Сердечно-легочная реанимация
Опубликовано: 06.03.2021
Рекомендации по сердечно-легочной реанимации были разработаны во многих странах и являются отправной точкой для применения строго установленных и проверенных методов реанимации людей. Эти руководящие принципы являются обязательными для практикующих врачей и имеют вес в любом судебном разбирательстве.
Основная цель спасателей — срочное и безопасное восстановление безупречной дыхательной функции и кровотока , а также быстрый анализ сердечного ритма, что позволяет на раннем этапе использовать дефибрилляторы при нарушениях тахикардического ритма . Если скорая помощь, то только https://medteam.pro/ , ведь они лучшие в своем деле специалисты!
Когда кровоток прерывается нарушением ритма сердца, через десять секунд происходит потеря сознания , а через тридцать секунд — дыхательная недостаточность . После 60 секунд прекращения кровообращения зрачки расширяются как признак центральной гипоксии . Через 180 секунд (3 мин.) Происходит первое повреждение центральной нервной системы , которое через 4 мин они становятся необратимыми (непоправимый урон).
Если реанимация начинается в первые три момента, вероятность выздоровления составляет около 75%. Реанимация начинается в первые 4 мин это дает возможность успеха только в 50% случаев, а через 5 мин показатель успеха резко падает.
Чтобы определить момент начала реанимации, достаточно отметить потерю сознания и прерывание дыхания. Проверки пульса на артериях ближе к сердцу должны быть потеряны максимум на 10 секунд, и импульсный тест непрофессионала не ожидается.
Техника дыхания выполняется методом «рот-в-рот» (или нос) или путем нанесения подходящей маски или трубки. Чтобы воздух вообще достигал легких, пациенту необходимо освободить дыхательные пути от инородного содержимого (необходимо удалить зубные протезы), откинуть голову назад (осторожно в случае перелома шейных позвонков) и поднять нижнюю челюсть вверх, захватив углы нижней челюсти и открыв большие пальцы ( Метод Эсмарха). Это позволяет дыхательным путям открываться и пищеводу закрываться. Убедитесь, что язык не входит в горло, ev. исправьте это, или, что еще лучше, используйте желудочек подходящего размера (тубус Геделя), который фиксируется на лице пациента и предотвращает опускание языка.
Массаж сердца выполняется обеими руками, которые не должны сгибаться в локтях, руки расположены одна над другой в нижней трети грудины (поместите ладонь руки примерно на 2 поперечных указательных пальца от нижнего кончика грудины). Давление на грудную клетку должно быть достаточно интенсивным, решительным и быстрым при вертикальном направлении к позвоночнику. Глубина давления около 4-5 см.
Такие методы, как сильный и раздробленный удар кулаком в желудочковую область (преобразование механической энергии в электрическую генерацию импульсов, которая может прерывать волны фибрилляции , желудочковую тахикардию или асистолию ), улучшение объема жидкости, поднятие ног, не являются исключением при реанимации у взрослых и не должны означать задержка своевременного начала классической сердечно-легочной реанимации (в неясных случаях в бессознательном состоянии и в случае удушья применять только грудные компрессы).
Массаж сердца может привести к осложнениям:
Повреждения грудной клетки и ее органов
Перелом ребра
Перелом груди
пневмоторакс
Контузия сердца
Повреждения органов брюшной полости
Разрыв печени
Разрыв селезенки
Разрыв желудка
Возникновение осложнений не может быть полностью исключено даже при адекватной реанимации.
Совсем недавно сердечные и церебральные неотложные состояния получили одинаковый временной приоритет. В случае сердечной реанимации риск успеха и прогноз зависят от временного интервала от острого события до начала реанимации.