Нервная анорексия: симптомы и лечение психического расстройства

В современном мире все больше людей страдают расстройствами пищевого поведения. Самое распространенное из них – нервная анорексия, это заболевание часто встречается у подростков и приводит к очень печальным последствиям. Самый явный признак этого недуга – одержимость худобой и отказ от еды, ведущий к истощению. Узнайте подробнее о том, что представляет собой это заболевание, как проявляется, лечится и к каким осложнениям может привести.

Что такое нервная анорексия

Такое название в психиатрии носит заболевание из категории расстройств пищевого поведения. Люди с этим нервным недугом, как правило, намеренно делают все, чтобы снизить вес, преследуя одну из двух целей: похудение или профилактика набора избыточной массы. Нервной анорексией чаще страдают девушки. Один из характерных признаков болезни – панический страх поправиться. Пациенты искаженно воспринимают свое тело. Они считают, что имеют лишний вес и должны похудеть, хотя в большинстве случаев это абсолютно не соответствует действительности.

Кто попадает в группу риска

Психическая анорексия чаще встречается у девушек, особенно в подростковом возрасте. Среди жителей планеты больны практически 1,5% женщин и 0,3% мужчин. Подавляющее большинство людей с таким диагнозом – девушки от 12 до 27 лет (80%). Оставшиеся 20% - мужчины и зрелые женщины. Заболевание встречается даже у тех представительниц слабого пола, которые достигли периода менопаузы.

Причины заболевания

Факторы, провоцирующие заболевание, могут быть биологическими, психологическими или социальными. О каждой группе причин следует рассказать подробнее:

  • физиологические особенности (избыточный вес, раннее наступление менструации, дисфункция нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение);
  • психологические травмы (наличие родственников или знакомых, страдающих нервной анорексией, нервной булимией, ожирением, злоупотребляющих алкоголем, наркозависимых, страдающих депрессиями, любые стрессы, эпизоды сексуального или физического насилия в прошлом);
  • социально-культурные факторы (проживание в местности, где худоба считается неотъемлемым признаком женской красоты, популяризация моделей, подростковый и юношеский возраст);
  • наследственность (стремление к худобе на грани психического расстройства может передаваться от родителей к детям, это генетическая предрасположенность, которая проявляется в неблагоприятной ситуации, за нее отвечает определенная хромосома);
  • личностные факторы (обсессивно-перфекционистский тип личности, низкая самооценка, неуверенность в себе).

Как проявляется синдром нервной анорексии

Порой заболевание долго остается незамеченным родственниками и близкими. Многие люди ­сознательно скрывают признаки, идут на разные ухищрения, чтобы окружающие как можно дольше оставались в неведении. Они полностью отрицают тот факт, что больны и нуждаются в помощи. Ментальная анорексия распознается по симптомам, подробная характеристика которых будет описана ниже. К ним относятся признаки:

  • внешние;
  • психологические;
  • поведенческие.

Внешние признаки

В виде больного постепенно происходят серьезные изменения. Что происходит со внешностью:

  1. Вес минимум на 15% ниже нормы. Индекс массы тела равен 17,5 и меньше. У больных в пубертатном периоде встречается неспособность набирать вес в период интенсивного роста.
  2. Происходит общее эндокринное расстройство организма. У женщин прекращаются менструации. Мужчины перестают ощущать половое влечение, испытывают проблемы с потенцией.
  3. Проявления пубертатного периода замедляются или даже отсутствуют. У девочек, страдающих нарушением пищевого поведения, прекращают развиваться молочные железы, не наступает менструация или месячные приходят очень редко и в малом количестве. У юношей половые органы могут остаться ювенильными.
  4. Нарушения функционирования организма. Проблемы с менструальным циклом, аритмия, мышечные спазмы, слабость.

Здоровая девушка и анорексичка

Психологические симптомы­

Внутренне человек меняется не меньше, чем внешне. Свое тело он видит и воспринимает искаженно. Сильный страх перед ожирением принимает психопатологическую форму, а похудение становится навязчивой сверхценной идеей. Больной считает, что исключительно в низком весе он будет выглядеть красивым и гармонично себя чувствовать. Постепенно появляются такие симптомы:

  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние;
  • частые состояния обиды, беспричинного гнева;
  • резкие скачки настроения от очень грустного и раздраженного до эйфорического;
  • необъективная самооценка.

Поведенческие признаки

Повадки больного становятся специфическими. Если близкие внимательны к человеку,­они должны заметить, что его поведение изменилось. У больного появляются одна или несколько следующих навязчивых привычек, но при этом он полностью отрицает проблему:

  • избегание употребления продуктов, которые полнят;
  • вызывание рвоты после приемов пищи;
  • употребление множества слабительных препаратов;
  • использование неправильных способов питания (есть стоя, дробить пищу на микроскопические кусочки);
  • увлечение всем, что связано с едой: новыми рецептами, способами обработки продуктов;
  • интенсивные занятия спортом;
  • нежелание участвовать в семейных застольях;
  • прием диуретиков или препаратов, подавляющих аппетит;
  • приготовление шикарных трапез для близких (при этом в приеме пищи больной не участвует).

Молодая женщина перед зеркалом

Признаки анорексии у подростка

Поскольку заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается у девушек пубертатного возраста, родители должны быть крайне внимательны и знать его проявления, чтобы своевременно выявить проблему. Какие признаки говорят о том, что у подростка анорексия:

  1. Ребенок недоволен своей фигурой. Он проводит много времени перед зеркалом и часто заводит разговоры о внешности, красоте.
  2. Мысли о еде становятся навязчивыми, учащаются эпизоды подсчета калорий.
  3. Пищевое поведение меняется. Родителей должно насторожить, если ребенок начал есть из очень мелкой посуды (блюдца и т.д.), резать продукты крошечными кусочками, глотать, не разжевывая. Иногда дети после трапезы вызывают рвоту.
  4. Подросток совсем отказывается от еды, втайне принимает какие-то препараты для похудения, мочегонные, слабительные лекарства.
  5. Ребенок до изнеможения занимается спортом.
  6. Подросток становится скрытным, раздражительным, часто подавлен, проявляет истерические черты характера. Он теряет друзей, носит мешковатые вещи.
  7. Происходят изменения во внешности. Глаза западают, лицо становится одутловатым, волосы тускнеют и выпадают, кожа сухая, ногти слоятся, ребра и ключицы выпирают, суставы кажутся слишком крупными.

Стадии анорексии

Заболевание подразделяется на несколько этапов: начальный, аноректический, кахетический, редукционный. У каждой стадии есть свои характерные особенности: внешние проявления, изменения в организме, поведенческие привычки. Чем раньше будет начато лечение анорексии, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление без серьезных негативных последствий для здоровья. О каждой стадии болезни следует рассказать подробнее.

Начальная

На инициальной стадии у больного появляются мысли о том, что он неполноценен, имеет лишний вес. Человек искренне считает, что необходимо похудеть, чтобы стать счастливее. Это состояние сопровождается постоянным рассматриванием себя в зеркале, подавленным состоянием, тревожностью. Проявляются первые признаки изменения пищевых привычек. Человек ограничивает себя, меняет рацион в поисках идеальной, на его взгляд, еды и постепенно приходит к необходимости голодания. Длительность периода – 2-4 года.

Аноректическая

Этот период может длиться очень долго (до двух лет) и начинается на фоне стойкого голодания. Для аноректической стадии заболевания характерны такие признаки:

  • вес снижается на 20-30% и это вызывает не беспокойство, а эйфорию и гордость собой;
  • человек все сильнее ужесточает диету, сначала отказываясь от продуктов, богатых белками и углеводами, а потом переходя на молочную и растительную пищу;
  • человек убеждает себя и окружающих в том, что у него нет аппетита;
  • физические нагрузки доводятся до предела и становятся изнурительными;
  • больной недооценивает степень похудения;
  • в организме циркулирует слишком мало жидкости, в результате начинаются гипотония, брадикардия;
  • человек постоянно ощущает зябкость, мерзнет;
  • кожа становится сухой, тонкой, дистрофичной;
  • начинается алопеция;
  • у женщин прекращаются менструации, а у мужчин пропадает половое влечение;
  • нарушается функционирование надпочечников.

Полная женщина и анорексичка

Кахектическая

Происходят необратимые изменения внутренних органов, наступает их дистрофия. Этап начинается спустя 1,5-2 года после аноректической. В период кахексии больные уже потеряли 50% и более веса от нормы. Начинаются безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, в организме наступает дефицит калия. Дистрофические изменения, характерные для этого периода, приводят к тому, что все органы и системы функционируют неправильно и исправить это не получится.

Редукционная

Эта стадия называется возвратной или рецидивом. После курса лечения больной набирает вес, что вновь вызывает у него страхи и бредовые идеи. Он снова предпринимает попытки похудеть, возвращается к диетам, голоданию, занятиям упражнениями. Чтобы избежать редукционной стадии, пациент после выписки из медучреждения должен постоянно находиться под строгим контролем родных и докторов. Рецидивы могут случаться на протяжении нескольких лет.

Методы диагностики психогенной анорексии

Врачи должны провести комплекс мероприятий, чтобы убедиться в том, что у пациента расстройство пищевого поведения. Виды диагностических исследований:

  1. Опрос пациента. Специалисты должны расспросить пациента о том, как он воспринимает свое тело, как питается, выяснить, какие у него есть внутренние психологические проблемы.
  2. Анализ крови на сахар. Если человек болен, показатели будут существенно ниже нормы.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы. При заболевании­их количество в крови снижено.
  4. Компьютерная томография мозга. Проводится с целью исключения опухолевых образований.
  5. Рентген. Для выявления истончения костей.
  6. Гинекологический осмотр. Проводится, чтобы исключить органические причины нарушений менструального цикла.

Лечение анорексии

Для борьбы с заболеванием применяется комплексная терапия, каждый этап которой очень важен для полного выздоровления. Лечение направлено на улучшение соматического состояния пациента. Основной упор делается на поведенческую, когнитивную и семейную терапию, прием медикаментов же – дополнительная мера. Обязательно проводится алиментарная реабилитация, предпринимаются действия, направленные на восстановление веса.

Врач в палате у больной анорексией

Первичная терапия

Если больной сам обращается к врачу и осознает, что у него есть проблемы, то лечение может быть и амбулаторным, но в большинстве случаев требуется госпитализация и длительное пребывание в стационаре. Лечение проводится в несколько обязательных этапов:

  1. Неспецифический. 2-3 недели. Требуется строгое соблюдение постельного режима и назначение индивидуальной диеты. Чтобы больной не отказывался от пищи, внутримышечно вводят инсулин, добавляя по 4 ЕД в сутки. Спустя час после инъекции у него появляется аппетит. Если больной отказывается от пищи, его переводят на принудительное лечение, вводят внутривенно раствор глюкозы с инсулином, кормят через зонд.
  2. Специфический. Начинается, когда больной набирает 2-3 кг. Длительность специфической терапии составляет 7-9 недель. Соблюдается полупостельный режим, плавно переводится в обычный. Начинается психотерапия, больному разъясняют последствия голодания, проводятся семейные сеансы.

Индивидуальная диета

План питания разрабатывается с учетом физиологических и психических особенностей каждого пациента. За основу берется стол №11 по Певзнеру. Он направлен на то, чтобы восстановить химический состав тканей и правильное функционирование клеток тела. Особенности индивидуальной диеты:

  1. Первичная калорийность суточного рациона на неспецифическом этапе лечения – 500 ккал.
  2. Назначается 6 приемов пищи по 50-100 г. Сначала дают все жидкое, разведенные соки. Позже добавляют перетертые блюда. Рацион состоит из компотов, киселей, смузи, желе, жидких каш на воде с небольшим количеством молока, детское питание, творог, слабые мясные и рыбные бульоны.
  3. Персонал лечебного учреждения следит за тем, чтобы пациент не сплевывал еду.
  4. Для предотвращения рвоты пациенту могут подкожно вводить атропин.
  5. Когда начинается специфический этап лечения, пациента переводят на вегетарианскую, а затем и высококалорийную диету. Постепенно в рацион вводят паровую и вареную рыбу, мясо, измельченное блендером, заливные блюда, омлеты, паштеты, салаты.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных препаратов при расстройстве пищевого поведения – дополнительный, но очень важный этап терапии. Препаратов, которые могли бы устранить само заболевание, нет, но назначаются лекарства, которые борются с психическими проявлениями и рядом последствий, которые вызывает заболевание. При таком диагнозе пациенту могут быть назначены:

  • гормональные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Гормональные препараты

Такие лекарства, как правило, назначают женщинам для восстановления менструального цикла и предупреждения беременности, которая крайне нежелательна в период лечения анорексии и может оказать негативное воздействие на организм. Кроме того, к побочным эффектам гормональных препаратов относится увеличение веса. Если у пациента нервная анорексия, ему могут быть назначены:

  • Дюфастон;
  • Дексаметазон;
  • Клостилбегит.

Транквилизаторы

Препараты этой группы назначаются для преодоления тревожности, напряженности. Такие лекарства быстро действуют и помогают пациенту отдохнуть от навязчивых мыслей, расслабиться. Препараты этой группы:

  1. Алпразолам. Расслабляет, улучшает настроение, стабилизирует работу гипоталамуса.
  2. Грандаксин. Мягко действующий транквилизатор, который помогает справляться с заболеванием. Препарат стимулирует мыслительные процессы.
  3. Диазепам. Мощное транквилизирующее средство, снижает способность к сопротивлению.

Врач в палате у пациента

Антидепрессанты для лечения психического расстройства

В большинстве случаев болезнь анорексия сопровождается угнетенным состоянием и сильной депрессией. Антидепрессанты и нейролептики эффективно корректируют психическое состояние. Пациенту могут быть назначены:

  1. Амитриптилин. Улучшает настроение, немного возбуждает аппетит.
  2. Элзепам. Оказывает седативный эффект, помогает оптимизировать процессы приема пищи.

Витамины и микроэлементы

Обеспечить доступ всех необходимых веществ в организм из продуктов питания трудно даже при нормальном рационе, поэтому пациенту необходимо назначить комплексные препараты. Средства обязательно должны содержать витамины В12, А, Е и D, железо, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний и цинк. Наличие всех этих веществ способствует нормальному функционированию организма.

Поведенческая и когнитивная психотерапия

Этот этап – один из важнейших лечения тех, у кого нервная анорексия. Поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы увеличить вес пациента. Она включает соблюдение постельного режима, умеренные физические нагрузки, подкрепляющие стимулы и лечебное питание. Калорийность пищи наращивается постепенно по одной из выбранных врачом схем. Питание подбирается так, чтобы побочные эффекты (отеки, нарушения минерального обмена и поражения органов пищеварения) были полностью исключены.

Когнитивная терапия проводится, чтобы исправить искаженное представление больного о своем теле. В результате пациент должен перестать считать себя толстым, неполноценным. Основные элементы когнитивной терапии:

  1. Реструктурирование, в ходе которого больной анализирует собственные негативные мысли и находит им опровержение. Полученный в ходе этих размышлений вывод необходимо использовать для коррекции собственного поведения в дальнейшем.
  2. Решение проблем. Пациент должен идентифицировать каждую ситуацию и разработать разные варианты выхода из нее. Оценив эффективность каждого, следует выбрать лучший, определить этапы реализации, осуществить их. Последний этап – проанализировать по полученному результату то, насколько правильно было выбрано решение проблемы.
  3. Мониторинг. Пациент обязан каждый день записывать все, что касается приема пищи.

Девушка за столом и тарелка с одним помидором

Последствия заболевания

Расстройства пищевого поведения губительно влияют на организм и не проходят бесследно. Нервная анорексия может вызвать такие последствия:

  1. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Аритмия, которая может привести к внезапной смерти. Обмороки и головокружения из-за недостатка магния и калия, учащение пульса.
  2. Психические расстройства. Пациенты не могут на чем-то сосредоточиться, начинается депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство, высок риск самоубийства.
  3. Проблемы с кожей. Покровы становятся бледными и сухими, начинается алопеция, на лице и спине появляются мелкие волоски, ногти портятся.
  4. Эндокринные нарушения. Медленный обмен веществ, аменорея, бесплодие, недостаток щитовидных гормонов.
  5. Нарушения работы пищеварительной системы. Судорожные спазмы желудка, хронические запоры, функциональная диспепсия, тошнота.
  6. Нарушения работы центральной нервной системы. Упадок сил, депрессия, сниженная работоспособность, алкоголизм, снижение концентрации внимания, самоизоляция, ухудшение памяти, перепады настроения.
  7. Снижение иммунитета. Частые простуды с гнойными осложнениями, стоматиты, ячмени.
  8. Прочие отклонения. Остеопороз, болезненные частые переломы, уменьшение массы мозга.

У заболевания есть несколько вариантов исхода, которые должен четко осознавать каждый пациент. К чему приводит психогенная анорексия:

  • выздоровление;
  • периодически рецидивирующее течение;
  • летальный исход из-за необратимых нарушений внутренних органов (5-10% случаев).

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.