Как убрать живот и бока в домашних условиях

Жир часто образуется в проблемных зонах. К ним относятся бедра, бока и живот. С этих частей тела жировые отложения уходят долго и трудно. Избавиться от лишних объемов можно только комплексно – начать правильно питаться, выполнять упражнения для похудения. Важен настрой и самомотивация – без них решить задачу не получится.

Причины роста живота

Увеличение количества жира в абдоминальной области – проблема многих людей. При этом у человека может быть нормальная фигура, но висящий живот. Причины его роста:

  • Питание – пища с высоким содержанием углеводов и отсутствием клетчатки вызывает скопление лишнего жира.
  • Нехватка жидкости в организме – вода необходима для ускорения метаболизма.
  • Отсутствие физической активности – тренировки и упражнения помогут накачать пресс, сделать живот плоским.
  • Дефицит ночного сна – недостаток отдыха, нарушение режима ведет к образованию жировых отложений.
  • Возраст – метаболизм с годами замедляется. После 45 лет у женщин наступает менопауза, что приводит к гормональным сбоям и свисающему животу.
  • Стрессы и переживания – волнения на работе или дома вызывают повышение уровня кортизола. Вещество стимулирует хранение жировых отложений.
  • Нарушение в гормональной системе – дефицит или избыток некоторых веществ в организме провоцирует образование жира. Проверьте гормоны, чтобы исключить их влияние на похудение.

Опасность висцерального жира

Висцеральный жир на схеме

У людей с плоским животом тоже есть подкожные отложения. Небольшое количество жира необходимо организму для поддержания процессов жизнедеятельности.

Но, если есть патологически большая прослойка, возникает опасность для здоровья.

Это касается висцеральных отложений, которые защищают внутренние органы от повреждений.

С увеличением веса на животе, бедрах или талии образуется избыток жировой ткани. Это приводит к проблемам со здоровьем. Отложения формируются вокруг сердца, легких, печени. Паталогические объемы висцерального жира провоцируют:

  • диабет 2 типа;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • рака молочной железы;
  • повышение артериального давления;
  • опухоли толстой кишки;
  • ожирение;
  • слабоумие.

Правила похудения в животе

Универсальные правила похудения

Быстро избавиться от живота не получится. Для похудения требуется время, желание и соблюдение определенных правил:

  1. Питайтесь правильно – подсчет калорий или низкоуглеводная диета способствуют устранению лишних объемов в области талии.
  2. Настройте работу кишечника – живот не уменьшится, если не будет регулярного стула. Для предотвращения запоров включайте в меню больше клетчатки – отрубей, яблок, фасоли, ячменя.
  3. Старайтесь меньше нервничать. Стрессы мешают убрать жир из-за риска сорваться с диеты или забросить тренировки.
  4. Занимайтесь регулярно и лучше на голодный желудок.
  5. Пейте не меньше 8 стаканов за сутки, чтобы жир начал сжигаться.
  6. Придумайте мотивацию для похудения.
  7. Спите 6-8 часов, чтобы устранить лишние объемы.

Питание

Питание при снижении веса

Убрать жир с живота можно, если подобрать индивидуальную диету. В этом помогут специалисты по питанию. Правила принятия пищи:

  • Ешьте небольшими порциями, но часто – каждые 3 часа. Такой способ питания стимулирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров.
  • Перекусывайте миндалем. Он насыщает желудок без лишних калорий.
  • Уберите из рациона пустые углеводы, которые быстро трансформируются в жир. Это сахар, покупные сладости, сдобная выпечка и белый хлеб.
  • Ешьте темный шоколад. Он содержит цинк, который увеличивает выработку лептина. Этот гормон регулирует энергетический обмен.
  • Откажитесь от алкоголя. Крепкие и сладкие напитки содержат много сахара, который превращается в жир.
  • Ужинайте за 2 часа до сна. Это поможет похудеть в области живота и всего тела.
  • Применяйте оливковое масло для снижения аппетита. За 15 минут до еды съешьте кусочек хлеба с его небольшим количеством.
  • Старайтесь употреблять ежедневно цельные зерна – овсянку, дикий рис, пшеничные крекеры или попкорн.

Роль белка в похудении живота

Белок при похудении

Убрать лишние объемы поможет протеин. Он содержит аминокислоты, которые способствуют наращиванию мышечной массы за счет сжигания жира. Чтобы убрать живот, ешьте 12 г белка перед тренировкой. Это устранит чувство голода и предотвратит потребление большего числа калорий, чем было израсходовано при активных занятиях спортом.

Для похудения ежедневно нужно употреблять не менее 70 г белка.

Если после тренировки разыгрался аппетит, съешьте протеиновый батончик с цельными зернами. Он содержит белок и сложные углеводы, которые необходимы после аэробных нагрузок.

Еще одни вариант перекуса – белковый коктейль с 2 ст. л. протеина.

Низкоуглеводная диета

Жиросжигающие продукты

Можно быстро сжечь жир на животе, если уменьшить в рационе количество углеводов. Их нужно заменить белками, клетчаткой. Низкоуглеводная диета вызывает у человека легкий кетоз. Это состояние, когда при дефиците углеводов для получения энергии клетки начинают расщеплять жир. Суть диеты сводится к тому, что объем порции остается прежней, а наполнение меняется с вредной пищи на здоровую.

Низкоуглеводное питание снижает общее количество потребляемых калорий за счет отсутствия рафинированных продуктов. Специалисты советуют снизить число углеводов до 60 г в сутки. Но такое питание подходит не всем людям, часто вызывает нежелательные побочные эффекты. По этой причине перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Тренировки

Правила ходьбы

Сжигание жира основано на липолизе – образовании жирных кислот и их окислении для выработки энергии. Чтобы стимулировать важные процессы, организму требуются катехоламины – адреналин и норадреналин, которые вырабатываются при тренировках. Эти вещества высвобождают жирные кислоты. В результате образуются тучные клетки с альфа и бета рецепторами. Первые мешают липолизу, а вторые – его стимулируют. Жировые клетки устойчивы к сжиганию, потому что содержат большое количество альфа-рецепторов.

Чтобы убрать лишние объемы вокруг талии, необходимо снизить общий процент жировых отложений, т.е. похудение живота начинается со снижения веса всего тела. Это можно сделать, объединив диету с физической активностью.

Если человек никогда не занимался спортом, стоит начать с ходьбы, пробежек.

Для более подготовленных подойдут силовые и кардио тренировки. Упражнения для похудения живота и боков эффективны для всех категорий худеющих.

Силовые нагрузки

Один из лучших способов убрать живот – поднятие тяжестей. Исследование американских диетологов показало, что женщины уменьшили количество брюшного жира с помощью силовых тренировок 3 раза в неделю за 4 месяца. Зарядка для живота с поднятием тяжестей укрепит мышцы пресса. Для повышения эффективности тренировки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Делайте силовые упражнения за 1 подход с повтором не менее 12 раз.
  • Добавляйте время к тренировкам постепенно. Начинайте с минимального темпа. Увеличивайте его на 5-10 минут каждую неделю, пока время занятий не достигнет получаса.
  • Разделите физическую активность на несколько коротких сессий. Это снизит степень усталости, но эффективность останется прежней.
  • Выполняйте силовые тренировки отдельно от кардио – в другие дни или время суток.

Лучшие упражнения для плоского живота

Упражнения для идеального пресса

Уменьшить объем жировых отложений помогут тренировки, направленные на мышцы абдоминальной области. Эффективные упражнения для плоского живота:

  1. Велосипед – лежа на спине, руки за головой, вращайте ногами воображаемые педали.
  2. Выпады – из положения стоя, руки на талии приседайте на одну ногу, сгибая вторую в колене на 90°.
  3. Планка – лежа на животе, поднимите тело параллельно полу. Руки согните в локтях, упор ног на носки. Держите планку, начиная с 5 секунд и постепенно увеличивая до 1-3 минут.
  4. Растяжка трицепса – сядьте на фитбол, вытяните руки с гантелями параллельно полу. Затем поднимите груз вверх. Потом заведите руки с гантелями за голову.
  5. Отжимания – приложите руки к стене на уровне ширины плеч. Сгибайте конечности до угла 90°. Одновременно втягивайте живот.
  6. Подъем тяжестей – ноги на ширине плеч, руки с гантелями опущены вдоль бедер. Согните конечности в локтях и поднимайте груз до уровня плеч.
  7. Повороты – сидя на фитболе, держите гантели на уровне груди. Поверните тело вправо, удерживая живот в напряжении, а ноги и бедра – ровными. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону.

Кардио

Кардио для похудения

Чтобы заниматься спортом, необходима выносливость. Она достигается за счет кардио тренировок. Это бег, быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде.

Уменьшить живот с помощью кардио занятий легко, т. к. они ускоряют частоту сердечных сокращений.

Это усиливает метаболизм, уменьшает общий процент жировых отложений.

Основные правила проведения кардио тренировок:

  • Начинайте занятия с программы для новичков. Затем необходимо наращивать темпы физической активности.
  • Увеличивайте интенсивность занятий. Напряженные тренировки способствуют сжиганию большего количества калорий за меньший промежуток времени.
  • Включайте в план интервальные занятия – чередование нормального и высокого ритма физической нагрузки. Пример – 1 минута ходьбы, затем 30 секунд спринта.
  • Комбинируйте кардио и силовые тренировки, если нет времени посвящать занятиям отдельные дни.

Самомотивация

Чтобы убрать жир на животе, важно правильно настроиться на длительную и тяжелую работу над своим телом. Для этого нужно иметь высокий уровень самомотивации. Ее способы:

  1. Осознание, планирование и разработка стратегии. Для начала нужно понять цели похудения. Затем составить подробный план и определить способы его выполнения.
  2. Измерение объемов. Многие срываются с диеты из-за того, что цифры на весах медленно снижаются. Жир занимает больше места, чем мышцы, но весит меньше. По этой причине лишние объемы уходят быстрее, чем килограммы. Оценивайте результаты похудения перед зеркалом, а не на весах, или регулярно измеряйте талию.
  3. Визуализация. Этот способ эффективен, если человек четко представляет себе, каким он будет через 4-5 месяцев после диеты и упражнений. Для визуализации повесьте на дверях холодильника фото с желаемой фигурой. Помогает просмотр фильмов о людях, которые изменили свое тело путем тренировок и здорового питания.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru