Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты
Опубликовано: 16.06.2017
Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты
Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.
Чем полезен тыквенный суп для похудения
Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:
- нормализует работу сердца;
- чистит печень, почки, кровь;
- сохраняет и улучшает зрение;
- цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
- ускоряет обменные процессы;
- избавляет от отеков и хронических запоров;
- долго сохраняет сытость организма;
- тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.
Калорийность тыквенного супа
В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.
Можно ли есть тыкву на диете
Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.
Как приготовить диетический суп из тыквы
Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.
Тыквенный вегетарианский суп
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.
Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 100 г;
- цукини – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – пол-литра;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
- Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
- Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
- По желанию можно добавить картофель.
Диетический крем-суп из тыквы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – полкило;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 1 шт.;
- вода – пол-литра;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
- Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
- Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
- Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
- Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
- Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
- Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
- Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
- Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.
Суп-пюре из тыквы для похудения
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- сырая мякоть тыквы – 900 г;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- овощной бульон – пол-литра;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
- Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
- Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
- Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
- Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
- Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
- Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.