Продукты, богатые белком, для рациона при диете
Опубликовано: 10.06.2019
Продукты, богатые белком, для рациона при диете
Протеин – строительный элемент мышечной ткани, он принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме. Продукты с большим содержанием белков должны быть в рационе каждого человека. Диета, богатая белками, поможет снизить вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Суточная норма для женщин составляет 58-87 г, а для мужчин – 65-117 г.
Польза белка
Здоровье хрящей, суставов, красоту волос, прочность ногтей нельзя представить без протеина. Это вещество есть в каждой клетке нашего организма. В желудочно-кишечном тракте под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, каждая из которых выполняет особую роль. В таком виде они транспортируются к клеткам и тканям.
Полезные свойства белка:
- Строительный материал для всех клеток.
- Способствует снижению массы тела, поскольку для переваривания протеинов необходимо больше энергии, нежели для усвоения углеводов или жиров. Блюда, богатые белком, обладают меньшей калорийностью.
- Обеспечивает транспортировку микро- и макроэлементов, витаминов к органам и тканям.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Необходим для полноценной работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает иммунитет.
Топ-10 белковых продуктов
Высокобелковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. К числу первых относят сыр, яйца, мясо, рыбу, икру. Лидерами во второй группе являются бобы, соя, брюссельская капуста. Чтобы организм человека работал как часы, повседневный рацион должен быть сбалансированным. Вместе с протеинами (30% от суточного меню) нужно употреблять жиры (12-20%), углеводы (50-55%).
Яйца
Продукт содержит 12,7 г перевариваемого протеина. Калорийность 100-граммовой порции составляет 157 калорий. Вес одного куриного яйца от 35 до 75 г, поэтому пищевая ценность будет меньше (54,9-117,9 ккал).
Он обогащен витаминами (группы B, А, К, Н, D, холином), кальцием, магнием, цинком, марганцем, йодом и др. микро- и макроэлементами. Организмом лучше усваивается отварной белок. Яичный желток не содержит протеин, но богат насыщенными жирами и холестерином.
Полезные свойства яиц:
- улучшают работу головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- снижают риск потери зрения;
- профилактика онкологии;
- нормализуют метаболизм.
Белое мясо птицы
Богатые источники полноценного белка – куриная грудка, индейка. Калорийность филе курицы – 113 калорий на 100 г. Такая порция содержит 24% белка, который легко усваивается организмом, дает длительное ощущение сытости. При этом содержание жиров минимальное (2%). Мясо богато разными минералами и витаминами, в т.ч. группы B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, А и Н, фосфором, железом, калием, серой, натрием.
Мясо стимулирует кроветворение, положительно влияет на желудок и кишечник. Витамины, которые содержатся в грудке, принимают участие в очищении печени, улучшают работу надпочечников. Если регулярно есть филе птицы, можно укрепить сердечную мышцу, быстрее восстановиться после длительной болезни.
Еще один диетический продукт, обогащенный белком – мясо индейки. 100-граммовая порция содержит 84 калории, 19,2 г протеина, витамины группы B, селен, аминокислоты. Полезные свойства мяса индейки:
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает гормональный фон;
- налаживает обменные процессы.
Йогурт
По сравнению с другими кисломолочными продуктами греческий йогурт явно выигрывает. В 100 г такого продукта 87 калорий, 7 г белка. Он богат кальцием, натрием, витаминами А и С, лактобактериями. Лучше выбирать йогурты с долей жира не более 4%, поскольку в них содержится меньше сахара.
Если регулярно есть кисломолочные продукты между основными приемами пищи, дольше сохраняется чувство сытости, нет переедания, ускоряется метаболизм, нормализуется уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет. Специалисты называют его диетическим продуктом №1.
Тунец
Морская рыба богата протеинами (20-25 г), фолиевой кислотой, калием, фосфором, марганцем, медью, витаминами B1, B2, В6, К, Е, А, D и жирными кислотами омега-3. Белок, содержащийся в тунце, диетический. Одной порцией рыбы весом в 100 г можно удовлетворить суточную потребность организма в этом компоненте на 50%. Энергетическая ценность тунца – 139 ккал (в 100 г).
Другие продукты, которые богаты белком, содержат на 1/3 больше холестерина, нежели эта рыба, поэтому морепродукт полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление тунца способствует улучшению зрения. Морская рыба, обогащенная омега-3, служит профилактикой рака яичников, поджелудочной железы, ротовой полости.
Овес
В 100 г злака насчитывается 389 калорий. Его состав:
- витамины (B1, B3, B4, B9, Е);
- минералы (марганец, кремний, хром, калий, фосфор, ванадий, медь, молибден, селен и др.);
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- фитостеролы;
- пектины;
- клетчатка.
Овес – лидер среди других продуктов растительного происхождения, богатых белком (21,1% от суточной нормы в 100 г). Злак обладает жаропонижающими, мочегонными свойствами. Овсянку применяют для лечения болезней кожи, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, токсинов из организма. Она благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, очищает печень, способствует медленному усвоению сахара, похудению.
На основе овсяных хлопьев делают разные маски для лица или волос. Подходят такие средства для любого типа кожи. После применения уменьшаются воспаления, исчезают прыщи, лишний блеск. Людям, которые болеют подагрой, употреблять злаковую культуру нужно осторожно, поскольку в ней содержатся пурины (33%).
Спирулина
Микроводоросли – продукты, богатые белком (в 10 г – 70% белка). Такое же количество протеина содержится в 1 кг говядины. В составе водорослей около 2000 витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, а также фолиевая кислота, аргинин, витамин B1, бета-каротин. Спирулина обладает антиоксидантными свойствами. Только в ней содержится уникальный пигмент – фикоцианин, который замедляет рост раковых клеток.
Железо, которое содержат микроводоросли, легко усваивается организмом. Продукт весьма полезен при анемии – нормализует функцию кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Из-за низкой калорийности (79 калорий в 100 г) морские водоросли подходят для диетического питания.
Полезные свойства спирулины:
- понижает уровень сахара в крови;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает микрофлору кишечника;
- помогает при лечении болезней сердца и сосудов.
Чечевица
Бобы – источник белка растительного происхождения. В сыром продукте количество протеина варьируется от 23,8 до 35 г (на 100 г бобов). В отварной чечевице белка меньше – 7-17 г в зависимости от сорта. Максимальное количество такого компонента содержится в черных бобах. Калорийность приготовленной чечевицы — от 100 до 145 калорий.
В составе бобов есть железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамины группы В (B1, B2, B6, B9), аминокислоты. Пророщенная чечевица – источник йода, магния, кальция и жирных кислот. Ростки полезны тем, кто страдает анемией. Все витамины, минералы и другие компоненты легко и полностью усваиваются человеческим организмом, нормализуют уровень сахара в крови.
Бобовые продукты, которые богаты белком, заряжают энергией, их часто едят спортсмены для повышения выносливости. Легкоусвояемый протеин необходим для наращивания мышечной массы. Подходит чечевица для постного питания. В пророщенном виде ее дают детям для укрепления костной ткани, но при отсутствии аллергии.
Креветки
Этот морепродукт имеет богатый состав (на 100 г):
- белок (18,3 г);
- насыщенные жирные кислоты (0,2 г);
- зола (1,5 г);
- холестерин (0,16 г);
- вода (78,2 г);
- углеводы (0,8 г);
- жиры (1,2 г);
- витамины группы B, Н, D, А, Е, никотиновая и аскорбиновая, омега 3 и 6 жирные кислоты;
- минералы – магний, кальций, фосфор, йод, селен и др.
Креветки полезны для сердца и сосудов. Благодаря протеинам улучшается кровоток, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень плохого холестерина. Морепродукт защищает от онкологии, предупреждает болезнь Альцгеймера, снижает влияние стрессов.
Особую ценность моллюски представляют для женщин. В результате их употребления приходит в норму гормональный фон. Богатый состав витаминов и минералов помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Из-за низкой калорийности (87 калорий на 100 г), креветки должны присутствовать на диетическом столе.
Миндаль
Все орехи высококалорийные – в 100-граммовой порции до 640 калорий (в одном орешке насчитывается 6 калорий). Чтобы утолить чувство голода, хватит 30 г. Миндаль содержит белки (22 г), жиры (50 г) и углеводы (22 г). Орехи богаты витаминами группы B и Е, макро- и микроэлементами (магнием, медью, фосфором, кальцием, железом и т.д.).
В 100 г миндаля 40% суточной нормы витамина Е. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, восстанавливает организм на клеточном уровне, улучшает эректильную функцию. Если регулярно употреблять в пищу миндаль, можно укрепить волосы и ногти, нормализовать работу нервной системы, поднять настроение. Продукт помогает привести в норму количество сахара в крови и похудеть.
Полезные свойства миндаля:
- способствует выведению камней из почек;
- улучшает умственные способности;
- нормализует кровообращение;
- повышает остроту зрения;
- облегчает мигрень.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать 20-25 орешков людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Миндаль помогает справиться с бессонницей, снять алкогольное опьянение. Продукт, богатый белком, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает красоту кожи, волос, здоровье зубов.