Лечебное питание в терапии сердечно-сосудистых заболеваний
Опубликовано: 24.11.2024
В комплексе лечения сердечно-сосудистых больных большое место отведено лечебному питанию. На курортах лечебное питание сердечно-сосудистых больных часто проводится в сочетании с бальнеологическими и климатическими факторами, лечебной физкультурой, физиотерапией и другими методами лечения.
Режим лечебного питания сердечно-сосудистых больных должен быть построен таким образом, чтобы время приема пищи увязалось с другими лечебными мероприятиями, например, не принимать лечебных ванн сразу после приема пищи, или до завтрака. Вскоре после приема пищи не делать больших прогулок и т. д.
Лечебное питание сердечно-сосудистых больных в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Однако общие предпосылки этого питания могут быть названы. Наиболее широкое распространение получили диеты, разработанные профессором М. И. Певзнером. Они до сих пор считаются эталоном диетологии, являются основой для диет, предложенных Минздравом, их используют в своих программах санатории и пансионаты Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Балтики, Сибири, Алтая и других российских здравниц.
Исходя из лечебных столов, предложенных Певзнером, можно рекомендовать для сердечно-сосудистых больных лечебный стол № 10. Лечебный стол № 10 ставит своей задачей повысить диурез, уменьшить нагрузку для сердца при пищеварении, способствовать укреплению сердечной мышцы. Пища должна быть хорошо разварена, либо измельчена. Ограничиваются поваренная соль и жидкости. В рацион включаются продукты, содержащие много солей кальция. Разрешаются чай с молоком, какао, сливки, хлеб, преимущественно белый, серый (пшеничный), масло разное, творог, сметана, молоко (если оно не вызывает матеоризма), супы вегетарианские, фруктовые, молочные, изредка некрепкие мясные бульоны, мясо, рыба, мучные изделия не сдобные, овощи и зелень в вареном, сыром, измельченном виде, капуста и картофель в ограниченном количестве. Ягоды, фрукты в сыром, печеном виде, компоты, кисели, пирожное, соусы белые.
Витамины даются в виде фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Поваренная соль резко ограничивается: пища не солится и больному на сутки разрешается 5–6 г соли. Жидкость в рационе ограничивается до 1,5 л на день, в том числе 800 см3 свободной жидкости. Химический рацион: белков — 80 г, жиров — 85 г, углеводов — 400–450 г, калорий — 3000.
Режим питания: частая еда (5–6 раз в день) небольшими порциями.
Указанный стол рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации (при недостаточности кровообращения I степени, при артериосклерозе, при гипертонической болезни).
Примерное меню:
- 8–9 часов — творог, протертый со сметаной, каша манная на молоке, масло, хлеб, чай с молоком.
- 12–13 часов — омлет, морковно-яблочное пюре с маслом, настой шиповника.
- 16–17 часов — суп овощной вегетарианский, протертый со сметаной (полтарелки), битки паровые, под белым соусом, рисовая каша, протертая, печеные яблоки.
- 19–20 часов — запеканка из гречневой крупы с творогом, овощные котлеты, жареные, кисель.
- 22 часа — простокваша, бисквит.
- На ночь рекомендуется полстакана сладкого фруктового сока.
В качестве специальных пищевых режимов должны проводиться разгрузочные дни. Проведение их не требует постельного режима для больного. Разгрузочные дни для сердечно-сосудистых больных могут проводиться в виде так называемого молочного дня: через каждые 2 часа по 100,0 молока и на ночь 20,0 фруктового сока с 20,0 глюкозы или сахара; можно добавить 2 раза в день по 25,0 подсушенного белого хлеба. Яблочный разгрузочный день 1,5 кг сырых яблок на 5–6 приемов. Может быть рекомендован творожный разгрузочный день (400 г творога и 3 стакана молока); рисово-компотный день (1,2 кг свежих, или 250,0 сушеных фруктов, 50,0 риса и 100,0 сахара); можно сварить компот на 5–6 приемов в день.
Однако надо помнить, что лечение недоеданием в течение продолжительного времени неприменимо. Оно приносит пользу при лечении тучных людей, людей с выраженным артериосклерозом. У худощавых и слабых людей количественно и качественно измененная, уменьшенная диета ведет к уменьшению подвоза питательных веществ и ослабляет без того ослабленную мышцу сердца. При применении диетического режима одышка быстро исчезает. Применение пищевого режима для декомпенсированных сердечно-сосудистых больных является необходимой составной частью комплексной терапии.