Суп для похудения: рецепты приготовления на каждый день

Правильное питание – самый эффективный способ снижения веса, это утверждение проверено временем. Если у вас есть проблемы с фигурой, то вы должны знать, как приготовить диетический суп для похудения, обладающий жиросжигающим эффектом. Есть много рецептов первых блюд, употребление которых способствует потере лишнего веса. Запомните несколько из них и познакомьтесь с особенностями суповой диеты.

Как похудеть на супах

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона каждого человека без исключения, они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Приятным бонусом является то, что некоторые супы способствуют похудению. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то можете придерживаться специальной диеты, в основе рациона которой первые блюда.

Супы прекрасно насыщают, но содержат мало калорий. Переваривая их, организм потратит больше калорий, чем получил, за счет этого происходит сжигание жира. Худея на первых блюдах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Из каких бы ингредиентов не состоял ваш суп, не солите его.
  2. Питайтесь маленькими порциями, придерживаясь режима.
  3. В качестве перекуса тоже можете употреблять супчики, главное, чтоб они были совсем легкими.
  4. Не усердствуйте с физическими нагрузками. Занимайтесь не больше 30 минут в сутки.
  5. Пейте много чистой воды.
  6. Чтобы избежать истощения организма, принимайте поливитаминные комплексы.

Польза супов для похудения

Вы сможете самостоятельно придать первому блюду тот или иной эффект в зависимости от того, какие компоненты включаете в его состав. Существуют рецепты супов из продуктов, способствующих очищению организма, за счет чего происходит похудение. Есть диетические первые блюда, в которых содержится минимальное количество калорий. Отдельного внимания заслуживают жиросжигающие супы. В них входят такие продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает.

Овощные­

Эти первые блюда готовятся без круп (риса, гречки, чечевицы и т.д.). Нельзя использовать для них мясные бульоны, картошку, бобовые, соль. Овощи не добавляют пассированными или обжаренными. Преимущества:

  1. Рецептов очень много, поэтому разнообразие в рационе вам гарантировано. При скудном меню худеть значительно сложнее.
  2. Снижение веса осуществляется плавно, без стресса для организма.
  3. За счет жидкости, которая наполняет желудок, вы быстро насытитесь первым блюдом и долго не почувствуете голода.
  4. При употреблении в организм поступают практически все витамины. Этого не обеспечивает большинство популярных диет.

Овощной супчик

Диетические­

Первые блюда этой группы прекрасно усваиваются организмом, очищают от токсинов, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. В диетические супы добавляют продукты, содержащие минимальное количество калорий. За счет входящей в состав жидкости они отлично насыщают. Запрещено добавлять картошку, крупы, соль, масло. Блюдо нельзя варить слишком долго, чтобы ингредиенты не потеряли питательную ценность.

Преимущества:

  1. Легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
  2. Устраняют запоры, другие проблемы с пищеварением.
  3. Содержат ингредиенты, богатые растительной клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению.

Жиросжигающие

От простых овощных и диетических такие блюда отличает то, что в их составе обязательно присутствуют продукты, способствующие расщеплению жира и выведению лишней жидкости: сельдерей, острый перец, кабачки, спаржа, баклажаны, салатные листья, имбирь, лук, капуста, чеснок. Их не рекомендуется употреблять людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком. Польза:

  1. На переваривание организм тратит больше калорий, чем получил.
  2. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Восстанавливают в организме водный баланс.
  4. Обеспечивают большинством необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Диета на супах

Специальная программа питания для похудения на первых блюдах рассчитана на семь дней, хотя есть другие варианты: короче и длиннее. Преимущества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков, стимулирует его работу.
  2. Богатый рацион.
  3. Пищеварительные процессы нормализуются.
  4. Организм получает много витаминов, питательных веществ.
  5. Диетическое горячее для снижения веса можно кушать большими порциями, но это вряд ли потребуется, потому что оно прекрасно насыщает и надолго оставляет чувство сытости.

Правила:

  1. Из рациона надо исключить жареное, жирное, сладкое, мучное, алкоголь и другие вредные продукты.
  2. Первые блюда для похудения должны быть приготовлены на овощных бульонах.
  3. Солить не рекомендуется. Доводить до вкуса натуральными специями.
  4. Ешьте не меньше пяти раз за сутки.
  5. Овощи должны закладываться в холодную воду, чтобы в блюде сохранились витамины. Обжаривать их и пассировать нельзя.
  6. Воду можно пить в неограниченном количестве, разрешены зеленый и травяной чаи.

Легкое первое блюдо

Какие продукты подходят для приготовления легких первых блюд:

  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • морские водоросли;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • ревень;
  • болгарский перец;
  • салатные листья;
  • лук;
  • зелень;
  • чеснок.

Меню диеты на 7 дней

Всю неделю вы должны питаться супами на завтрак, обед и ужин, а перекусывать дополнительными продуктами. Вариант меню на неделю:

  1. Луковый супчик для похудения целый день в неограниченном количестве. На перекусы любые овощи, кроме бананов и винограда.
  2. Три порции боннского супа за сутки. В обед первое блюдо дополняется одной вареной картофелиной со специями и каплей оливкового масла.
  3. Целый день питаемся томатным супчиком. На перекусы разрешены любые сырые овощи кроме картошки и фрукты, кроме бананов и винограда.
  4. Сельдереевый суп на завтрак, обед, ужин. Перекусы: два банана, стакан кефира.
  5. Капустный суп трижды за сутки. В обед разрешается съесть 250 г вареной на пару куриной грудки, перекус – 2 помидора.
  6. Завтракаем, обедаем, ужинаем боннским супчиком. Днем можно съесть 250 г вареного филе морской рыбы, перекус – любые овощи.
  7. Сельдереевый супчик трижды за сутки. В обед съешьте 180 г коричневого риса без масла. Перекус – любой несладкий фрукт.

Боннский суп

Рецепты супов для похудения в домашних условиях

У людей, которые не приемлют однообразия в рационе, диета не вызовет никаких сложностей. Рецептов невероятно много, вы можете создать и свои, экспериментируя и добавляя необычные ингредиенты. Для приготовления может использоваться как плита, так и мультиварка. Вы можете выбрать рецепт в классическом исполнении или пюрированный вариант. Некоторые — предназначены для употребления не только в горячем, но и в холодном виде. Запомните несколько лучших рецептов.

Из сельдерея

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 693 ккал.
  • Предназначение: диета, любой прием пищи.

Супчик с сельдереем является одним из полезнейших для похудения. Главный ингредиент этого блюда содержит компоненты, способствующие ускорению метаболизма, жидкостного и солевого размера, улучшению процесса пищеварения, снижению сахара в крови. Блюдо имеет яркий вкус, прекрасно насыщает. Употребляя его, вы даже не почувствуете, что сидите на диете.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый, приправы – на ваш вкус;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – половина пучка;
  • брокколи – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень.
  2. Порежьте сельдерей ломтиками, а морковку мелкими кубиками. Разберите брокколи на соцветия, нашинкуйте лук.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Измельчите при помощи мясорубки либо натрите на терке.
  4. Залейте продукты водой. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Добавьте приправы и лавровый лист. Минут 5-7 варите на маленьком огне.
  6. Всыпьте рубленную зелень в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут перед подачей.

Сельдереевый супчик

Луковый

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Калорийность: 594 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с луком очень полезен для похудения. Главный компонент богат растительной клетчаткой, которая хорошо влияет на функционирование кишечника. Употребление блюда способствует ускорению процессов метаболизма, выведению из организма токсинов. Он очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты. Вкус понравится даже тем людям, которые не слишком любят лук.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите все ингредиенты.
  2. Нашинкуйте капусту, все остальные овощи нарежьте одинаковыми кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Сложите продукты в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Перемешайте, варите на слабом огне четверть часа.
  5. Добавьте приправы. Готовьте еще 5 минут. Убедитесь, что все овощи стали полностью мягкими.
  6. Снимите блюдо с плиты и дайте немного настояться перед подачей.

Луковый суп

Боннский­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 1021 ккал.
  • Предназначение: диета.

Боннский — относится к категории жиросжигающих, ведь практически все компоненты, входящие в него, имеют отрицательную калорийность. Диета на его основе поможет вам сбросить 5-6 килограммов всего за одну неделю. Рецептов этого блюда есть несколько, допускается и добавление в него ингредиентов на свое усмотрение. Готовится без соли, но для улучшения вкуса разрешено налить немного соевого соуса прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • лук зеленый – 1,5 пучка;
  • капуста цветная – 450 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • корень имбиря – 1,5-2 см;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 6 стеблей;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Почистите морковку, лук, чеснок.
  2. Порежьте все продукты одинаковыми кусочками. Капусту пошинкуйте, имбирь натрите на терке. Чеснок раздавите. Цветную капусту поделите на небольшие соцветия.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне порядка 40 минут. Перед отключением добавьте зеленый лук, специи.
  5. Разлейте по порционным тарелкам. По желанию добавьте по несколько ложек соевого соуса.

Боннский супчик

Томатный

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 736 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с помидорами для похудения получается очень вкусным и ароматным, содержит мало калорий, но огромное количество витаминов, полезных органических кислот. Вы насытитесь быстро и чувство голода не потревожит вас еще долгое время. Процесс приготовления супчика очень легкий и не отнимет у вас больше 20 минут. Непременно попробуйте сделать его, если хотите похудеть.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • перец черный, специи – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана нежирная (или натуральный йогурт) – 150 мл;
  • базилик – 20 листочков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок томатный без соли – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Обдайте помидоры кипятком и очистите их от кожицы. Порежьте мелкими кубиками их и болгарский перец.
  2. Поместите овощи в кастрюлю. Залейте томатным соком. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Переместите продукты вместе с соком в чашу блендера. Добавьте базилик и пюрируйте.
  4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте оливкового масла, сметаны. Поперчите, приправьте. Варите еще 10 минут. Подавайте, украсив веточкой зелени.

Томатный суп-пюре

Суп-пюре­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность: 724 ккал.
  • Предназначение: диета.

Супчики с пюрированной текстурой стали популярны относительно недавно. Их очень легко готовить, не нужно уделять много внимания нарезке ингредиентов. Есть масса рецептов крем-супов, которые подойдут для похудения. Сейчас вы познакомитесь с грибным вариантом. Он очень сытный и ароматный, с идеальной нежной и однородной консистенцией. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но можете заменить их и какими-либо другими грибами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • приправы – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • шампиньоны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите одну луковицу и морковку. Залейте холодной водой, добавьте сельдерей, лавровый лист, приправы и отварите бульон. Остудите.
  2. Почистите вторую луковицу. Порежьте мелко ее и грибы. Потушите с оливковым маслом до полной готовности.
  3. Пюрируйте блендером грибы с луком. Поместите массу в кастрюлю, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Добавьте сливки, базилик, приправьте.
  4. Еще раз взбейте массу, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Грибной суп-пюре

Овощной без картофеля

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 648 ккал.
  • Предназначение: диета.

Вы можете вносить в рецепт свои коррективы с одним лишь условием: не добавляйте картошку. Этот овощ содержит много крахмала и никакой пользы для похудения не несет. В блюдо кладут лук, чеснок, кабачки, помидоры, шпинат, немного капусты, фенхель, болгарский перец. Он выходит очень вкусным, легким, но питательным, насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шпинат свежий – 600 г;
  • кабачки – 4 средних;
  • приправы – любые;
  • белокочанная капуста – половина вилка;
  • фенхель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи и обсушите. Почистите лук. Порежьте все мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту, включите сильный огонь.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте специи.
  4. Убавьте огонь и варите, пока все ингредиенты не станут полностью мягкими. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Овощной суп без картофеля

Из капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность: 832 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп из капусты получается очень вкусным, густым и красивым по цвету, напоминает классический борщ. Калорийность его настолько мала, что на переваривание организм потратит больше энергии, чем получил. Рекомендуется добавлять любые натуральные специи, но солить нельзя. Капусту можете использовать не только белокочанную, но и краснокочанную.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте и очистите. Нашинкуйте капусту, залейте ее и целую луковицу водой и поставьте вариться.
  2. Свеклу и морковку натрите крупно. Поместите на сковородку, залейте половиной стакана воды. Добавьте томатную пасту и тушите минут 10, помешивая.
  3. Переложите поджарку в кастрюлю с капустой, луковицу вытащите.
  4. Доведите до кипения. Спустя пять минут бросьте стручки фасоли, предварительно разрезав каждый на 3-4 одинаковых части.
  5. Измельчите зелень, чеснок. Добавьте в кастрюлю спустя 10 минут.
  6. Снимите с плиты, дайте немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

Видео

Отзывы

Екатерина, 32 года

Поправилась после родов сильно. Перестав кормить малыша, стала подбирать диету и остановилась на суповой. Привлекло то, что размер порций можно не ограничивать. Делала новый суп каждый день. Больше всего мне понравились грибной и капустный. Сбросила за неделю 4 килограмма.

Татьяна, 26 лет

Я с детства люблю первые блюда, бабушка приучила есть их каждый день. Когда замечаю, что немного набрала в весе, сразу ввожу в рацион больше легких супов, отказываюсь от вредной пищи. За 3-4 дня уходит пара килограммов. Из супов больше всего люблю сельдереевый и боннский.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак