы в клетках и выработку коллагена. Витамины А и Е защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета, помогают уменьшить признаки старения.

Масло семечек тыквы используют для лечения разных болезней:

  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи.

Чтобы уменьшить выпадение волос, сделать их блестящими и густыми, укрепить волосяные фолликулы, втирайте масло в кожу головы. Для усиления эффекта оставьте маску на волосах на всю ночь, а утром хорошо смойте водой с шампунем. Тыквенное можно смешивать с другими маслами – репейным, касторовым, виноградным.

Для мужчин

Полезные свойства семечек тыквы

Масло из семян тыквы поддерживает мужское здоровье, положительно влияет на половые железы. Этот продукт рекомендовано употреблять при разных формах простатита и аденомы. У мужчин, которые регулярно принимали тыквенный экстракт в жидком виде или в форме капсул, нормализовалось мочеиспускание.

Благоприятно такой продукт влияет на подвижность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия. Вводить масло тыквы в рацион следует при половом бессилии. Активные компоненты помогают повысить либидо, улучшить эрекцию.

Из-за высокого уровня гормона андрогена, мужчины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если через день втирать масляный продукт в кожу головы и дополнительно принимать его в виде биодобавки, можно решить эту проблему. В экстракте содержатся витамины, жирные кислоты и минералы, которые восстанавливают гормональный баланс. Исследования показали, что при систематическом применении продукта в течение 24 недель, количество волос увеличилось на 40%.

При онкологии

В тыквенных семечках содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Научно доказана эффективность нерафинированного масла при лечении онкологических болезней, особенно рака простаты, желудка и поджелудочной железы. Полезен продукт и для женщин в период постменопаузы. Чтобы минимизировать риск заболевания раком молочных желез, масло из семян тыквы нужно есть ежедневно или принимать в виде биодобавки.

Излечить от рака такой продукт не сможет. Он служит профилактикой болезни, улучшает самочувствие при наличии раковых клеток в организме, благодаря содержанию фитостеролов. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Для сердца

Атеросклероз сосудов

В масле тыквенных семян содержатся фитостерины. Эти компоненты по своей структуре похожи с холестерином и препятствуют всасыванию последнего в кишечнике. Регулярное употребление продукта поможет снизить холестериновый уровень, предотвратить атеросклероз. При его приеме укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными.

Ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердца, налаживается ритм. Исследования показали, что масло тыквы понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов, ишемической болезни, инсультов.

При диабете

К составлению рациона нужно подходить ответственно, поскольку любой продукт может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Масло тыквенных семян – исключение. Активные компоненты, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина.

При диабете 2 типа продукт помогает восстановить липидный обмен, предотвратить анемию, излечить трофические язвы. При 1 типе есть масло можно только с разрешения врача. В отдельных случаях оно приносит вред организму человека. Полезные вещества, содержащиеся в масле тыквы, помогают удерживать вес в пределах нормы, что весьма важно для диабетиков.

Другая польза

Масло тыквы помогает избавиться от паразитов в кишечнике. Для этого ежедневно нужно съедать по 1 ч.л. нерафинированного продукта. Положительное влияние отмечено при артрите. Экстракт по действию сравнивают с нестероидными препаратами. В результате применения уменьшается боль в суставах и снимается воспаление.

Оно полезно и при болезнях пищеварительного тракта. Люди, которые постоянно съедают по 2 ч.л. в день, меньше подвержены риску появления язвы желудка, гастрита или колита. Масло из тыквенных семечек обладает легкими слабительными свойствами и помогает при лечении запора. Его принимают для улучшения состояния мочевыводящих путей, избавления от метеоризма, изжоги, для очищения клеток печени.

Возможный вред

Противопоказания к применению тыквенных семечек

У экстракта из семян тыквы есть и обратная сторона. Перед употреблением нужно учесть все противопоказания. Не рекомендуется включать такой продукт в рацион при заболевании холециститом, мочекаменной болезнью, поскольку он обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. Лучше проконсультироваться с врачом.

Редко встречается индивидуальная непереносимость масла, которая может вызвать аллергическую реакцию. Без консультации специалиста нельзя есть его во время беременности. Вред тыквенного продукта наблюдается при диарее из-за его слабительного воздействия.

Советы по употреблению

Длительность приема выжимки из семечек тыквы зависит от поставленных целей. Лучше проконсультироваться со специалистом. Нельзя превышать допустимую суточную дозировку — 2 ч.л. Не подвергайте продукт тепловой обработке. При жарке или тушении полезные вещества будут испаряться, и в нем практически не останется пользы. Добавляйте масло в салаты, закуски, десерты. Храните его в стеклянной бутылке в темном месте, но не в холодильнике.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru