Жиросжигающий суп для похудения
Опубликовано: 27.07.2017
Жиросжигающий суп для похудения
Нести пользу похудению способны не только простые продукты – кефир, гречка, яблоки, но и полноценные горячие блюда, например, жиросжигающий суп. Самым ярким примером является луковый, однако в действительности количество его разновидностей приблизилось к десятку. В американской клинике Майо такой суп используют в рационе людей, страдающих ожирением. Как он готовится и насколько эффективен?
Как приготовить суп для похудения
Жиросжигающим продукт или блюдо становится в двух случаях: либо идет разгон кровообращения и повышение температуры клеток, либо организм на переработку должен затратить энергии больше, чем получил. Рецепт супа для похудения может базироваться на любом из этих факторов. По этой причине в число ингредиентов блюда с жиросжигающим эффектом могут попасть:
- любые овощи, но не картофель;
- зелень;
- чеснок, лук;
- специи и пряности (особый жиросжигающий эффект вашему блюду дадут острый перец, имбирь, куркума).
Супы такого типа – низкокалорийные, поэтому для них действует важное правило: их нельзя варить на мясном бульоне, на птице, даже рыба не используется. Жиросжигающее блюдо может получиться только из овощей. Особенно это важно при борьбе с избыточным весом и при необходимости снизить нагрузку на поджелудочную железу, чего помогает добиться диета на жиросжигающем супе. Относительно использования соли для такого блюда врачи разошлись во мнениях: пользы она фигуре не несет, но и вред относительный.
Рецепт жиросжигающего супа для похудения
Полезным для фигуры будет любой овощной супчик, в который не добавлялся мясной/рыбный бульон, не закладывалась картошка, крупы или макароны. Однако диетологи советуют помнить, что в суп нежелательно добавлять и морковь со свеклой, если вы хотите получить жиросжигающий эффект, т.к. после варки они повышают гликемический индекс.
Из сельдерея
Вкусный зеленый супчик с жиросжигающими свойствами можно приготовить, используя шпинат, сельдерей и большой букет зелени. Если для вас такое блюдо слишком «пустое», добавьте стручковую фасоль: она выступит источником низкокалорийного белка и сделает его более сытным. Из перечисленного количества продуктов на выходе вы получите 3 классических порции.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- шпинат – 250 г;
- черешки сельдерея – 300 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- укроп – пучок;
- кинза – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Когда вода в маленькой кастрюльке начнет закипать, бросьте туда стручки фасоли. Если их нужно резать, сделайте это заранее.
- Через 10 минут отправьте в кастрюлю измельченные сельдерей и шпинат.
- По истечении еще 10 минут последней вводите всю нашинкованную зелень и тертый чеснок. Сразу же выключите плиту, но оставьте блюдо дойти под крышкой на теплой конфорке.
Томатный
Полезный ужин может быть и вкусным, если это нежный суп из свежих томатов с базиликом и чесноком, обладающий жиросжигающим эффектом. Легкие итальянские нотки, ни капли соли и жира, и так мало калорий, что в меню суп можно включать хоть ежечасно. Если вы желаете достичь большей питательности блюда, можете добавить к перечню продуктов цветную капусту и сельдерей.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- луковица фиолетовая;
- томаты – 600 г;
- зубчик чеснока;
- веточки базилика – 3 шт.;
- веточки петрушки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разрезать пополам луковицу, залить водой.
- После закипания проварить 4 минуты, шумовкой вынуть и выбросить лук.
- На каждом томате сделать крестообразный надрез, положить их в бульон.
- Вынуть через минуту, снять шкурку, мякоть отправить обратно.
- Через 10 минут добавить тертый чеснок, измельченную зелень.
- Выключить плиту, пюрировать готовое блюдо погружным блендером и подавать.
Куриный
Единственной разновидностью жиросжигающего супчика, который отличается средней питательностью, является сваренный на куриной грудке. Подразумевается небольшой кусочек мяса, лишенный кожи. Соль в такой суп не всыпают, овощи могут использоваться любые, но преимущественно сюда закладывают капусту, лук, пару помидоров и зелень – самые жиросжигающие компоненты.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- филе куриное – 100 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- луковица белая;
- пучок петрушки;
- веточки укропа – 5 шт.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезанное мелко филе проварить полчаса с кольцами лука.
- Ввести соцветия брокколи, измельченные помидоры.
- Варить блюдо еще 15 минут. Добавить зелень, поперчить, выключить плиту.
Луковый
Французский жиросжигающий суп – одно из первых блюд такого типа, завоевавшее популярность у девушек, стремящихся похудеть как можно скорее. Данный суп привлекателен своей простотой, т.к. в составе помимо белого лука и капли оливкового масла для жарки ничего нет. Подсолить блюдо можно, но не стоит. Употребляется оно только раз в сутки, желательно в обед.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- луковица белая — 4 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать мелко, слегка обжарить.
- Залить водой, варить 5 минут после закипания.
- Добавить измельченную зелень, готовить луковый суп еще 1-2 минуты.
Из капусты
Самым явным жиросжигающим эффектом со слов нутрициологов обладает суп, приготовленный на основе капусты. Вы можете использовать только белокочанную или цветную, либо совместить все доступные сорта – на организм они влияют примерно одинаково, по калорийности тоже различаются незначительно. К капусте обязательно добавляют укроп (можно в готовый суп положить сушеные семена), чтобы предотвратить вздутие. При заболеваниях кишечника такое блюдо кушать нежелательно.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- вода – 1,4 л;
- пучок укропа;
- черешки сельдерея – 120 г;
- черный молотый перец;
- луковица.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, если это листья, и порезать мелко – если соцветия. Залить водой.
- Проварить 20 минут, добавить нарезанные сельдерей и лук.
- Через 10 минут поперчить, ввести зелень, выключить плиту.
Диета клиники Майо на жиросжигающем супе
Принадлежность данной схемы похудения к американской лечебнице оспаривается, но диета с жиросжигающим супом действительно помогает эффективно бороться с лишним весом женщинам и мужчинам. Польза ее помимо уменьшения количества килограммов кроется и благотворном влиянии на желудок, который ежедневно получает жидкую горячую пищу. Однако ввиду своей несбалансированности такая диета не может практиковаться дольше 14 суток. Относительно главного блюда есть 2 момента:
- Суп Майо для похудения готовят из кочана капусты, 4-х луковиц, такого же количества черешков сельдерея и пары болгарских перцев. Варка – до мягкости.
- Употреблять суп Майо можно с любой частотой и в любом объеме.
В течение недели меню можно дополнять безопасными для похудения продуктами, чередуя их по дням:
- фрукты;
- овощи;
- печеный картофель;
- фрукты+овощи;
- бананы;
- диетическое мясо;
- коричневый рис.
Видео: суп для похудения
Отзывы
Ольга, 20 лет
Делать овощные супы основой рациона могу только летом – от жары особо аппетита нет, поэтому то луковый варю, то томатный, изредка сельдерей использую. Быстро, просто, полезно для здоровья. За неделю-полторы теряю 4 кг, кишечник чистится. Зимой такая схема не работает: овощи совсем не насыщают, хоть литрами жиросжигательный суп ешь.
Юлия, 31 год
С моим организмом питаться чисто овощными блюдами нельзя, поэтому единственный мой жиросжигающий безопасный вариант блюда – на курином бульоне (2 раза меняю воду от грудки), с капустой, корнем петрушки и томатами. Ем в обед, на завтрак всегда овсянка, вечером пара вареных яиц. За неделю такого рациона – минус 2 см в талии и 2,5 кг на весах.
Полина, 25 лет
Неделю попробовала посидеть на суповой диете Майо, т.к. отзывы были с впечатляющими результатами. За короткий срок фигура особо стройной,красивой не стала, но вес уходит быстро, хотя общее состояние всю неделю неважное. У меня овощи аппетит вызывают, поэтому держалась с трудом. Дальше вес не возвращается, если на нормальное питание переходить.