Рецепты для БУЧ диеты: подробное описание рациона питания для похудения
Опубликовано: 06.07.2017
Рецепты для БУЧ диеты: подробное описание рациона питания для похудения
Если вы хотите подобрать сбалансированное питание для похудения, обратите внимание на рецепты для БУЧ диеты (белково-углеводного чередования), которые включают блюда с белковыми и углеводными компонентами. Их преимущество – соотношение протеинов и глюкозы. Контрастное углеводное чередование сохраняет отличное настроение и бодрость. Оно оптимально сочетается с физической нагрузкой, поставляя за счет углеводов энергию и способствуя формированию рельефности тела благодаря протеинам.
Что такое белково-углеводное чередование
Ученый и диетолог Джейсон Хантер впервые описал белково-углеводное чередование как оптимальный способ сжигания жира с максимальным сохранением мышечной массы. Физиологическое обоснование эффективности БУЧ – израсходование организмом гликогена, находящегося в печени и мышцах, что способствует активному расщеплению жировых клеток. Dieta-buch ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение, благодаря чему возможно скинуть до 7 кг лишнего веса за 10 дней.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Недостаток поступления углеводов провоцирует процесс разрушения организмом мышечной ткани с целью пополнения запасов энергии. Оптимальный баланс питательных веществ в организме способствует постепенному расходованию жировой клетчатки. Углеводное чередование для похудения на неделю предусматривает следующую последовательность:
- белок – голодание – от 2 до 3 дней;
- углеводы – пауза – 1 день;
- белок + углеводы – пополнение запасов гликогена – 1 день.
Доктор Роман Малков отмечает высокую эффективность БУЧ при условии строгого соблюдения режима питания:
- низкоуглеводные дни – употреблять менее 300 г углеводов;
- высокоуглеводные дни – не более 400 г углеводов.
БУЧ диета — меню с рецептами
Диета углеводного чередования – популярный вариант ограничения питания для женщин и спортсменов в период сушки. Готовка блюд БУЧ основывается на включение в состав ингредиентов белков или сложных углеводов. Чтобы рассчитать их норму в граммах, необходимо воспользоваться формулами:
- Белок = масса тела * 3.
- Углеводы = масса тела * 5.
Рыбные котлеты из тунца
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 70-76 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: средняя.
Главное преимущество рыбных котлет – быстрое усвоение организмом рыбного белка. Это идеальное блюдо для диеты. Витамин Д уменьшает уровень холестерина в крови, витамины В6 и В12 способствуют укреплению иммунитета организма, нормализуют функционирование нервной системы. Содержание фтора оказывает положительный эффект на формирование костно-мышечного состава. Используйте простое описание с фото, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хлеб – кусочек;
- панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- Снять шкуру с тушки тунца.
- Отделить мясо от хребта, тщательно убирая косточки.
- Замочить хлеб в молоке. Вместо батона можно использовать отруби.
- Перемолоть филе тунца, лук и булку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Перемешать полученный фарш, добавив яйцо, муку, соль.
- Сформировать небольшие котлеты и обильно обвалять их в панировочных сухарях.
- Готовить котлеты в пароварке на протяжение 30 мин.
Куриное филе на гриле
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка относится к диетическим сортам мяса. В ней много белка, она не перегружает желудочно-кишечный тракт. Блюда из куриного филе отлично подойдут для соблюдения режима белково-углеводного чередования. На 100 г белого мяса приходится 30 г белка, который содержит все необходимые аминокислоты, делая питание сбалансированным. Куриное филе, приготовленное на гриле, следует подавать с зелеными овощами и легкими соусами. Если вы выбираете, как приготовить куриную грудку без гриля, попробуйте запечь ее в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Для маринада смешать сок лимона, соль, перец, чеснок и масло.
- Куриное филе разрезать на две части, слегка отбить с каждой стороны.
- Натереть грудку маринадом, выложить в миску и оставить в холодильнике на 30 мин.
- Обжарить на разогретом гриле с каждой стороны по 5-10 мин.
Тушеный кролик с овощами
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Сложность: легкая.
Мясо кролика – натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы В, РР, Е, А. Оно нормализует обмен веществ, насыщает организм белками, снижает риск развития атеросклероза. В мясе кролика содержится 11% жиров, что делает его идеальным блюдом в период диеты. Для диетического блюда понадобится свежая крольчатина, которую необходимо замочить в воде с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке. Для тушеных блюд следует выбирать переднюю часть тушки.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сельдерей – небольшой корень;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 1 шт.;
- розмарин, тмин – по щепотке.
Способ приготовления
- Разрезать мясо из передней части кролика на порционные куски.
- Крольчатину посолить, поперчить, смазать маслом, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Когда на мясе образуется румяная корочка, уменьшить температуру духовки до 170 °С.
- В стакан с горячей водой добавить лимонный сок, лавровый лист, душистый и черный перец, розмарин, тмин. Смесь вылить в форму с кроликом, плотно накрыть крышкой и запекать около часа.
- Сельдерей, морковь, лук и перец нарезать на крупные части, перемешать их с оливковым маслом, поставить в духовку на 40 минут.
- Добавить овощи в форму с кроликом, оставить в духовке на 10-15 минут до полной готовности.
- При подаче блюда добавить петрушку и мелко порубленный чеснок.
Белковый омлет со спаржей
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Рецепты для БУЧ диеты включают белковый омлет – источник протеинов при диетическом питании. Спаржа богата на содержание клетчатки, витаминов Е, С, А, В. Она является мощным антиоксидантом. Аспарагиновая кислота в ее составе активизирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Белковый омлет со спаржей – идеальное диетическое блюдо в период соблюдения белково-углеводного чередования. Жарку на сковородке лучше заменить мультиваркой или духовкой.
Ингредиенты;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- спаржа – 100 г.;
- молоко коровье 2,5% жирности – 50 мл.;
- масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности. При желании ее можно заменить на фасоль.
- Отделить желток куриного яйца от белка, добавить щепотку соли и молоко.
- Взбить венчиком.
- Форму мультиварки смазать растительным маслом, выложить спаржу, равномерно распределить белковую смесь.
- Готовить в режиме «Каша» 12-15 минут.
Салат с морепродуктами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Среди рецептов для БУЧ диеты особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Они насыщают организм жирными кислотами Омега-3, белком, йодом, цинком, медью, фосфором. Важно не использовать в качестве заправки салата майонез. При желании его можно заменить обезжиренной сметаной. Кулинары советуют заправлять салат с кальмарами и креветками специальным соусом на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
- кальмар – 500 г.;
- креветки – 250 г.;
- свежий ананас – 100 г.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- винный уксус – 2-3 ст. л.;
- сок лайма – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров варить в подсоленной воде 5 минут, после чего переложить в холодную воду, затем очистить от пленки.
- Сварить креветки, очистить.
- Из предварительно сваренных куриных яиц понадобится только белок.
- Все ингредиенты мелко нарезать.
- Для заправки салата соединить масло, винный уксус, сок лайма и соль.
Творожная запеканка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Рецепты для БУЧ диеты включают даже оригинально измененные блюда, в которых должна быть мука. Поскольку диетическое питание не приемлет ее использование, среди главных ингредиентов для творожного десерта – творог, изюм, кефир и яйца. Чтобы разнообразить рацион, разрешается добавлять курагу, чернослив, тыкву. Творожная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда в белковые дни при соблюдении БУЧ. Она содержит необходимое количество белков, витаминов, минеральных солей и органических кислот.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- творог – 250 г.;
- нежирный кефир – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- изюм – горсть.
Способ приготовления:
- Тщательно взбить яйца с сахаром.
- Творог соединить с кефиром.
- Смешать две полученные массы и добавить изюм.
- Застелить форму для запекания пергаментом, выложить творожную массу.
- Отправить в духовку на 30-40 минут.
Оладьи из кабачков
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Сложность: легкая.
Кабачковые оладьи от диетолога Пьера Дюкана находятся в списке рецептов для БУЧ диеты. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень холестерина, способствуют детоксикации. Оладьи из кабачков, приправленные натуральным йогуртом, можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин. При желании кабачки можно заменить на баклажаны.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С кабачков снять кожуру, натереть их на крупной терке и хорошо отжать сок.
- Добавить к овощам соль, перец, крахмал и яйца, тщательно перемешивая.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Выложить оладьи и отправить запекаться на 15 минут до полной готовности.
- Подавать с натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.
Семга запеченная в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: легкая.
Семга не относится к числу низкокалорийных продуктов питания, но отлично подходит для белково-углеводного чередования. Главное преимущество рыбы семейства лососевых – насыщенность жирными кислотами омега-3. Они нормализуют уровень лептина, отвечающего за скорость обменных процессов в организме. Диетологи советует употреблять красную рыбу не более 1-2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- филе семги – 400 г, или 2 стейка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.;
- тимьян, орегано – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе семги посолить, поперчить, приправить и смазать оливковым маслом.
- Нарезать кубиками помидор, измельчить лук. Смешать овощи в миске, добавив тимьян и орегано.
- Замотать семгу в фольгу, сверху оставив кармашек для наполнения овощами. Плотно закрыть фольгой рыбу.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать рыбу можно в фольге, изначально замотав ее как конфету.
Суп с куриной грудкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Сложность: легкая.
В поисках рецептов для БУЧ диеты специалисты рекомендуют обратить внимание на обязательное блюдо ежедневного рациона питания – легкий суп с куриной грудкой. Он содержит минимум жиров и максимум полезных питательных веществ, микроэлементов. Приготовить суп можно из любых овощей, включая фасоль и спаржу. По желанию можно добавить томатный сок, свеклу и цветную капусту.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- красный перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую куриную грудку варить в течение 30 минут, периодически снимая пенку.
- Добавить гречку, варить около 10 мин. Разрешается заменить гречку макаронами грубого помола.
- Измельчить лук, морковь и перец нарезать небольшими полосками.
- Добавить овощи в кастрюлю.
- Посолить, варить около 10-15 минут.
- Добавить измельченную петрушку.
Ленивая овсянка с кефиром
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Сложность: легкая.
Овсянка на кефире или натуральном йогурте отличается простотой приготовления и настоящим букетом питательных компонентов. Блюдо можно съесть дома на завтрак или взять на работу для обеда. Высокий уровень клетчатки в составе нормализует работу органов пищеварительного тракта, способствует очищению организма. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 4-5 ст. л.;
- нежирный кефир – 150 мл.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В банку выложить овсяные хлопья, добавить мед и залить кефиром.
- Поставить в холодильник на ночь.
Видео: цветная капуста, запеченная в духовке
Отзывы
Марина, 35 лет
Рецепты для БУЧ диеты брала из интернета с точным просчетом калорий пищи. На обед кушала вареный суп, в который добавляла горошек, грибы или спаржу. Полдник — бутерброд с мясом курицы и сыром. До 16.00 употребляла фрукты. Говядину заменила на крольчатину. Очень вкусный рецепт тушенного кролика со сметаной. Результат за месяц – минус 8 кг.
Татьяна, 27 лет
Система БУЧ отличается эффективностью. Программа чередования гарантирует стабильное снижение веса. Диетолог рекомендовал схему, в которой меню БУЧ состоит из разгрузочных дней. За неделю низкого потребления углеводов потеряла 5 кг. Приходилось комбинировать диету с кардио и силовой нагрузкой 3 раза/неделю. Как приготовить вкусные рецепты «подсказал» интернет.