Покупка подходящего ножа для кухни
Опубликовано: 19.05.2021
Среди широкого многообразия существующих ножей нелегко выбрать максимально подходящий вариант. Даже если это должен быть обычный кухонный аксессуар, хочется, чтобы он эффективно и качественно справлялся со своими задачами и служил максимально долго. Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, отличающихся по форме и размерам лезвия, материалу клинка и множеству других критериев. Но не всегда покупатель знает, какими показателями нужно руководствоваться при покупке.
Посещая профессиональный магазин ножей в Москве или другом городе, большинство покупателей – непрофессиональных поваров – стремятся купить аксессуар, который будет выполнять большинство действий на кухне. Для таких ситуаций идеально подходит так называемый универсальный нож с лезвием средней длины. К этой же категории относится ножик шеф-повара или поварской. Но так как он слишком тяжелый, орудовать им нелегко, с этой задачей смогут справиться только мужчины. Представительницы прекрасного пола чаще покупают обычные универсальные модели.
Выберите тип стали
Сталь – самый распространенный материал, на который часто обращают внимание при покупке ножа. Он многим нравится высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии и широким разнообразием вариантов лезвий и клинков. Для кухонных ножей используется множество самых разнообразных марок материала. Самая популярная – нержавеющая сталь. Она отлично подходит для среднестатистического пользователя, несмотря на то, что тупится достаточно быстро и требует повторной заточки примерно раз в полтора месяца.
Второй тип материала – углеродистая сталь. Такое лезвие более твердое и режет гораздо лучше, но при этом, является более хрупким, быстро ржавеет и сильно восприимчиво к воздействию кислот. Для углеродистой стали необходимо аккуратное обращение, она подходит не для всех продуктов. Несмотря на это, многие профессиональные повара выбирают именно такой материал.
На что обратить внимание при осмотре лезвия
Для шинкования и рубки костей с сохранением целостности режущей кромки лучше всего выбирать нож с открытой пяткой. У него лезвие заточено от начала до самого больстера. В то же время, модели, называемые поварскими, делаются с закрытой пяткой, но удобство использования от этого не снижается. Также, лучшими считаются толстые, а не тонкие лезвия.