В практике неврологов и терапевтов очень часто возникают случаи, когда пациенты обращаются с проблемой острой боли в спине. Чаще всего это боль в пояснице, возникшая впервые или повторно. Поясница – это подвижный отдел позвоночника, и, несмотря на большую массу позвонков и значительную их площадь, довольно часто возникают так называемые дискогенные радикулопатии (нарушения функции нервных корешков в этом отделе), вызванные проблемами в межпозвонковых дисках. Одной из наиболее частых проблем является защемление седалищного нерва , образующих седалищный нерв – самый длинный нерв нашего тела. Как можно быстро восстановить работоспособность при этой патологии?

Как известно, большая часть пациентов с острой болью в спине (особенно хронической, которая возникает периодически) предпочитает не обращаться к врачу, а лечиться в домашних условиях. Этому способствует привычная боль при обострении, которая не бывает критической, и отсутствие общих симптомов заболевания – например, лихорадки и интоксикации. В некоторых случаях пациенты заранее знают, что через некоторое время после провоцирующего фактора у них возникнет боль, и принимают меры. К таким «провокаторам» усиления болей в спине относятся:

переохлаждение (обычно возникает весной и осенью);
резкое и неожиданное движение (например, падение на льду);
подъем тяжести;
длительное и неудобное нахождение в однообразной позе.

Между тем, при появлении боли не последнюю роль играет мышечный компонент. Защемление седалищного нерва может возникать как вследствие воздействия разрушенного межпозвонкового хряща (если образовалась протрузия или грыжа), так и от давления спазмированных мышц спины, которые приобрели излишнюю твердость. В данном случае врачи говорят о миофасциально-тоническом синдроме. Конечно, это более благоприятный повреждающий фактор, чем протрузия или грыжа, и вот почему: мышца может расслабиться, и боль исчезнет. В случае же протрузии или тем более грыжи требуется более длительное лечение или даже операция.

Симптомы защемления седалищного нерва

Конечно, это название – простонародное и не очень грамотное. Нужно говорить «компрессия нервного корешка в составе седалищного нерва». Если поражен сам ствол седалищного нерва, этот симптом называется ишиасом, или ишиалгией. Если же дополнительно присутствует боль в пояснице, то такое состояние называется люмбоишиалгией. Основными признаками обострения люмбоишиалгии являются:

острая, стреляющая боль в пояснице, отдающая в левую или правую ногу, похожая на удар электрического тока, с резким началом и окончанием приступа;
эта боль провоцируется кашлем, чиханием, движением, смехом;
к этой боли может добавляться постоянная, ноющая боль, которая связана с мышечным спазмом;
иногда возникают расстройства чувствительности: онемение, ползание «мурашек» вдоль бедра, голени, на стопе.

Как можно провести лечение защемления в домашних условиях, без обращения к врачу?

Лечение люмбоишиалгии «своими руками»

Поскольку ведущими причинами возникновения боли являются мышечный спазм и отёк нервного корешка, нужно устранить эти факторы. Сразу особо нужно сказать о роли прогревания. Его можно делать только в первые часы после неловкого движения и переохлаждения, когда боль еще не развилась. В этом случае тепло предупредит возникновение отёка.

Второй момент, когда можно прогревать – это когда боль уже прошла свой максимум и начала спадать. Тогда тепловая процедура поможет «рассосать» отёк и уменьшить боль. Но в том случае, когда боль в пояснице и ноге усиливается (например, к вечеру), то прием ванны или поход в баню может только ускорить приток крови к поврежденному корешку и усилить боль. Это имеет отношение только к внешнему, «наведенному» теплу, например, при использовании грелки. Если используется собственное тепло (например, пояс), то противопоказаний нет. Основными принципами лечения являются:

Ограничение употребления жидкости и бессолевая диета на 2 – 3 дня. Соль будет уходить с мочой, объем циркулирующей в организме жидкости уменьшится, отёк снизится, и боль исчезнет или значительно уменьшится без лекарств.
Применение пояса из собачьей или верблюжьей шерсти.
Использование игольчатого иппликатора Кузнецова и Ляпко. Они стимулируют кровообращение в верхних слоях подкожной клетчатки, уменьшая отёк и боль.
Применение местных средств: мазей, пластырей, гелей. Хорошим согревающим эффектом обладают препараты со змеиным и пчелиным ядом, такие как «Наятокс», «Випросал» и «Апизартрон». Втирание мазей, содержащих капсаицин («Капсикам»), также улучшает отток крови на периферию, что приводит к снижению отека.
При обострении показано ношение хорошо подобранного полужесткого корсета. Его задача – уберечь от резких движений поясницу, пока отёк не начнёт спадать, а затем, через 2 – 3 дня, ношение корсета заменяют комплексом упражнений лечебной гимнастики. Их цель – улучшить кровообращение в мышцах поясницы, а этого можно добиться только в движении.

Как правило, при выполнении этих требований, через 2 – 3 дня человека уже можно поставить на ноги и вернуть к активной жизни без применения лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак