Что делать, если сломали шейку бедра?
Опубликовано: 19.08.2024
Перелом шейки бедра считается одной из самых серьезных травм, с которой наиболее часто сталкиваются люди пожилого возраста. Она является результатом падения и неизбежно приводит к временной (а в некоторых случаях и постоянной) потере подвижности и, как следствие, ухудшению общего состояния здоровья и нередко уменьшению продолжительности жизни.
Основной причиной перелома шейки бедра на сегодняшний день по-прежнему остается остеопороз, из-за которого кости становятся хрупкими и легче ломаются. Усугубляют состояние костной ткани заболевания эндокринной системы, в частности, проблемы с метаболизмом, а также неправильное питание и т.д.
Какие симптомы возникают при переломе шейки бедра?
На перелом шейки бедра указывают такие симптомы, как:
- сильная боль, сосредоточенная в паховой области и тазобедренном суставе и усиливающаяся при движении;
- так называемый «синдром прилипшей пятки» (когда больной не в состоянии оторвать пятку и переместить ногу из одного положения в другое или задержать ее на весу);
- характерный хруст, который дает о себе знать при попытке перевернуться с одного бока на другой.
Также следует отметить, что при такой травме одна нога становится заметно короче другой, что объясняется перемещением отломков кости.
Что делать?
При переломе шейки бедра в результате падения следует незамедлительно вызвать скорую. Врачи доставят больного в медицинское учреждение, где ему будет оказана необходимая помощь. После диагностики и постановки точного диагноза назначается план лечения, который зачастую включает оперативное вмешательство.
Операция предполагает замену тазобедренного сустава искусственным протезом в рамках эндопротезирования, которое обычно проводится в специализированной клинике. Важную роль в восстановлении функции и подвижности сустава играет правильная реабилитация.
Как проводится реабилитация?
Реабилитацию после перелома шейки бедра провести самостоятельно получится далеко не у всех. Поэтому все мероприятия лучше доверить квалифицированным работникам, которые знают, что и как делать. Такие услуги предлагает пансионат для пожилых, в который можно поместить пожилого родственника как на определенный срок, до момента восстановления подвижности, так и на постоянной основе, обеспечив комфортное проживание.
Вставать на ноги разрешается уже спустя 2-3 месяца, однако многое зависит от индивидуальных особенностей и скорости приживления протеза. Помогут в этом такие методы, как:
- физиотерапия — это и электрофорез, и лазерные методики, и многое другое;
- различные виды массажа — призваны улучшить кровообращение в пораженной конечности, снять мышечное напряжение и стимулировать остеогенез;
- лечебная физкультура — комплексы упражнений подбираются, исходя из назначений врача и с учетом индивидуальных двигательных паттернов; они направлены на укрепление мышц и стабилизацию координации движений;
- сбалансированное питание — в частном пансионате организован комплексный рацион, который обязательно включает все необходимые для более быстрого заживления кости минералы и витамины.
Не последнюю роль также играет психологическая поддержка, которая особенно необходима в пожилом возрасте и помогает преодолеть стресс, убрать повышенную тревожность и создать позитивный настрой.