Имплантация при атрофии костной ткани
Опубликовано: 03.07.2024
Пока осуществляется полноценный процесс жевания, нагрузка на кость дается регулярно. С потерей зуба, при травмах, возрастных изменениях нагрузка исчезает или снижается, микроциркуляция крови в сосудах и обмен веществ замедляются, кость начинает уменьшаться в объеме, рассасываться. Это, в свою очередь, негативно сказывается на внешности: мышцы лица слабеют, провисает кожа, резче проступают морщины.
Возможно ли остановить нежелательные изменения? Да, если провести имплантацию при атрофии костной ткани. Любые другие методы протезирования в данном случае не подходят, так как лишь маскируют дефект, усиливая резорбцию. Кость обязательно должна получать нагрузку, которая была до потери зуба.
Стоматологи устанавливают дентальные протезы на импланте, заменяющие зубные корни. Подобно природным, они передают нагрузку на кость, вновь «пробуждая» здоровое кровоснабжение. Появляется естественный баланс отмирания и размножения клеток, приводящий к росту костной ткани и увеличению ее прочности.
Остеопластика в имплантации
При сильной атрофии провести имплантацию сразу невозможно, так как просто нет достаточного места для установки импланта. Если объема кости будет мало, не получится надежно зафиксировать импланты, конструкция начнет расшатываться, искусственные корни не приживутся.
Чтобы получить точную информацию о состоянии кости челюсти, ее высоте и ширине, проводят компьютерную томографию. На основании данных обследования врач-имплантолог создает 3D-модель, определяет количество и модели имплантов, их расстановку и глубину вживления. Если объема недостаточно, назначается остеопластика.
Костная пластика выполняется путем введения синтетического, донорского либо взятого у пациента костного материала. Должно пройти не менее трех месяцев, чтобы он прижился. Только после этого можно продолжать заниматься имплантацией.
Если атрофия незначительная, допускается одновременное выполнение имплантации и остеопластики. В этом случае имплантат размещается в лунке, пустоты в которой заполняются костным материалом.
Виды имплантации при атрофии костной челюсти
Чем сильнее атрофия, тем меньше вариантов.
- При легкой и средней атрофии кости стоматологи рекомендуют использовать протоколы одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой All-on-4 или All-on-6. В этом случае протез фиксируется на четырех или шести имплантах, оставляя маневр для выбора оптимального места установки. Несмотря на небольшое количество вживляемых имплантов нагрузка распределяется на всю челюсть, заставляя кость «работать» и восстанавливаться.
- При остром дефиците кости требуется базальная имплантация с установкой до 12 особых цельных имплантатов Nobel с агрессивной резьбой.
- При очень сильной атрофии на верхней челюсти врачи могут посоветовать вживлять длинные импланты в скуловой отросток. Но это всегда дорогая и сложная операция, выполнять которую могут только профессионалы высочайшего класса.
В клинике имплантации и протезирования «СтомаГрад» врачи находят индивидуальное решение для каждого пациента, используя современные имплантационные системы, рассчитанные на любой объем и высоту челюстной кости, эффективные биоматериалы для быстрого роста тканей и кости. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы решить проблему с зубами даже в самых запущенных случаях.