Профессия нутрициолог: плюсы и особенности
Опубликовано: 07.02.2024
Нутрициолог – специалист по организации сбалансированного полезного для человека питания.
Рекомендации нутрициолога строятся на нутрициологии. Так называется наука о питании. Оно рассматривается как комплексный процесс, на который оказывают влияние различные факторы: биологические особенности человека, физическая активность, его социальное окружение, геополитическая среда и другие. Нутрициологи изучают, как различные вещества из продуктов питания воздействуют на человеческий организм. И подбирают рацион, который приносит максимальную пользу конкретному человеку, чтобы сохранить и улучшить здоровье и предотвратить развитие болезней, подробнее на сайте https://inac.pro/.
Нутрициологи работают с людьми разных возрастов и социальных групп. В числе их клиентов женщины, стремящиеся похудеть, мужчины-спортсмены, желающие набрать вес, взросллые и дети.
Особенности профессии
Это работа с людьми. И здесь, конечно, важно быть готовым налаживать контакт, вести конструктивный диалог, корректно доносить до клиента свое мнение. И здесь нутрициологу понадобятся определенные личностные качества: эмпатия, вежливость, тактичность, хорошая память, коммуникабельность, внимательность, хорошая стрессоустойчивость. Необходимо уметь фокусироваться на задаче, ставить цели и планировать.
Важный момент! Не все клиенты готовы или способны на каком-то этапе следовать рекомендациям по питанию. Это нужно учитывать и воспринимать спокойно, чтобы избежать эмоционального выгорания.
Нередко нутрициологами становятся специалисты с медицинским образованием. Но в этой профессии много людей из других сфер: фитнес-тренеров и инструкторов, коучей, косметологов и других. Нутрициологи работают в медицинских заведениях, фитнес-центрах, спортивных залах, санаториях, детских образовательных учреждениях, косметологических салонах, ведут частную практику.
Что делает нутрициолог
Такой специалист:
- оценивает состояние здоровья человека;
- анализирует особенности его метаболизма;
- определяет состав продуктов;
- изучает, как взаимодействуют между собой разные продукты питания;
- корректирует рацион с учетом состояния здоровья;
- дает рекомендации по формированию здоровых пищевых привычек;
- предлагает меры по профилактике ожирения и заболеваний, способствующих накоплению избыточного веса;
- участвует в разработке комплексной программы оздоровления и лечения в сотрудничество со специалистами других направлений: гастроэнтерологом, дерматологом, диетологом, кардиологом.
Преимущества профессии нутрициолога
Эта профессия сегодня считается в России и мире привлекательной по нескольким причинам.
- Востребованность среди потребителей. Это объясняется тем, что популярность здорового образа жизни постоянно растет. Все больше людей стремится сохранить и улучшить свое здоровье, в том числе при помощи здорового питания. Многие предпочитают полезное сбалансированное питание фаст-фуду и вредной еде. Это способствует росту спроса на услуги специалистов в области нутрициологии.
- Быстрое развитие нутрициологии. В этой науке регулярно появляется много новой информации.
- Доступное образование. Для получения профессии нутрициолога не требуется заканчивать медицинский вуз или колледж. Можно пройти обучение в другой сфере, а затем курс профессиональной переподготовки, чтобы получить право вести профессиональную деятельность.
- Хороший доход. Поскольку потребность в услугах нутрициологов постоянно растет, у таких специалистов есть возможность расширять свою клиентскую базу и повышать стоимость своей работы.