Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд
Опубликовано: 24.01.2018
Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд
При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.
Что такое раздельное питание
Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.
Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.
Принципы и правила
Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:
- Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
- Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
- Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
- Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
- Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
- При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
- В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
- Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
- Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
- Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.
Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.
Таблица раздельного питания для похудения
Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:
Название продукта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
мясо, рыба, птица |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
д |
зернобобовые |
п |
п |
д |
х |
х |
п |
д |
п |
п |
п |
х |
х |
масло сливочное, сливки |
п |
д |
п |
д |
п |
п |
х |
х |
д |
п |
х |
х |
сметана |
п |
х |
д |
д |
п |
х |
х |
д |
х |
д |
х |
х |
масло растительное |
п |
х |
п |
д |
п |
п |
х |
х |
д |
д |
х |
х |
сахар, кондитерские |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
п |
хлеб, крупы, картофель |
п |
д |
х |
х |
х |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
х |
кислые фрукты, помидор |
п |
п |
п |
х |
х |
п |
п |
п |
х |
д |
х |
д |
фрукты полукислые |
п |
п |
д |
х |
д |
п |
п |
х |
п |
х |
д |
д |
молоко |
п |
п |
д |
п |
п |
п |
п |
п |
д |
д |
п |
д |
яйцо |
п |
п |
п |
п |
д |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
д |
орехи |
п |
х |
п |
п |
д |
п |
х |
д |
д |
х |
х |
х |
Меню по Шелдону на неделю
Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:
Дни/приемы пищи |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
понедельник |
овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом |
тушеная рыба со свежими овощами |
половина куриной грудки с овощным салатом |
вторник |
гречка на воде или молоке, апельсин |
отварная рыба с тушеными овощами |
салат из зеленых овощей |
среда |
апельсиновый сок с овсянкой на молоке |
отварная телятина со свежим салатом |
запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина |
четверг |
ячменная каша с несладким чаем |
отварные кальмары с тушеными баклажанами |
яичница с помидорами или отварные овощи |
пятница |
овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом |
отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат |
овощной суп с зеленью, сыром и томатами |
суббота |
гречка на воде, свежий апельсин |
овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами |
овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков |
воскресенье |
согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг |
Рекомендации по раздельному питанию на 90 дней
В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:
- Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
- Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
- Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
- Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.
Рецепты блюд для диеты по Шелдону
Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.
Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.
Овсянка с сухофруктами и орехами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:
Ингредиенты:
- овсянка – 200 г;
- банан – 50 г;
- финики – 15 г;
- грецкие орехи – 10 г;
- чернослив – 15 г.
Способ приготовления:
- Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
- Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
- По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.
Салат из огурца и яйца
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- огурец – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп — 10 г.
Способ приготовления:
- Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
- Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
- Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
- Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.
Куриная грудка с овощами
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- масло подсолнечное – 35 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский зеленый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 г;
- томат. паста – 200 г;
- специи, зелень – по вкусу;
- вода – 100 г.
Способ приготовления:
- Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
- Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
- В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
- После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
- Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
- Перемешать, подавать на стол в горячем виде.
Овощное рагу с телятиной
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 300 г;
- бульон – 200 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
- Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
- В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
- Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
- Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
- Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
- Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.
Творожный десерт с ягодами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г;
- сметана 15% – 150 г;
- сахарный песок – 20 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 1 ст.;
- земляника – 100 г;
- черника – 120 г.
Способ приготовления:
- Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
- Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
- Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
- Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
- Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.
Морковные котлеты с творогом
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.
Ингредиенты:
- творог 5% – 500 г;
- морковь сырая – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить творог, перемешать с яйцами.
- Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
- Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.
Минусы раздельного питания
Отзывы
Марина, 32 года
Я уже полгода сижу на такой эффективной диете. Для меня это лучший метод похудения, поскольку за это время без голодовок и ощутимых физических нагрузок удалось стать легче на 7 кг. Для меня это не предел, тем более, что прилагать особых усилий для коррекции избыточного веса вовсе не требуется. К тому же, предложенное диетологом меню очень полезное.
Анна, 27 лет
Я с помощью такой методики перед свадьбой похудела на 10 кг. Выглядела принцессой. Сложно было на диете сидеть, поскольку приходилось отдельно для себя готовить, постоянно рецепты менять. Это проблемно и лениво. Понимаю, что такая методика для похудения работает, но заставить себя к ней вернуться никак не получается.
Ирина, 36 лет
Делить на группы привычный рацион в моем случае стало нормой повседневности. За 5 лет такого режима мне удалось с 129 кг похудеть до 62 кг, т.е. сбросила с себя половину привычного веса. Эта система реально работает, причем с пользой для здоровья. Мой пример для многих знакомых стал заразительным, тоже перешли на такое меню.