Продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм в организме

Опубликовано: 24.02.2018

Продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм в организме

Чтобы избавиться от избыточного веса, многие прибегают к помощи специальных препаратов, которые оказывают заметный эффект, но не всегда являются полезными для организма. Более безопасный вариант для похудения – включить в рацион натуральные продукты-жиросжигатели, способствующие удалению из тела лишних накоплений. Действуют они намного дольше, но кроме похудения в итоге приводят к улучшению работы всего организма, снижая риск повторного набора веса.

Как действуют жиросжигающие продукты

Пища, помогающая сжечь жир и ускоряющая метаболизм, имеет низкую калорийность и способна запускать в организме процесс самостоятельно разрушения липидов. Такие продукты содержат особые вещества, стимулирующие выработку гормона роста. Последний, сжигая жиры, трансформирует их в энергию, использующуюся для последующего обновления клеток. Продукты, которые сжигают жир, имеют такую структуру, благодаря которой организм вынужден тратить на их усвоение много энергии, расходуя при этом калории.

Регулярно потребляя жиросжигающую пищу лишние отложения постепенно исчезают, вес тела снижается, а метаболизм ускоряется. Тем не менее, не стоит составлять свой рацион исключительно из таких продуктов, стремясь ускорить похудение, поскольку есть риск навредить желудку и привести к другим негативным последствиям. На человеческий организм жиросжигатели воздействуют по-разному. В зависимости от этого их делят на такие группы:

  1. Гормональные. Натуральная пища, содержащая метионин, йод, аскорбиновую кислоту, таурин или магний, активизирует производство организмом гормонов роста (он участвует в формировании ногтей, волос, мышечных тканей). Начинается процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. При этом запускается повышенный расход запасов жира.
  2. Продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает вследствие употребления такой пищи. Для этого ему необходимо сжечь уже имеющийся в теле жир. Такая еда ускоряет метаболизм, насыщая организм большим количеством полезных веществ.

Продукты для сжигания жира

Людям, которые мечтают похудеть, необходимо отказаться от таких вредных и радикальных методик, как голодание или прием синтетических препаратов, ускоряющих метаболизм и помогающих сжечь жир. Это провоцирует стресс и негативно отражается на здоровье органов. Отказ от пищи, кроме того, вызывает повышенное отложение липидов в теле на случай повторения в будущем резкого дефицита калорий. Этим обосновано, почему не стоит строго ограничивать себя в пище во время похудения. Диетологи советуют стремящимся сбросить вес включить в меню продукты для быстрого похудения.

Продукты питания

Фрукты и ягоды

Специалисты настоятельно рекомендуют не ограничиваться одним помогающим сжечь жир продуктом, а дополнять свое меню множеством разных фруктов и ягод, ускоряющих метаболизм. При этом плоды лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они усиливают аппетит. Лучшие фрукты и ягоды, помогающие похудеть – это:

  1. Грейпфрут. Продукт снижает уровень инсулина, притупляя голод. Цитрус активно сжигает жир, запуская процесс похудения. Для этого стоит съедать лишь половину плода ежедневно, и уже спустя пару недель вес снизиться на 2-3 килограмма.
  2. Ананас. Фрукт включает в состав бромелайн – вещество, способствующее активному расщеплению жиров. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, активно потреблять ананасы запрещается, поскольку это вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  3. Яблоко. Имеют минимально низкую среди других фруктов калорийность, устраняют чувство голода. При желании, их потребляют свежими целиком, запеченными в духовке или в виде пюре.
  4. Апельсин. Фрукт богат витамином С, при этом, цитрус не только помогает сжечь жиры, но и ускоряет метаболизм. Благодаря большому количеству клетчатки апельсин регулирует уровень глюкозы в крови. Фрукт рекомендуется как здоровая альтернатива сладостям.
  5. Ягоды. Лучше всего жиры расщепляют черника и малина, содержащие энзимы и антиоксиданты, благодаря чему эти продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм, еще и надолго сохраняют молодость кожи.
  6. Бананы. Как и апельсины, являются полезным заменителем сладкого. Плоды надолго насыщают организм, устраняя чувство голода.

Овощи

При желании избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ, обязательно следует включить в ежедневное меню свежие и термически обработанные овощи. Лучшие продукты для ускорения метаболизма – это:

  1. Огурцы. Для похудения подходят лишь молодые плоды, содержащие максимальное количество клетчатки. Польза огурцов обеспечивается содержащейся в них структурированной воде, способной удалять из организма шлаки и токсины. Плоды оказывают диуретический (мочегонный) эффект, а благодаря низкой калорийности являются действенным средством для борьбы с лишним жиром.
  2. Сельдерей. Продукт ускоряет метаболизм, содержит огромное количество клетчатки, благодаря которой налаживает пищеварительный процесс.
  3. Томаты. Содержат массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатку, пр. Овощ низкокалорийный, при этом отлично насыщает, помогая сжечь лишний жир. Кроме этого, помидоры содержат ликопин (источник антиоксидантов), который крайне полезен при разных заболеваниях.
  4. Брокколи. Овощ дарит чувство насыщения, восполняя запас витаминов и минералов в организме. Продукт, мягко ускоряющий метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая всасывание жиров.
  5. Цветная капуста. Является незаменимым помощником для борьбы с лишним весом, а также кладезем полезных веществ, включая индол-3-карбидол (особенно важен для женщин, поскольку нормализует уровень эстрогенов). Невзирая на даваемое капустой чувство насыщения, она содержит минимум калорий, поэтому может употребляться практически в неограниченных количествах.
Цветная капуста

Специи

При выборе приправ, ускоряющих метаболизм, важно знать, какое влияние они оказывают на организм. Некоторые пряности имеют серьезные противопоказания, которые следует изучить перед включением в меню специй. Улучшение метаболизма для похудения будет заметно, если вы регулярно будете приправлять пищу такими продуктами:

  1. Красный, кайенский перец. Эффективно сжигает жиры, но разрешен лишь людям со здоровой пищеварительной системой. Добавлять специю в еду следует осторожно, поскольку после ее употребления у человека может временно подняться температура.
  2. Корица. Способна регулировать уровень инсулина, замедлять усвоение жиров и сжигать уже существующие отложения.
  3. Имбирь. Кроме способности расщеплять липиды, обеспечивает удаление шлаков, токсинов из организма. Употреблять специю с высоким содержанием эфирных масел для ускорения метаболизма можно с чаем.
  4. Горчица, хрен. Стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряет процесс расщепления жиров. При потреблении продуктов важно придерживаться меры, поскольку можно обжечь пищевод или вызвать у себя изжогу.
  5. Кардамон. Обладает стимулирующим действием для пищеварения, быстро удаляет из организма вредные вещества. Кардамон – один из самых эффективных продуктов, помогающих сжечь отложенные жиры.

Молочные продукты

Современные ученые придерживаются мысли о том, что для достижения красивой фигуры лучше отказаться от изнуряющих диет, вредящих здоровью, предпочтя им сбалансированное питание с включением в рацион пищи с жиросжигающим свойством. Молочные продукты для ускорения обмена веществ – это:

  1. Кефир 1%. Регулярное потребление продукта помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет, сократить количество холестерина, удалить из организма продукты распада. Благодаря сытости, которую дарит кефир, можно сократить количество потребляемой пищи и быстро добиться похудения. Продукт можно пить или использовать как замену сметане для заправки салатов.
  2. Творог, йогурт натуральный (обезжиренные). Содержат белок, на переваривание которого уходит много энергозатрат, вследствие чего начинается процесс похудения.
  3. Молочная сыворотка. Содержит высококачественный молочный протеин, который ускоряет жировой метаболизм. Сыворотка запускает процесс сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат организма.

Орехи

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, при этом оптимальное количество приемов пищи за день – это 5-6. Кроме основных трапез (их 3), в остальное время можно делать перекусы. Идеальный вариант – кушать такие продукты для обмена веществ, как орехи. Жиросжигающими свойствами обладают:

  1. Миндаль. Отличается высокой жирностью, содержит кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Для похудения стоит потреблять по 30 г миндаля ежедневно.
  2. Кедровый орех. Содержит пионолевую кислоту, отлично подавляет аппетит и отличается повышенным количеством белка в составе.
  3. Арахис. Благодаря ресвератролу (вид биофлавоноидов) и другим ценным компонентам ускоряет метаболизм и запускает процесс расщепления жиров. Максимально допустимое количество арахиса – 10-12 штук за сутки.
Кедровый орех

Другие продукты

Меню худеющего обязательно должно быть рациональным – это ключевое правило для сохранения здоровья и получения устойчивого результата. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые придерживаться монодиеты. Остальное время похудения отводится под сбалансированную диету, включающую жиросжигающие продукты. Пища, ускоряющая метаболизм, употребляется на протяжении дня, но больше после обеда, когда начинается замедление обменных процессов. К числу продуктов, которые стоит кушать при похудении, относятся:

  1. Вода. Для обеспечения нормальной работы обмена веществ на протяжении всего дня нужно употреблять как минимум полтора литра чистой негазированной воды.
  2. Зеленый чай, кофе. Напитки содержат вещества, активно сжигающие жиры, служат антиоксидантами и помогают ускорить процесс пищеварения. Кроме того, эти напитки приносят чувство сытости.
  3. Овсянка. Благодаря богатству клетчаткой продукт способен ускорять метаболизм и дарить продолжительное чувство сытости. Кроме того, каша снижает количество вредного холестерина.
  4. Постные сорта мяса, морепродукты. Являются прекрасными источниками протеина, на переваривание которого организм тратит много энергии. Морепродукты, кроме того, помогают расщеплению накопленных в теле подкожных и висцеральных жиров.
  5. Красное вино. Содержит ресвератрол, который способствует выработке протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Благодаря этому элементу организм замедляет процесс формирования новых отложений и сокращает объем уже имеющихся. Кроме того, напиток оказывает антиканцерогенный эффект, предупреждая развитие рака.
  6. Чечевица. Благодаря клетчатке быстро и надолго насыщает организм, кроме того, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает лучше переваривать углеводы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак