Что из себя представляет двусторонняя аднексэктомия?

Опубликовано: 19.03.2025

Двусторонняя аднексэктомия, или удаление обоих яичников и маточных труб, является серьезным хирургическим вмешательством, которое проводится исключительно по медицинским показаниям. Эта операция влечет за собой необратимые изменения в организме женщины, такие как наступление менопаузы и невозможность зачатия естественным путем.

Показания к проведению

Операция может быть рекомендована в следующих случаях:

  • Онкологические заболевания: злокачественные опухоли яичников, маточных труб, а также рак молочной железы или эндометрия, чувствительные к гормонам. В таких ситуациях аднексэктомия может быть частью комплексного лечения, направленного на снижение уровня эстрогенов и уменьшение риска рецидива опухоли.
  • Эндометриоз тяжелой степени: при распространении эндометриоидных очагов на яичники и маточные трубы, вызывающих сильные боли, кровотечения и бесплодие, удаление придатков может быть единственным способом улучшить качество жизни пациентки.
  • Гнойные воспалительные процессы: при развитии тяжелых форм сальпингоофорита (воспаления придатков) с образованием гнойных абсцессов, которые не поддаются консервативному лечению, аднексэктомия может быть необходима для предотвращения распространения инфекции и сепсиса.
  • Перекрут ножки кисты яичника: при нарушении кровоснабжения яичника вследствие перекрута ножки кисты, развивается некроз тканей, требующий срочного хирургического вмешательства.
  • Профилактика рака яичников: женщинам с высоким риском развития рака яичников (наследственная предрасположенность, мутации генов BRCA1 и BRCA2) может быть рекомендована профилактическая аднексэктомия после завершения репродуктивной функции.

Как проводится

Двусторонняя аднексэктомия может быть выполнена двумя основными методами: лапаротомией и лапароскопией.

Лапаротомия:

  1. Подготовка. Пациентка получает общую анестезию. Хирург делает разрез на передней брюшной стенке, обычно горизонтальный или вертикальный.
  2. Доступ к придаткам. Органы брюшной полости отодвигаются, чтобы получить доступ к яичникам и маточным трубам.
  3. Удаление придатков. Хирург перевязывает и пересекает кровеносные сосуды, питающие придатки, затем отсекает яичники и маточные трубы.
  4. Гемостаз. Останавливается кровотечение из оставшихся тканей.
  5. Завершение операции. Брюшная полость промывается, рана послойно ушивается.

Лапароскопия:

  1. Подготовка. Пациентка получает общую анестезию. Хирург делает несколько небольших проколов (обычно 3-4) в брюшной стенке.
  2. Создание операционного пространства. В брюшную полость вводится углекислый газ для расширения пространства и лучшей визуализации органов.
  3. Ввод инструментов. Через проколы вводятся лапароскоп (видеокамера) и специальные хирургические инструменты.
  4. Удаление придатков. Хирург, ориентируясь на изображение с лапароскопа, перевязывает и пересекает кровеносные сосуды, затем отсекает яичники и маточные трубы. Удаленные придатки извлекаются через один из проколов.
  5. Гемостаз. Останавливается кровотечение.
  6. Завершение операции. Инструменты удаляются, проколы ушиваются.

После операции пациентка переводится в палату интенсивной терапии, где проводится мониторинг ее состояния. В течение нескольких дней назначаются обезболивающие препараты и антибиотики. В зависимости от метода операции и состояния пациентки, выписка из больницы происходит через 1-5 дней.

Важные моменты:

  • Выбор метода операции зависит от индивидуальных особенностей пациентки, характера заболевания и опыта хирурга.
  • Лапароскопия считается более предпочтительным методом из-за меньшей травматичности и более быстрого восстановления.
  • Роботизированная лапароскопия может быть рекомендована в сложных случаях, требующих высокой точности движений.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак