Салаты при диете для похудения
Опубликовано: 26.07.2017
Салаты при диете для похудения
Приверженцы правильного питания и быстрого похудения включают в свой рацион овощные и фруктовые блюда. Они позволяют сделать меню более разнообразным и наполненным необходимыми питательными веществами. Легкие и вкусные салаты при диете помогают снизить количество потребляемых калорий, поэтому похудение происходит быстро, без вреда для организма. Рецепты каких блюд самые полезные и эффективные?
Чем заправлять салаты при похудении
Рекомендуется внимательно подойти к выбору заправки к салатам, если ваша цель – сброс лишнего веса. Кетчупы, магазинные соусы и майонезы должны быть полностью исключены, ведь они очень калорийные. Вместо них добавляйте в диетические овощные салаты заправки собственного приготовления. Не стоит использовать столовый уксус, полезнее взять яблочный или бальзамический. Приготовить салат лучше с оливковым маслом, на основе расторопши или льна, а не с подсолнечным аналогом.
Если вы решили худеть, количество употребляемой соли и специй тоже нужно снизить. Их могут заменить зелень (петрушка, укроп, базилик), чеснок, хрен, имбирь, горчица без сахара. Вкусовые характеристики салатов для диеты разнообразит гвоздика, корица, перец, мускатный орех. Можно поэкспериментировать и со свежевыжатыми соками ягод, апельсина, грейпфрута. Ингредиенты вкусного домашнего майонеза, который станет прекрасным дополнением к салатам:
- горчица без сахара – 1 ч. л.;
- сырые желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический, яблочный уксус или лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель (например, стевия) – 1 ч. л.;
- нежирный йогурт, обезжиренный кремообразный творог – 250 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Взбиваются венчиком горчица, желтки, сахарозаменитель, соль.
- Добавляется творог, йогурт.
- Тонкой струйкой в процессе помешивания вливается масло.
- Добавляется уксус или сок лимона, взбивается до консистенции майонеза.
Рецепты диетических салатов
Совмещая с овощами, полными витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, мясо или рыбу – основной источник белков, можно получить сбалансированное меню. Такая комбинация позволит избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья и желудочно-кишечного тракта. Можно дополнять вкусные диетические салаты вареными куриными или перепелиными яйцами, растительным маслом.
Из капусты
Продукт является самым распространенным ингредиентом для блюд, съедаемых в процессе борьбы с избыточным весом. Можно использовать любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, синюю, савойскую, брокколи. Она часто входит в зимние диетические салаты для похудения. Получить максимальную пользу от микроэлементов в ее составе и сбрасывать вес можно при употреблении продукта в сыром виде. На 100 грамм приходится 27 ккал. Вот пример вкусного блюда для диеты.
Ингредиенты:
- крупный кочан красной капусты – ½ часть;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты моются, очищаются.
- Капуста мелко шинкуется.
- Лук режется полукольцами.
- Капуста с луком сбрызгиваются лимонным соком, тщательно мнутся руками для смягчения.
- Яблоки и морковка трутся на крупной терке. Для сохранения цвета нужно сбрызнуть их лимонным соком.
- Болгарский перец режется крупной соломкой.
- Все ингредиенты перемешиваются вместе с оливковым маслом, зеленью, солью.
Из сельдерея
Этот овощ любила древнегреческая богиня красоты Афродита, а Клеопатра использовала его в качестве лекарственного препарата. Сельдерей завоевал популярность благодаря своему вкусу, запаху. Порция в 100 г содержит 18 ккал. Чаще используется стебель, но салаты для диеты можно дополнять его зеленью. Сельдерей оказывает мочегонное действие, выводя лишнюю воду, улучшает пищеварение. Особый вкус этот овощ в блюдах приобретает в сочетании с яблоком и морковкой.
Если захочется чего-то более экзотического, чем стандартные низкокалорийные салаты для похудения, можно смешать мелко нарезанные стебли сельдерея с тунцом. Рыба должна быть консервированной в собственном соку. Смешивается тунец с сельдереем, огурцом и сладким перцем. Шинкуются листья салата, все компоненты сбрызгиваются оливковым маслом. Включив такой салат в рацион, летом на фото каждый будет выглядеть красиво.
Из свеклы
Овощ оказывает положительный эффект на процесс кроветворения, пищеварения, выводит шлаки, нормализует гормональный фон. Свеклу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, отварив ее в подсоленной воде, натерев на мелкой терке, выдавив чеснок. Овощ можно запекать и сочетать с корнем сельдерея, пастернака. Свеклу хорошо дополняет кунжут, кинза, петрушка.
Рецепт свекольного салата с брынзой.
Ингредиенты:
- отварная морковка – 250 г;
- свежий огурец – 250 г;
- запеченная свекла – 250 г;
- брынза – 150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- черемша или зелень чеснока – 30 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу, морковь очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками.
- Брынзу – крупными кубиками.
- Мелко нарезать зелень.
- Все смешать, заправить специями, маслом.
Из моркови
Этот корнеплод включают во многие диетические салаты из овощей. Морковь лучше всего употреблять в сыром мелко натертом виде с добавлением масла. Тогда полностью усвоятся ее полезные вещества, она не поднимет уровень сахара в крови. Вкусным будет сочетание моркови с яблоками и орехами кешью. Овощ нужно натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной, горсть орехов измельчить при помощи блендера. Все смешать и сбрызнуть лимонным соком.
Из огурцов
Какой легкий салат при диете приготовить? С огурцами. В их составе 95% воды, поэтому на 100 г продукта приходится всего 15 ккал. Существуют даже разгрузочные диеты на основе огурца и кефира. Такая еда помогает получить стройную фигуру за короткое время. Можно разнообразить диетический рацион не только блюдом на основе огурцов, помидоров, редиса, но и добавить морепродукты.
Ингредиенты:
- очищенные сваренные креветки – 200 г или сваренный кальмар – 1 шт.;
- брынза – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- зелень, смесь прованских трав.
Приготовление:
- Зелень нашинковать.
- Огурец порезать небольшими кубиками, а брынзу – более крупными кусочками.
- Если креветки крупные, их нужно разрезать пополам, кальмар – небольшими полосками.
- Все перемешивается, заправляется специями, соевым соусом.
Из яиц
Каким простым и легким салатом разнообразить рацион? На основе яиц и щавеля. На 100 г блюда калорийность составляет 58 ккал. Нужно смешать 6 отварных яиц (исключив 3 желтка), 100 г консервированных в собственном соку анчоусов, 300 г щавеля и 200 г обезжиренного йогурта. Пропорции рассчитаны на блюдо для двоих человек. Щавель для такого салата рвется на крупные куски. Подавать на стол охлажденным.
С творогом
Этот легкий кисломолочный продукт может заменить сыры в салатах, делая их еще менее калорийными. Обезжиренный творог дополнит любое овощное блюдо, придаст ему питательности. Можно добавлять его в легкий салат с помидорами, огурцами, базиликом или рукколой, сладким перцем. Летом можно сделать овощи на гриле (томаты, баклажан, кабачок), нарезать их и перемешать с зеленью, творогом.
С курицей
Салатики с мясом более питательные, чем овощные. Их лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин, чтобы укладываться спать с чувством легкости в желудке. Для похудения рекомендуется смешать отварную куриную грудку с апельсином и яблоками, нарезанными кубиками. Добавить лимонный сок, домашний майонез, соль, перец и мелко нашинкованную зелень по вкусу.
Фруктовый
Для разнообразия в меню можно включить и такие салаты при диете. Компоновать ингредиенты нужно осторожно, потому что в них много сахара. Бананы, виноград, чернослив, курагу, изюм не рекомендуют есть при похудении из-за высокой калорийности. Лучше для диеты нарезать яблоки, ананасы, грейпфруты, апельсины, клубнику, малину и залить натуральным йогуртом.