10 полезных свойств авокадо
Опубликовано: 03.09.2021
Англосаксы называют авокадо суперпродуктом, потому что это панацея для здоровья, обладающая бесчисленными свойствами и практически не имеющая противопоказаний. Даже если авокадо может показаться жирной и опасной пищей для нашей талии, на самом деле это вспомогательный продукт даже в случае ограниченного калорийного режима, и мы скоро увидим, почему. Давайте вместе выясним десять причин, по которым авокадо полезен для нашего здоровья и должен присутствовать на нашем столе.
1. Авокадо полезно для сердца.
Это действительно жирный фрукт, но он содержит мононенасыщенные жиры: богат линолевой жирной кислотой и омега-3, которые способны подавлять выработку холестерина. Вот почему употребление авокадо в пищу — отличная поддержка здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
2. Авокадо помогает похудеть.
Если мы будем придерживаться таблиц, в которых указано, что в авокадо 322 калории и колоссальные 29 граммов жира, у нас будут очень веские причины держаться от него подальше. Но искусство похудения — это вопрос не количества, а содержания: во-первых, как упоминалось в предыдущем пункте, жиры, содержащиеся в авокадо, полезны для нашего здоровья, а затем, что очень важно, авокадо усиливает чувство сытости.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, участники, которые съели половину свежего авокадо на обед, испытали на 40% сниженное желание поесть в течение следующих нескольких часов. Регулярно употребляя авокадо в пищу, можно похудеть на 2-4 кг за месяц.
3. Авокадо регулирует кровяное давление.
Его действие возможно благодаря большому количеству магния и калия. Авокадо содержит больше магния, чем двадцать других фруктов, включая банан, киви и клубнику.
4. Наконец-то можно исключить сливочное масло из своего рациона .
Не зря авокадо еще называют натуральным маслом. Намазывайте авокадо на хлеб или используйте как ингредиент для тортов и печенья. Так пища будет аппетитнее, но содержать мало калорий.
5. Это концентрат витаминов.
Помимо мононенасыщенных жиров, авокадо содержит около двадцати видов различных витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для поддержания здорового веса, и 66 процентов (то есть 60 микрограммов) суточной потребности в витамине К, который помогает регулировать метаболизм сахара и резистентность к инсулину.
6. Эликсир молодости.
Авокадо также богат антиоксидантами, которые способны противодействовать действию свободных радикалов и замедлять клеточное старение. Среди антиоксидантов , которые в изобилии в этом плоде, мы находим в авокадо витамин А и витамин Е. Из-за их присутствия авокадо является одним из лучших противоопухолевых продуктов.
7. Авокадо богато клетчаткой.
В авокадо среднего размера 10 граммов клетчатки: 75% нерастворимой (то есть той части, которая ускоряет пищеварение) и 25% растворимой (то есть той части, которая усмиряет ваш голод).
8. Авокадо помогает усваивать питательные вещества из других продуктов.
Богатый витамином D, он помогает усваивать кальций и фосфор, действуя против остеопороза и остеоартрита. Согласно исследованиям, при добавлении авокадо в салат абсорбция бета-каротина в моркови увеличивается почти в 14 раз, а абсорбция альфа-каротина в салате увеличивается более чем в 4 раза по сравнению с тем же салатом без авокадо. Объяснение заключается в том, что мононенасыщенные жиры авокадо помогают организму лучше усваивать жирорастворимые фитонутриенты и каротиноиды.
9. Авокадо — союзник красоты.
Авокадо можно использовать в качестве маски для лица для увлажнения кожи, лечения солнечных ожогов, предотвращая раздражение, и даже для профилактики морщин. Легкий «рецепт» маски красоты? Смешайте половину авокадо, столовую ложку меда и одну ложку оливкового масла, одну или две капли эфирного масла лаванды (успокаивающее). Нанесите маску на 20 минут на лицо и смойте тёплой водой.
10. Для здоровья кожи
При нанесении на кожу авокадо глубоко проникает в слои дермы и быстро всасывается: оно особенно подходит для сухой, чувствительной, зрелой, поврежденной кожи, страдающей псориазом, экземой.