Описание техники выполнения массажа Кобидо для лица
Опубликовано: 22.03.2021
Кобидо – эффективная массажная техника, которую еще называют «японским лифтингом». Процедура способна не только улучшить внешний вид кожи, но и замедлить старение. Техника массажа кобидо – это глубокий акупрессурный массаж и влияние на меридианы лица. Среди поклонниц методики – Дженнифер Лопес и Мелания Трамп.
Даже слово «кобидо» в переводе означает «путь красоты». Техника проверена столетиями, ведь процедура придумана еще в XV веке. Даже в старинных рукописях есть описание массажа, который был в числе любимых косметических техник японской императрицы. Традиция считалась скорее искусством, чем массажной методикой. В Европе и США метод стал известен лишь в ХХ веке.
Что такое массаж кобидо
Это альтернатива инвазивным и операционным методам омоложения лица. Расслабление лица, улучшение состояния кожи – основные результаты воздействия процедуры. Устраняется напряжение, улучшается кровоснабжение. Происходит глубокая проработка мышц (их давят и сжимают).
В отличие от традиционного косметологического массажа, кобидо разнообразнее. В основе – множество техник воздействия как на поверхностные, так и на глубинные ткани кожи. Прежде всего, используются элементы точечного массажа и похлопывания, активизирующие кровообращение.
- Направленное воздействие на акупунктурные точки влияет на микроциркуляцию крови по сосудам и лимфоток в районе лица.
- Ритмичные постукивания стимулируют энергетические меридианы.
- Ударная техника влияет на мышечную мускулатуру лица.
Происходит влияние на точки акупунктуры в зоне лица, шеи, головы. Каждая отвечает за определенные функции организма. Давление катализирует эти области. Так запускается процесс естественного омоложения, улучшается питание кожи. Исчезает и напряжение, скопившееся в мышцах и соединительной ткани.
«Массаж снятия эмоциональных масок» – так еще называют кобидо. Во время техники уделяется внимание не только самой коже, но и более глубинным процессам – психоэмоциональному состоянию человека. Считается, что происходит гармонизация потока энергии ци, уравновешиваются эмоции и улучшается самочувствие. Ведь по восточным учениям внутреннее равновесие напрямую зависит от ци.
Кому рекомендуется
Техника массажа кобидо для лица рекомендуется тем, кто предпочитает безоперационные методы омоложения. Процедура замедляет возрастные изменения и известна общим оздоровительным эффектом. Массажные движения убирают напряжение с мышц. А это способствует хорошему состоянию кожи и приятному самочувствию.
Метод рекомендуется и тем, кому нужен психоэмоциональный эффект. Кобидо снижает стресс, улучшает настроение – способствует эмоциональному балансу.
В некоторых случаях процедура нежелательна. Например, если недавно были операции на лице или шее (или травма). Псориаз, экзема тоже противопоказания.
Показания
Большинство массажей узкоспециализированные, нацелены на работу с одной проблемой. Кобидо – универсальный. Процедура помогает обладателям жирной или сухой кожи, убирает пятна и морщины. Борется и с головной болью.
Методика активно выводит токсины из организма, улучшает цвет лица. В Японии этот вид массажа признали чуть ли не лучшим средством для борьбы с возрастными изменениями и стрессом. Кровообращение и лимфоток становятся интенсивнее, благодаря чему запускаются процессы омоложения.
Кобидо полезно применять в таких случаях:
- Сниженная эластичность лица.
- Угревая сыпь.
- Морщины.
- Пигментация.
- Головная боль.
- Депрессивное состояние.
В восточной медицине многие методы относятся к профилактическим, и эта техника не исключение. Проблемы со здоровьем и внешним видом проще предупредить, чем сражаться с последствиями.
Подготовка лица
Перед выполнением процедуры необходимо подготовить лицо. Прежде всего, снять макияж.
Следующие шаги:
- Намочить полотенце в теплой воде, наложить на кожу и подержать 5 минут. Это делается для раскрытия пор, чтобы очищающий эффект был сильнее.
- Нанести увлажняющее средство, остатки убрать с помощью салфетки.
- Используется основа для массажа – натуральное масло. Это необходимо для плавного скольжения рук и для того, чтобы безболезненно проработать все уровни кожи.
Методика выполнения массажа
В среднем процедура требует 40–60 минут. Основная зона работы – шея, лицо и голова. Кончиками пальцев стимулируют лицевые точки.
В домашних условиях иногда используются базовые методы, но в полной мере искусством можно овладеть благодаря обучению массажу кобидо: https://orenburg.ecolespb.ru/massage-school/kobido-courses.
Движения простые, но очень эффективные – затрагиваются меридианы, акупунктурные места, лимфодренаж. Последовательность выбирает сам мастер. Дискомфорта во время выполнения метода быть не должно. Поглаживания легкие, практически невесомые. Их чередуют с перкуссионными нажатиями (быстрыми ритмичными постукиваниями).
Основные этапы:
- Массаж шеи.
- Массирование лица. Техника предполагает поглаживания, прикосновения, пощипывания различной интенсивности. Движения должны быть при этом четкие и мягкие.
- Работа с меридианами.
- Лимфодренаж.
- Техники для зоны головы, включая волосяной покров.
- Иногда дополняют методиками для рук и ног, чтобы придать процедуре завершенность.
Для процедуры используется натуральное масло. Подойдет миндальное, льняное или из виноградных косточек. Несколько капель наносят на пальцы, зону лица и шеи.
При массаже кобидо для лица техника выполнения следующая:
- Выполняются поглаживания по шее – с нижней стороны вверх. По очереди с разных сторон (10–15 раз). Это запускает лимфодренаж. С областью, где находится щитовидная железа, работают очень аккуратно.
- Для воздействия на зону скул складывают пальцы – большие и указательные. Ладонь разворачивают так, чтобы большие располагались под челюстью. Делают протяженные движения от подбородка к ушам (10–15 раз).
- Ладони прикладывают к вискам, поближе к волосяному покрову. Двигаясь в сторону ушей, массируют круговыми движениями.
- Косточки больших пальцев прикладывают к носу и чуть прижимают. Массажные движения круговые, к зоне бровей.
- Кисти располагают на верх лба так, чтобы опираться на указательные пальцы. Большими проглаживают район межбровья.
Завершают процедуру поглаживающим массажем – сверху вниз.
Эффект от массажа
Изменения видны уже после первых сеансов. Уже после одной процедуры кожа становится чище и однороднее. Глядя в зеркало, женщина может даже передумать наносить макияж и еще неделю не пользоваться увлажняющими кремами – питание идет изнутри.
Как еще влияет кобидо:
- лицо становится гладким и эластичным;
- исчезает напряжение, мышцы подтягиваются;
- устраняются мышечные спазмы;
- разглаживаются мимические морщинки;
- эффективнее действуют косметические средства;
- происходит глубокое расслабление.
Техника выполнения японского массажа кобидо интересна тем, что делать ее можно не только у специалистов, но и самостоятельно. Подходит как мужчинам, так и женщинам.