Польза овощей и фруктов для организма
Опубликовано: 22.04.2021
Овощи и фрукты являются основными поставщиками в организм простых и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ.
Цветовую гамму овощам и фруктам придает бета-каротин — пигмент желтого цвета, который в организме превращается в витамин А.
Известно, что бета-каротин играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, предстательной железы и легких. Чемпионами по содержанию этого вещества в 100 г продукта являются: красная морковь — 12 мг, облепиха — 10 мг, садовая рябина — 9 мг, морошка — 7,9 мг, сухой шиповник — 6,7 мг. А, в таких распространенных продуктах, как грунтовые помидоры, зеленый лук, тыква, болгарский перец, содержание бета-каротина невысоко, и составляет около 2 мг. Заказать доставку с коптевского рынка вы сможете перейдя по данной ссылке у них большой ассортимент разных фруктов, овощей и многое другое!
Овощам и фруктам принадлежит немаловажная роль обеспечения организма рядом витаминов и минералов.
Так, регулярное их употребление полностью обеспечивает организм витамином С. Это, в свою очередь, положительно сказывается на укреплении иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза, способствует обезвреживанию токсических веществ, улучшает всасывание железа, препятствующего малокровию, ускоряет заживление ран.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С? Вопреки распространенному заблуждению — цитрусовые (в частности, лимоны) содержат среднее количество этого витамина — от 45 до 60 мг на 100 граммов. А вот, например, красный перец, облепиха, черная смородина, киви, зелень, брюссельская капуста отличаются довольно высокими показателями. В них содержится от 100 до 250 мг витамина С на 100 грамм!
Адекватное обеспечение организма пищевыми волокнами — еще одна немаловажная функция фруктов и овощей. Именно пищевым волокнам, принадлежит роль стимуляторов моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсические продукты обмена!
Основными поставщиками пищевых волокон являются зелень укропа, петрушки, любые виды капусты, яблоки, свекла, морковь, облепиха.
Для сохранения и укрепления здоровья необходимо, чтобы овощи и фрукты ежедневно присутствовали в пищевом рационе. Оптимальным количеством является 300-400 граммов, распределенных на несколько приемов.
В случае плохой переносимости свежих овощей (такое бывает при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта) их следует подвергать термической обработке. Однако, необходимо помнить, что термическая обработка может значительно снизить количество витамина С.