Алиментарно-конституциональное ожирение: степени и лечение

Проблемами с фигурой и соотношением жировой массы с мышечной страдает большая часть современных людей разных возрастов, поскольку ритм жизни не дает возможности заботиться о здоровье организма и тела. Алиментарно-конституциональное ожирение любой степени из всех разновидностей этого заболевания, характерной чертой которого является избыточный вес, считается самым распространенным, особенно если оно было порождено экзогенными причинами. Можно ли вылечиться без хирургического вмешательства?

Что такое алиментарное ожирение

Если у человека наблюдаются нарушения пищевого поведения в сторону постоянного переедания, постепенно в организме замедляется углеводный и жировой обмен, что приводит к набору веса. Когда лишних килограммов становится не 5 и не 10, а все поступающие углеводы переходят исключительно в жир, идущий в подкожную клетчатку и обволакивающий внутренние органы, врачи ставят диагноз «ожирение». Пометка же «алиментарно-конституциональное» или «экзогенно-конституциональное» означает прямую связь между сбитым пищевым поведением и появлением избыточного веса.

Причины развития

Механизм появления этого недуга прост – под влиянием определенных факторов организм перестает правильно распределять поступающие в него питательные вещества, предпочитая только запасать их. Так образуется лишний вес, который при серьезных сбоях чреват и появлением жира вокруг внутренних органов, включая сердце. Факторы же, которые порождают алиментарно-конституциональное ожирение, могут носить как внешний характер – то, с чем легко бороться, так и внутренний: врожденные патологии и пр. По ним же врачи делят заболевание на:

  • первичное;
  • вторичное.

Внешние факторы

Экзогенные причины проблем с фигурой в медицинской практике встречаются чаще эндогенных, особенно у современного человека, вынужденного делать ставку на работу, а не на здоровье. Главным фактором, провоцирующим набор веса, здесь становится расстройство пищевого поведения, сопряженное с гиподинамией (зачастую сидячий образ жизни и отсутствие времени на двигательную активность). Провокаторами алиментарно-конституционального ожирения могут выступать:

  • заложенная в детстве привычка съедать «первое, второе и компот», которая сохраняется во взрослом возрасте – это приводит к серьезному превышению суточного калоража, поскольку питание перекрывает в несколько раз естественные потребности организма;
  • злоупотребление источниками простых углеводов и жиров – они тормозят обменные процессы, содержат «пустые» калории;
  • особенности национальной кухни (и пищевых традиций) – особенно это заметно у восточных народов.

Женщина с пиццей

Внутренние факторы

Причины эндогенные сложнее как в определении, так и в устранении, и они могут комбинироваться с экзогенными, особенно если речь идет о психических заболеваниях и нервных расстройствах. Так во время депрессии отмечается патологическая тяга к сладкому (особенно у женщин), которая постепенно может стать постоянной и быть одной из причин алиментарно-конституционального набора избыточного веса. Однако есть еще несколько моментов, которые нельзя упустить:

  • неправильно работающие, ввиду патологии, центры насыщения гипоталамуса и железы внутренней секреции провоцируют расстройства пищевого поведения;
  • заболевания эндокринных желез, щитовидной железы (зачастую ожирение по алиментарно-конституциональному типу диагностируют у женщин с тиреотоксикозом);
  • сочетание генетических факторов – наследственное ожирение и врожденные проблемы метаболических процессов: если их скорость занижена, организм даже относительно небольшие порции жиров (и незначительные превышения нормы) начинает откладывать про запас;
  • строение жировой ткани, которая содержит избыточное количество адипоцитов;
  • нарушения гормонального фона (особенно часто возникающие у женщин при климаксе и беременности).

Ожирение алиментарно-конституционального генеза

Как будет распределяться избыточный вес, зависит от типа заболевания, который обуславливается предпосылками к его возникновению. Так у лиц, страдающих синдромом поликистозных яичников, жировые отложения находятся в области живота, а у женщин, имеющих проблемы с тиреоидными гормонами, на бедрах и в зоне малого таза. Всего официальная медицина выделяет 3 типа отложений:

  • андроидный (мужской);
  • гиноидный (женский);
  • комбинированный.

Андроидный тип

Ожирение по мужскому типу определить легко – основными зонами отложений становятся подмышечные впадины и вся зона живота. Подвидом андроидного алиментарного увеличения массы тела специалисты называют абдоминальный набор веса, в народе известный как «пивной животик», опасный накоплением жира вокруг внутренних органов брюшной полости. При диагностике абдоминальное распределение жировых отложений может быть выявлено, если обхват талии пациента составляет более 88 см для женщин и 102 см для мужчин.

Гиноидный тип

Классический вариант у женщин – когда избыточную массу тела приходится наблюдать преимущественно в нижней части живота и на бедрах. Остальные зоны тоже увеличиваются в объеме, но не так явно. Зачастую гиноидный тип алиментарно-конституционального ожирения связан с нарушением функции яичников, избыточной выработкой половых гормонов (преимущественно пролактина на фоне нехватки тестостерона). В период менопаузы большинство женщин тоже набирают вес по этой схеме, но не всегда они доходят до опасной стадии.

Комбинированный

Если человек, у которого установили диагноз, наблюдает у себя лишний вес, распределенный по всем участкам относительно равномерно, это комбинированный/смешанный тип заболевания. Фигура приобретает контуры яблока, количество жировой клетчатки особенно высокое на животе, бедрах и в верхней части туловища. Такой вариант опаснее, чем гиноидный и андроидный тип, поскольку риск получить осложнения в виде сопутствующих заболеваний (особенно диабета 2 типа) очень высок.

Девочка держит тарелку с овощами и гамбургер

Ожирения по ИМТ

Определять, насколько далеко зашла проблема, диетологи предпочитают через расчет процентного отклонения от нормы. На основании этого выделяют 4 стадии заболевания, где последняя – это увеличение веса в 2 раза и больше от принятого за норму для конкретного телосложения и возраста. Врачи обращают внимание пациентов, что:

  • Считать число лишних килограммов без привязки к индивидуальным параметрам, нет смысла.
  • Существует несколько методов оценки ИМТ: ряд специалистов цифры до 30 единиц (разбег от 25 до 30) относят к стадии предожирения, а кто-то уже с 27 единиц устанавливает первую степень.

1 степень

Если доля избыточного веса не превышает 29%, врачи диагностируют экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени. При подсчете индекса массы тела это будут значения 27,6-30 единиц, если человек находится в возрастной категории от 18 до 25 лет, и значения 28,1-31 единиц для лиц старше 25 лет. Однако здесь нужно делать скидку и на индивидуальность телосложения: для тех, кто имеет тонкую кость (астеничный тип), эти цифры нужно уменьшать на 10%.

2 степень

При превышении нормативных показателей веса на 30-49% врачами ставится диагноз «экзогенно-конституциональное ожирение 2 степени». Характеризуется этот период увеличением ИМТ до 30,1-35 единиц у людей младше 25 лет и до 31,1-36 единиц у тех, кому больше 25 лет. Среди симптомов данного состояния отмечаются появление одышки при ходьбе, образование складки на животе. Преимущественно со 2-ой степенью ­сталкиваются люди, достигшие 50-ти лет.

3 степень

В некоторых источниках последней стадией этого заболевания называют 3-ю степень, однако врачи предпочитают отделять ее от 4-ой, где наблюдается полная недееспособность больного. Алиментарно-конституциональное ожирение 3-ей степени – это превышение веса на половину и больше от нормального (до 99%), а по индексу массы тела это значения 35,1-40 и 36,1-41 единиц для лиц возрастом 18-25 лет и старше 25 лет.

4 степень

Последняя стадия сопровождается висцеральным жиром – самым опасным из возможных; она затрагивает все внутренние органы и системы. На ней человек теряет дееспособность, не может нормально передвигаться, его активность сводится к нулю. Превышение нормального веса составляет более 100%, индекс массы тела у людей младше 25 лет находится за пределами 40,1 единицы, а у тех, кто старше 25 лет, он больше 41,1 единиц.

Сопутствующие заболевания

Если не начать лечить заболевание ­на начальной стадии, позже бороться с проблемой станет сложнее, поскольку к ней добавится еще масса патологий, сопряженным с изменением функционирования внутренних органов. Алиментарно-конституциональный набор веса, особенно на последних стадиях – не только эстетически неприятное явление, но и угроза здоровью, поскольку он дополняется:

  • гипертонией, в пожилом возрасте способной окончиться даже летальным исходом;
  • заболеваниями суставов, не выдерживающих нагрузку;
  • сахарным диабетом – на фоне ожирения происходит полная потеря реакции периферических тканей на гормон инсулин, что оказывает негативное влияние на все системы организма;
  • ишемией, которая может дать зеленый свет остальным заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозом – появление бляшек на сосудистых стенках чревато блокировкой кровотока и разрывом сосуда.

Мужчина и врач

Методы диагностики

Провести первичную проверку на вопрос наличия или отсутствия большого количества жировых отложений, несущих угрозу здоровью, можно даже в домашних условиях – некоторые из методов диагностики не требуют помощи специалиста. Однако для получения точного диагноза, особенно если говорить про алиментарный набор веса, который носит вторичный характер, следует обратиться к врачу. Зачастую для постановки диагноза применяют:

  • расчет ИМТ;
  • оценку толщины складки на животе;
  • психодиагностический метод.

Расчет индекса массы тела

Базовым способом узнать, большое ли количество избыточного веса присутствует, является выяснение индекса массы тела (сокращенно – ИМТ). Данная методика считается не идеальной, поскольку она не учитывает индивидуальные особенности конституции человека, но помогает с большой вероятностью установить наличие или отсутствие серьезных проблем с фигурой. Схема расчета простая: вес (кг) нужно поделить на рост (м) в квадрате. Полученное число и будет искомым индексом. После оно сравнивается с нормативными показателями.

Измерение толщины складки на животе

Популярным методом бодиметрии является проверка степени упитанности по толщине складки, находящейся на уровне пупка сбоку, либо в области передней стенки – от пупка нужно отступить 5 см. Говорить об избыточной массе тела можно, если толщина защипа составит более 3-х см. Врачи выполняют проверку специальным инструментом – калипером, но эти же манипуляции можно произвести дома, пальцами: большим и указательным.

Психодиагностика

Поскольку алиментарно-конституциональное ожирение зачастую базируется не столько на гормональных нарушениях или наследственных факторах, сколько на расстройствах пищевого поведения, для постановки диагноза врач может провести психоаналитическую диагностику. Она не дает оценить степень заболевания, поэтому не может использоваться одиночно, но помогает точнее установить причины, которые к нему привели, и наметить возможные пути решения проблемы.

Лечение алиментарно-конституционального ожирения

Если с наличием нескольких (вплоть до десятка) лишних килограммов можно бороться исключительно диетами или простым удалением шоколада и фастфуда из рациона, то когда речь заходит о метаболическом синдроме и наборе веса по алиментарно-конституциональному типу, требуется составлять полноценный курс терапии, которая будет следовать такой схеме:

  1. Раскрытие причин проблем пищевого поведения с психологом.
  2. Изменение рациона совместно с диетологом.
  3. Введение слабой/умеренной физической активности под контролем врача.
  4. Назначение препаратов, корректирующих обменные процессы, аппетит, инсулин (по необходимости) и т.д.

Диетическое питание

Корректировать меню желательно с диетологом, который рассчитает индивидуальную потребность в калориях. Алиментарно-конституциональное ожирение требует отказаться от источников простых углеводов и частично снизить долю сложных – убрать картофель, уменьшить частоту употребления круп, всех видов хлеба. Питание дробное: порции маленькие и частые. Белки с углеводами не комбинируются. На последней стадии заболевания врачи советуют такую дневную схему:

  • до 300 г нежирного мяса;
  • до 300 г творога;
  • до 400 мл молока без лактозы;
  • около 700 г овощей (без бобовых);
  • 500-700 г фруктов (несладких);
  • не больше 50 г черного хлеба.

Творог в тарелке

Физические нагрузки

Лицам, у которых диагностировали алиментарно-конституциональное ожирение, серьезный спорт не назначают – им запрещено даже ходить на беговую дорожку, поскольку суставы и позвоночник не выдержат такой нагрузки. Однако двигательная активность в терапевтической схеме присутствовать обязана: сначала она представлена только пешими прогулками, длящимися 15-30 минут в спокойном темпе. После их продолжительность увеличивают, а на 1-2 стадии заболевания может быть назначена и лечебная гимнастика.

Медикаментозное лечение под наблюдением врача

Применение лекарственных препаратов у лиц с алиментарно-конституциональным ожирением не считается обязательным, если нет ярко выраженных сопутствующих заболеваний (особенно затрагивающих щитовидную железу, печень). Большинство медикаментов носят характер симптомаметиков:

  • Лекарства, контролирующие аппетит (Авикол, Фепранон) используют при расстройствах пищевого поведения.
  • Метаболические средства (Ксеникал) – они разгоняют обменные процессы.
  • Регуляторы нейромедиаторного обмена (Фенитоин) прописываются тем, у кого диагностировали гипоталамическое ожирение.

Как избавиться от психологической зависимости от еды

Если причина избыточной массы тела кроется (полностью или частично) в проблемах с пищевым поведением, обязательны консультации диетологи и психолога (реже – психотерапевта). Желательны групповые занятия, которые помогут расслабиться в кругу лиц с таким же заболеванием, и индивидуальные – на последних в процессе психотерапии человек будет учиться самостоятельно осознавать проблему и искать методы ее решения.

Хирургические способы лечения ожирения

Когда консервативные методы перестают давать результат (в основном у лиц, имеющих эндогенные причины к возникновению избыточного веса), врач может заговорить о необходимости хирургического вмешательства. За несколько десятков лет была утверждена эффективность:

  • желудочного шунтирования;
  • бандажирования желудка;
  • рукавной гастропластики.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.