Почему зимой люди заметно толстеют? Причем даже те, кто регулярно посещает тренажерный зал и ведет ЗОЖ! Ответ прост – физиология, которая всеми силами толкает человека набирать в весе. О том, как не поправиться зимой и почему люди толстеют, и пойдет речь в этой статье.

Почему мы набираем вес зимой

Температура тела и пищевые привычки

Да, температура напрямую влияет на наш голод. Чем на улице теплее, тем меньше тело тратит энергии на самосогревание. Зимой, когда температура ниже нуля, примерно 30% калорий уходит на прогрев.

Зимой о себе дают знать устоявшиеся пищевые привычки. Любите майонез? Будете есть его еще больше! Летом еле удерживаетесь от мучного – зимой перебороть себя будет невозможно!

Чтобы этого избежать – одевайтесь на улицу потеплее. Чем лучше тело защищено от тепла, тем меньше энергии оно тратит на самосогревание.

Полуночный голод

Если в тепле вам хватает трехразового питания, то холод заставляет нас есть больше. Причем хочется не салата или йогурта, а высококалорийной еды.

Низкие температуры ускоряют распад сахара в крови, от чего ближе к ночи ощущается страшное желание что-либо съесть.

Короткие дни

Вы можете этого не замечать, но пищевые привычки зависят от движения солнца. Зимой световой день короче, поэтому организм не может понять, когда же ему нужно есть.

Резкое увеличение веса связано с тем, что многие люди увеличивают число приемов пищи, чем способствует также сильный голод.

Удобная просторная одежда

Характерная черта людей, сидящих на диете. Плотность облегания одежды – это индивидуальный маркер самооценки телосложения. Если летом почти вся одежда облегает, то зимой наоборот, она мешковатая. Человек не чувствует давления ткани, поэтому считает, что не поправляется.

Кстати, у людей, которые и зимой носят условно облегающую одежду вес почти не увеличивается.

Витамин D и лишний вес

Дефицит витамина D действительно связан с набором массы, исключение – беременные женщины. Россия и так находится в зоне инсоляции, т.е. каждый житель в зоне риска авитаминоза. Зимой солнца становится еще меньше, поэтому и естественное потребление витамина D уменьшается.

Проблема решается покупкой аптечного витамина или коррекцией рациона, с добавлением куриных яиц, рыбы, сливочного масла. Хорошо помогает проверенный рыбий жир в капсулах или «Омега».

Сокращение потребления воды

Одна из причин, почему люди зимой набирают – уменьшенное потребление воды. Зимой она почти не выходит из организма, т.к. вы не потеете и отекаете.

К тому же на протяжении дня организм частично перебивает голод водой, зимой же вода почти не поступает. Вследствие – аппетит ничем не перебивается, а человек больше ест.э

Углеводная пища и подавленное настроение

Одна из причин, почему человек не может справится с голодом – зимняя/осенняя депрессия. Болезненное состояние, вызванное недостатком солнца. Проявляется в подавленном настроении, усилении стресса, апатией.

Как правило, люди забивают депрессию едой, потребляя больше пищи, которая вызывает удовольствие, т.е. сахаром. Следствием этого является увеличение веса зимой.

Недостаток физической активности

Зима – самая уютная пора года. Хочется запастись вкусной едой после работы, и засесть за сериал. Кто захочет идти в спортзал или на пробежку? Из-за недостатка физической активности, лишние калории, которые и из того активно запасаются, не сгорают. Особенно эта ситуация характерна для людей на диете, которые дали слабину и набирают вес более активно.

Гормональные причины

Пациенты часто задают вопрос диетологам: «Почему я толстею, хотя сохраняется и активность, и диета?». Обычно за это отвечают гормоны, частности – инсулин. Его активность немного спадает, что приводит к накоплению жира.

Сколько набрать за зиму это норма

«Почему я поправляюсь на 6 кг, а вот он только на 3?» — каждый задавался этим вопросом. Диетологи отвечают, что здесь важны индивидуальные особенности организма. Дети и подростки почти не поправляются, что нормально. Слишком быстрый обмен веществ не дает жиру откладываться на боках.

Взрослые могут поправляться на 5-6 килограмм к зиме, что считается нормой. Все, что больше – нарушение.

Кстати, некоторым диетологам задают и противоположные вопросы: «По каким причинам я не могу набрать вес даже зимой?». Это также является нарушением, ведь тело должно немного поправляться.

Как избежать зимнего набора веса

И так, как зимой не поправиться и всегда быть в форме? Если вы не согласны мириться с природной несправедливостью – соблюдайте следующие правила:

  1. Правильно питайтесь. Причем введите в рацион больше продуктов, содержащих жиры. Это рыба, яйца, сливочное масло, авокадо, оливковое масло. Меньше налегайте на углеводы. Не обязательно лишать себя сладкого полностью, но урезать его нужно до минимума.
  2. Больше двигайтесь. Пойдите в тренажерный зал, в спортивную секцию, купите беговую дорожку. Для занятий на дому можно использовать боксерскую грушу и эспандеры. Больше делается анаэробных упражнений, т.е. в условиях дефицита кислорода.
  3. Соблюдайте последиетный режим. После похудения следите за собой еще строже, чем на диете.
  4. Больше пейте. Если вы не страдаете отеками, потребляйте больше жидкости, особенно чая и кофе. Они хорошо притупляют чувство голода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак