Кето-диета — меню для похудения на неделю
Опубликовано: 04.10.2017
Кето-диета — меню для похудения на неделю
Углеводы – это главный источник энергии для организма, но очень калорийный. Если убрать их из рациона, вес начнет быстро снижаться. Используя этот факт, специалисты разработали кетоновую диету, которая сегодня по популярности близка к спортивной «сушке». Система помогает худеть без чувства голода, полезна диабетикам, но не лишена минусов.
Суть кетогенной диеты
Эта система питания имеет много общего со спортивной белковой «сушкой» и низкоуглеводным похудением. Кетоновая диета делает акцент на жирах и изменяет обменные процессы, чтобы ввести организм в состояние кетоза. Благодаря ему начинают сгорать лишние отложения, но повышается нагрузка на печень. Кето-диета влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поэтому при правильном использовании приносит пользу организму.
Много жиров
В зависимости от вида кето-диеты этого элемента в рационе должно быть от 75 до 90%. Только при таком соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) можно войти в состояние кетоза. Бояться этих цифр не надо – в меню попадают только:
- Полиненасыщенные жиры – из рыбы, семян льна, чиа, кунжута, грецких орехов. Содержат важные для здоровья кислоты Омега-3 и 6.
- Мононенасыщенные – из авокадо, сала, орехов макадамия. Снижают давление, помогают похудеть.
- Насыщенные – из масел, яиц, сала. Легко перерабатываются в энергию.
Мало белков и углеводов
Дефицит протеинов отличает кето-рацион от спортивной «сушки». Их процент в суточном меню зависит от вида диеты, верхняя планка – 35%. Это помогает организму с высокой скоростью расходовать собственные отложенные жиры, потому что после потери инсулина энергию он начинает брать из белка. Когда его остается мало, в ход идут липиды. Минус кетогенного питания – небольшое снижение мышечной массы, особенно если человек не занимается спортом постоянно.
Состояние кетоза
При обычном питании организм берет энергию из углеводов (глюкозы в крови). Когда они пропадают из рациона и уровень инсулина снижается, за 1-3 дня все системы переходят на режим кетоза: человек начинает существовать на жирах. Такой же эффект возникает, если человек начинает голодать, но это наносит удар по здоровью. Кето-диета более безопасна и не вызывает чувства голода. Схема процессов при кетозе:
- После того как пища попадает в пищеварительный тракт, печень преобразует жиры в кетоны. Это мелкие молекулы, «субпродукт» обменного процесса.
- Кетоны распадаются и выделяют энергию, которая поддерживает работу организма и мозга.
- В состоянии кетоза тело начинает существовать только на расщепляющихся жирах постоянно. Сгорает не только пища, которая попала в организм, но и лишние отложения.
О том, что вы достигли состояния кетоза, скажут 3 симптома:
- сухость во рту, сильная жажда;
- уменьшение мочеиспускания;
- фруктовый запах изо рта.
Кето-диета при диабете
Такая система питания помогает повысить чувствительность организма к инсулину на 75%. Люди с сахарным диабетом 2 типа начинают сбрасывать лишний вес, реже принимают лекарства. Кето-диета здесь более эффективна, чем схемы с высоким уровнем углеводов, но ограничением калорий. Она полезна в 2 ситуациях:
- Диабет 2 типа – диета замедлит его развитие.
- Преддиабет – не даст перейти в полноценное заболевание.
Обратная сторона кето-диеты – высокий уровень насыщенных жиров в рационе. Система допускает свинину, жареный бекон, яйца в ежедневном меню. У лиц с диабетом повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток жиров может усугубить проблему. По этой причине, перед тем как начать следовать кетогенной диете, проконсультируйтесь с врачом. При диабете 1 типа такое питание не рекомендовано из-за 2 причин:
- Рацион лишен сахара, а организм – запасов гликогена. Кетогенное питание может вызвать гипогликемию: резкое снижение уровня глюкозы.
- При диабете 1 типа чаще развивается кетоацидоз (отравление кетоновыми телами), к которому может привести безуглеводное питание. Состояние опасно комой и смертью больного.
Варианты диеты
По соотношению нутриентов в рационе и принципам построения меню выделяют 4 вида кето-диеты:
- Классическая. В рационе содержится 75% жиров, 20% протеинов и только 5% углеводов. Меню щадящее в отношении здоровья, особенно для женщин, помогает мягко и качественно худеть. В сравнении с другими версиями кето-диеты классическая лучше изучена специалистами, поэтому похудение лучше начать с нее.
- Циклическая. В меню чередуют стандартные кетогенные дни (первые 5) и высокоуглеводные (остальные 2). Такой рацион организм переносит легче, чем классическую схему.
- Таргетированная. Меню зависит от физической активности, строится индивидуально. В дни тренировок разрешено добавлять в рацион углеводы, чтобы увеличить энергию организма. Схема рекомендована профессиональным бодибилдерам.
- Высокобелковая. От классической кетогенной диеты отличается большим содержанием протеинов – 35%, поэтому уровень жиров снижен до 60%. Такой рацион обязательно обсуждают с врачом. Он тяжело переносится неподготовленным организмом и имеет много противопоказаний – болезни печени, почек, суставов.
Составление плана питания
Главное правило – высчитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Калорийность рациона не играет роли, но для похудения лучше придерживаться границ в 1600-1800 кКал. От 60 до 80% суточного меню составляют жиры:
- масла;
- мясо;
- орехи, семечки.
Количество белка высчитывают по весу человека: 1 г на каждый килограмм и это должно составить 15-25% суточного меню. Объем углеводов минимальный, от 20 до 50 г на день в зависимости от массы тела. Большая их часть приходит из овощей (клетчатка). Важно: запреты нарушать нельзя. Даже очень маленькая порция недопустимой пищи (горсть ягод, 1 крекер и пр.) выведет организм из «кетоза», вместо жира станет гореть еда.
Рекомендации по составлению меню:
- Если вы не голодны, выпейте утром только чашку чая. В остальных случаях готовьте яйца с беконом, ветчиной или овощами в разных комбинациях.
- На обед подавайте мясо, рыбу, птицу или овощи с маслом и другими жирами.
- Не ограничивайте себя в количестве приемов пищи: делайте перекусы, когда почувствуете голод.
Разрешенные без ограничений продукты
В ежедневный рацион включают источники полезных жиров и белки:
- Куриные или перепелиные яйца, обязательно с желтком.
- Мясо и птица без ограничений по жирам. На кето-диете можно свинину, утку, но лучше сделать акцент на говядине, курице, индейке. Разрешены бульоны на костях.
- Белая и красная рыба. Особое внимание форели, лососю, тунцу.
- Сливочное масло, оливковое (холодного отжима), кокосовое.
- Сыры: Фета, Чеддер, с голубой плесенью.
- Жирные сливки.
Из растительной пищи кето-диета позволяет:
- Овощи с низким содержанием углеводов – все зеленые: огурцы, спаржа, капуста, сельдерей. Разрешены лук, томаты, перцы.
- Авокадо целиком или в виде гуакамоле: пюре с орегано, уксусом, измельченным луком.
- Миндаль, грецкий орех, семена льна и чиа.
Соусы, специи и напитки:
- Соль, перец (черный, душистый, кайенский), орегано, паприка.
- Миндальное молоко, чай без добавок.
- Сливочно-лимонный соус, майонез без сахара.
Частично ограниченные
Раз в сутки или через день в рационе допускаются:
- Бекон и ветчина с хорошим составом (без сои, с минимумом «химии») как дополнение к мясу.
- Креветки, кальмары и другие морепродукты. В них много белка, но мало жиров, которые нужны на кето-диете. Лучше подавать их под соусом или оливковым маслом.
- Баклажаны, лук-порей, тыква. Разрешены небольшими порциями с подсчетом количества углеводов.
- Подсолнечное и кукурузное масла. При частом употреблении нарушают баланс жирных кислот.
- Миндальное или арахисовое масло без подсластителей, фисташки, кешью.
- Творог высокой жирности, рикотта и натуральный греческий йогурт. Молочные продукты содержат сахар, поэтому их употребляют пару раз в неделю.
В очень маленьких дозах разрешены:
- Стевия, ксилитол, эритрит. Лучше отказаться от подсластителей совсем.
- Томатный соус без сахара, бальзамический уксус.
- Чеснок (сырой и сушеный), луковый порошок, молотый имбирь.
- Черный кофе, карбонатная минеральная вода.
Запрещенные к употреблению
Недопустимые продукты на кето-диете:
- Крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь, пастернак, батат.
- Все фрукты и ягоды, сухофрукты, кукуруза.
- Бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль.
- Маргарин, рафинированные растительные масла.
- Наггетсы (кусочки мяса или рыбы в панировке), маринованное, копченое мясо под соусами с сахаром.
- Сухофрукты и орешки в шоколаде, сахарной глазури, любые сладости.
- Хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы.
- Обезжиренный подслащенный йогурт, молоко, мороженое.
Запрещенные соусы, приправы, напитки:
- Мед, кленовый сироп, коричневый и белый сахар, джем, варенье.
- Кетчуп, горчица, соус барбекю.
- Содовая, фруктовые соки, лимонад, все сладкие газированные напитки.
- Алкоголь.
Кето-меню на неделю
На перекусы берите сыр, семечки, горький (90%) шоколад. Вариант основных приемов пищи на понедельник:
- Завтрак. Вареные яйца, томаты, пучок зелени.
- Обед. Салат из курицы с сыром фета под оливковым маслом.
- Ужин. Лосось со спаржей и сливочным маслом.
Вторник:
- Завтрак. Омлет с козьим сыром, томатами, базиликом.
- Обед. Орехи, сельдерей, кальмары на гриле.
- Ужин. Тефтели, твердый сыр, свежие овощи.
Среда:
- Завтрак. Молочный коктейль.
- Обед. Салат из креветок с авокадо под оливковым маслом.
- Ужин. Отбивные из свинины под сыром с брокколи и зеленью.
Четверг:
- Завтрак. Йогурт с арахисовым маслом и какао-порошком.
- Обед. Куриное филе с соусом песто, сыром и овощами.
- Ужин. Бекон, яйца, сыр, листовой салат, лук.
Пятница:
- Завтрак. Омлет с авокадо, перцем, оливками.
- Обед. Говядина с овощами и кокосовым маслом.
- Ужин. Куриный суп без картофеля или лапши.
Суббота:
- Завтрак. Фриттата с грибами и беконом.
- Обед. Салат из говядины с луком, огурцом, зеленью и кунжутом.
- Ужин. Белая рыба, вареные яйца, обжаренный на кокосовом масле шпинат.
Воскресенье:
- Завтрак. Омлет с ветчиной, сыром и овощами.
- Обед. Стейк на гриле, вареные яйца, салат под оливковым маслом.
- Ужин. Лосось с брокколи.
Преимущества диеты
Рацион с минимумом углеводов помогает быстро сбросить вес, сохранить мышцы и сжечь жировые отложения. Результаты кетозной диеты сохраняются надолго, даже если постепенно вы вернетесь к привычному меню (но уберете фаст-фуд и сладости). Организм не ограничивают в калориях, процессы обмена не страдают, поэтому вы худеете без чувства голода. Другие плюсы такой диеты:
- Контролирует артериальное давление, уровень сахара и холестерина, поэтому защищает сердце и сосуды.
- Замедляет развитие болезни Альцгеймера, ослабляет ее симптомы.
- Делает реже приступы эпилепсии у детей.
- Уменьшает проявление симптомов болезни Паркинсона.
- Снижает риск онкологий, замедляет рост раковых опухолей.
- Помогает работе кишечника, желудка, избавляет от вздутия живота, газов, болей.
- Улучшает состояние кожи, избавляет от акне и других высыпаний.
- Контролирует аппетит: жиры хорошо насыщают, уменьшают потребность в сладком, частых перекусах.
Недостатки и побочные эффекты
Такая система питания даже у здорового человека в первые 2-5 дней, пока организм перестраивается, может вызывать:
- головные боли;
- постоянную усталость;
- усиленное сердцебиение;
- вялость мышц;
- судороги.
Эти побочные эффекты проходят к концу первой недели. Редко они сохраняются на 21-28 дней. У некоторых людей при адаптации к диете возникает состояние, которое называют кето-грипп за типичные симптомы ОРВИ:
- тошнота;
- проблемы со сном;
- потеря энергии;
- сильный голод;
- головокружение;
- нарушения пищеварения.
У человека на кето-диете в первые дни развивается легкое обезвоживание. Раньше жидкость накапливалась из-за углеводов, а сейчас она активно выходит. Рекомендации, как облегчить адаптацию к кето-диете:
- Пейте 2-2,5 л воды ежедневно.
- Включайте в рацион бульон или суп 1-2 раза в сутки.
- Перед кето-диетой в течение 1-2 недель придерживайтесь низкоуглеводного рациона: переход от привычного меню только к белкам с жирами будет мягче.
- Не отказывайтесь полностью от соли.
- Принимайте минеральные добавки с натрием, калием, магнием.