11 самых важных продуктов для похудения и правильного питания

Питаться сытно и терять лишний вес хочется всем, ведь постоянный голод – главная причина срывов на диете. Нутрициологи утверждают, что существует много полезных продуктов для похудения, которые хорошо насыщают и помогают сжигать жир. Включайте их в рацион каждый день, уберите сладкое и фастфуд, и вес начнет плавно уходить.

Как можно есть и худеть

Еда для похудения

Продуктов, которые буквально топят жир в организме, нет. Существует пища с другими важными для вашей фигуры свойствами. Она:

  • Разгоняет метаболизм. Быстрый обмен веществ не дает съеденному откладываться «про запас».
  • Подавляет чувство голода. Вы съедаете меньше, не растягиваете желудок, постепенно приучаете себя к небольшим порциям.
  • Создает дефицит калорий. Вы можете съесть много продуктов с низкой энергетической ценностью (до 30 кКал на 100 г) и утолить голод так же, как большим куском мяса (150 кКал на 100 г). Дефицит калорий – один из ключей к похудению.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Хорошее пищеварение важно для метаболизма.

5 лучших жиросжигающих продуктов

Особенно активно помогает сбрасывать вес пища с несколькими важными диетическими качествами. Запомните этот список продуктов для похудения. Включайте в меню каждый день, 1–2 раза в сутки:

  • грейпфруты;
  • авокадо;
  • натуральный йогурт;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • зеленый чай.

Грейпфрут

Грейпфрут

Половина этого фрукта за полчаса до каждого основного приема пищи поможет меньше съесть и ускорит похудение. Это происходит благодаря нарингину и инозитолу – веществам с массой полезных свойств. Они:

  • Сжигают жировые отложения и ускоряют метаболизм (процессы обмена).
  • Не дают углеводам превращаться в лишний вес.
  • Улучшают пищеварение.
  • Контролируют колебания гормона инсулина.

Плюсы грейпфрута для диеты:

  • Плод содержит меньше сахара, чем остальные фрукты.
  • Он имеет низкую калорийность – 29 кКал в 100 г.

Недостатки этого фрукта:

  • Раздражает слизистую желудка и кишечника. При гастрите и язве натощак грейпфрут есть нельзя.
  • Сильный аллерген, как и все цитрусовые. Соблюдайте меру, начинайте с маленьких порций.

Яйца

Вареные яйца

Они содержат много легко усвояемого белка. Он помогает похудеть и сохранить мышцы, устраняет чувство голода, контролирует уровень гормона аппетита – грелина. Другие важные вещества в яйцах:

  • Витамин D – укрепляет костную ткань.
  • Жиры – быстро насыщают организм.

На уровень плохого холестерина яйца не влияют, поэтому не приводят к атеросклерозу. Их можно есть каждый день, если нет аллергии и проблем с печенью (желток оказывает желчегонный эффект). Советы специалистов для худеющих:

  • Вместо бутерброда или булочки варите или жарьте утром на завтрак 2–3 яйца, делайте с ними омлет. Это поможет забыть о голоде на 3–4 часа.
  • Если у вас нет проблем с печенью, съедайте до 3 яиц каждый день.
  • Для более быстрого похудения вечером употребляйте только яичный белок: желток оставьте на первую половину дня.

Зеленый чай

Польза зеленого чая

Это лучший напиток для похудения. Его стоит включать в рацион 2–3 раза в сутки. Выпивайте по чашке между приемами пищи или за полчаса до них, чтобы ускорить потерю веса. Важно: полезен только зеленый чай без добавок – сахара, ароматизаторов. Напиток содержит катехины: эти вещества помогают сжигать имеющийся подкожный жир, особенно в области живота, и не дают скапливаться новому. Другой плюс зеленого чая – он ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.

Авокадо

Польза авокадо

Этот продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых специалисты особенно выделяют олеиновую. Она подавляет чувство голода, поэтому половина или 1/4 авокадо в качестве перекуса – отличный выбор для худеющих. Кроме полезных жиров (на 1 плод приходится 28 г) авокадо содержит:

  • Клетчатку. Она улучшает работу кишечника и тоже усиливает чувство насыщения.
  • Растительный белок. Он усваивается легче животного.

Рекомендации по употреблению авокадо для похудения:

  • Внимательно следите объемом порции, потому что калорийность 100 г продукта – 212 кКал. За 1 раз съедайте не больше половины авокадо в салате или 1/4 шт. – на бутерброде.
  • Не сочетайте этот продукт с мясом: блюдо будет тяжело усваиваться. Комбинируйте с овощами, зеленью.
  • Замените сливочное масло, соусы на бутербродах, а также для салатов взбитой мякотью авокадо.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

Это хороший вариант перекуса, завтрака или ужина при похудении. Если вы выбираете греческий йогурт, вы получаете много легкого белка, чтобы быстро насытить организм. Углеводов в нем мало, колебаний глюкозы в крови он не вызывает.

Другое важное свойство йогурта – он улучшает пищеварение благодаря пробиотикам. Это идет на пользу метаболизму.

Рекомендации по выбору и употреблению:

  • Не покупайте обезжиренный продукт – берите 2%-й: он лучше насыщает и не мешает похудению.
  • Заменяйте йогуртом сметану, майонез и салатные соусы, при мариновании мяса, птицы или рыбы.
  • Внимательно смотрите на состав – избегайте сахара, вкусовых и ароматических добавок.
  • Покупайте йогурт с увеличенным количеством витамина D и кальция: это ускорит сброс веса.

Полезные для похудения продукты

Во время диеты не обязательно выбирать только низкокалорийную пищу.

Пользу фигуре приносят даже орехи или жирная рыба, если употреблять их правильно.

Половину тарелки заполняйте овощами, фруктами, зеленью. Остальной объем добирайте белками и полезными жирами – ешьте мясо, морепродукты, яйца, птица, рыба, семечки, растительные масла. С такой схемой вы будете сбрасывать вес без чувства голода.

Разносите диетические продукты для похудения по приемам пищи так:

  • Завтрак. Крупы (овсяная, перловая), фрукты, ягоды, орехи, нежирные йогурты, творог, яйца.
  • Обед. Мясо, птица, рыба, нешлифованный (бурый) рис, гречка, овощи.
  • Ужин. Рыба, морепродукты, яйца, зелень.
  • Перекусы. Орехи, цитрусы, творог, сыры (фета, брынза).

Орехи

Самые полезные орехи

У этой группы продуктов высокая калорийность (550–620 кКал на 100 г), но много пользы. Орехи содержат белок и жирные кислоты, поэтому быстро избавляют от голода, улучшают процессы обмена. Возьмите 20–30 г на перекус или добавьте к каше на завтрак, чтобы зарядить организм энергией надолго. Самые полезные для похудения орехи:

  • Миндаль. Содержит L-аргинин – аминокислоту, которая помогает активно сжигать жир, тратить калории во время тренировки. Съедайте горсть миндаля перед кардио, чтобы улучшить свои результаты.
  • Грецкий орех. Положительно влияет на работу мозга, регулирует гормональный фон.
  • Фисташки. Снижают уровень холестерина, контролируют жировой обмен. Важно: избегайте соленых фисташек – они задерживают жидкость в организме.
  • Кедровый орех. Продукт отличается высокой жирностью (в сравнении с миндалем или фисташками), но сильнее насыщает и контролирует уровень гормона грелина.

Жирные сорта рыбы

Лосось со спаржей и томатами

Белок из этой группы продуктов усваивается легче, чем из мяса. Другой плюс жирной рыбы – кислоты Омега-3: они быстро и надолго насыщают, не дают появляться лишним отложениям. Пользу фигуре принесут:

  • Лосось. Лучшая красная рыба для худеющих. Она увеличивает мышечную массу, а это помогает сжигать больше калорий.
  • Форель. Бюджетная замена лосося, которая не уступает ему в диетических качествах.
  • Сардины. Богаты на витамин D, фосфор, кальций, контролируют уровень сахара в крови. Важно: сардины часто встречаются в виде консервы, но полезны они только в масле без добавок.

Рекомендации по употреблению рыбы при похудении:

  • Готовьте продукт на пару или запекайте. Не используйте в процессе жирные соусы: выбирайте для этого лимонный сок, оливковое масло, натуральный йогурт.
  • Избегайте соленой рыбы – она вызовет отеки. От копченой тоже откажитесь: у нее выше калорийность, часто есть опасные добавки в составе.
  • Включайте жирную рыбу в рацион не реже 2–3 раз в неделю.

Диетическое мясо

Куриная грудка с овощами

Главный источник белка при похудении – нежирная птица: курица, индейка. Перед готовкой с нее снимают кожу, убирают кости. На основе птицы делают легкие бульоны, супы, другие горячие блюда. Эта группа продуктов подходит для обеда или ужина, сочетается с крупами, макаронами твердых сортов.

Для похудения используют филе грудки – самую постную часть птицы.

Норма на 1 прием пищи – 100–120 г.

Пару раз в неделю меню дополняют другими видами диетического мяса:

  • Телятиной. Молодая говядина с нежными волокнами и минимумом жира очень полезна. Она хорошо усваивается, увеличивает мышечную массу. Самые постные части – шея, голень.
  • Говядиной. По свойствам она равна телятине, имеет низкую жирность, но дольше готовится.
  • Крольчатиной. Не вызывает аллергии, улучшает липидный обмен. По калорийности кролик легче говядины.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты

Низкожирная молочка – это хороший источник легкого белка, фосфора, витамина D. Кальций, который тоже присутствует в молочных продуктах, ускоряет сжигание калорий, лишних отложений. Похудеть помогут:

  • Творог. Отличный вариант для завтрака, ужина, перекуса. Он хорошо насыщает, укрепляет мышцы, подавляет чувство голода. Не обязательно покупать обезжиренный творог. Продукт 2–5% жирности не помешает похудеть.
  • Молоко. Используйте его для утренней каши, фруктовых смузи.
  • Кефир. Улучшает пищеварение и состояние кишечника. Если кислый вкус напитка вам не нравится, замените его натуральным йогуртом.

Овощи и листовая зелень

Овощи и зелень

Лучшие продукты на диете – те, которые содержат много клетчатки. Она заполняет пищеварительный тракт, помогает дольше не чувствовать голода. Другая ее задача – улучшить работу кишечника, вывести шлаки. Для похудения едят свежие овощи и зелень. Исключение – картофель, но его лучше редко включать в меню: он содержит много крахмала.

Максимальную пользу фигуре принесут:

  • Спаржа, стручковая фасоль. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе во время диеты.
  • Шпинат. Он содержит белок, железо, калий, ускоряет обмен веществ. Используйте шпинат при приготовлении салатов или смузи.
  • Петрушка, укроп, листовой салат. Они обладают низкой калорийностью, но большим количеством клетчатки, медленно перевариваются, подавляют чувство голода. Добавляйте их к каждому приему пищи.
  • Капуста всех видов. Низкокалорийный продукт стимулирует метаболизм, надолго насыщает.
  • Сельдерей. Для похудения более полезны черешки, а не корень.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Это отличная замена фабричным сладостям, но с ней нужно соблюдать осторожность. Фрукты и ягоды содержат природный сахар, а он в больших количествах тормозит похудение. Чтобы принести пользу фигуре, ищите несладкие виды, ешьте их в первой половине дня. Чаще выбирайте:

  • Цитрусовые. Лимон, грейпфрут и лайм – идеальны для похудения. Апельсин употребляйте реже, от мандарина откажитесь.
  • Яблоки. Отдайте предпочтение зеленым сортам.
  • Арбуз. Содержит много сахара, но активно выводит жидкость, поэтому полезен для похудения.
  • Ананас. Содержит вещества, которые расщепляют жир.
  • Чернику, клюкву, бруснику. У них 26–40 кКал в 100 г, мало сахара и много клетчатки. Используйте их в смузи, каши, добавляйте к творогу, йогурту.
  • Груши. В 1 шт. – 15% от суточной нормы клетчатки.
  • Бананы. Берите их на перекус: калорийный продукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц). Фрукты содержат калий, вытесняющий соли натрия, избавляют от отеков.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак