Бессолевая диета: меню для похудения

Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.

Отличительные особенности бессолевой диеты

В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

Показания к назначению

Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
  • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
  • ожирение;
  • одышка;
  • изжога;
  • геморрой;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
  • купероз;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • целлюлит.
Девушка и врач

Бессолевая диета для похудения

Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.

Чем можно заменить соль во время диеты

При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.

Правила и принципы

Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:

  • Все блюда готовятся и подаются без соли.
  • Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
  • Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
  • Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
  • На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
  • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
  • Выход из диеты предполагается постепенный.
  • При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.

Какие продукты разрешены к употреблению

Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Сухофрукты любые.
  • Орехи.
  • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
  • Зеленый чай, кофе.
Сухофрукты и орехи

Перечень запрещенных продуктов

Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

  • любые консервированные продукты;
  • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
  • соки;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
  • выпечка, хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • маринады;
  • алкогольные, газированные сладкие напитки.
  • любой фаст-фуд.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете

Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

  • японская;
  • китайская/ тибетская;
  • низкоуглеводная;
  • рисовая;
  • белковая,
  • овощная (вегетарианская).

Японская на 7 дней

Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

Низкоуглеводная на 14 дней

При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

Белковая 15-дневная диета

Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

Гречневая каша

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная запеканка со сметаной, зеленый чай Яйцо всмятку, овсяная каша, кофе с молоком Суп-пюре из брокколи, салат из моркови с яблоком, стакан свежевыжатого томатного сока или 2 помидора 2 цельнозерновых хлебца, отварное куриное филе, банан Запеченная треска, салат из белокочанной капусты
Вторник Гречневая каша, кофе, яблоко Творог с курагой, апельсин Овощной суп, салат из капусты со свежим огурцом, зеленый чай Обезжиренный натуральный йогурт, салат из сельдерея и яблока с лимонным соком Отварная говядина, салат из помидоров и моркови, стакан кефира
Среда Пюре из моркови с яблоком, омлет без желтков, зеленый чай Овсяная каша, фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, рис, салат из белокочанной капусты Груша, творог, стакан кефира Каша из чечевицы с морковью, салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
Четверг Вареное яйцо, каша рисовая, кофе Творог со сметаной, морковный салат с оливковым или льняным маслом Суп из кабачков с рисом, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров Авокадо, капустный салат, половинка грейпфрута Отварная говядина с цветной капустой, помидор, стакан йогурта
Пятница Творог, яйцо всмятку, чай с лимоном Кукурузная каша, свежевыжатый фруктовый сок Суп из сельдерея, куриная грудка под соевым соусом, овощной салат Яблоко, салат из моркови, сухофрукты, чай с чабрецом Фасоль белая отварная с орегано, салат из помидоров и моркови, кефир
Суббота Каша овсяная, имбирный чай Творожная запеканка, яблоко Отварное или приготовленное на пару рыбное филе с овощами, овощной бульон Ржаной хлебец, стакан кефира, половинка грейпфрута Овощной салат, яйцо всмятку, свежевыжатый томатный сок
Воскресение Омлет, творог с сухофруктами, кофе Рисовая каша, груша Отварная говядина с запеченными овощами, салат из белокочанной капусты Морковный салат, клюквенный морс без сахара, фрукты Тушеная голень индейки с овощами, стакан кефира

Рецепты приготовления блюд без соли

Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.

Сельдереевый суп

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Сельдереевый суп

Куриное филе с соевым соусом

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Куриное филе с соевым соусом

Минтай с овощами в пароварке

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.

Ингредиенты

  • тушка или филе минтая – 300 г;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • лук зеленый – 30 г;
  • фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи – розмарин, паприка, семена горчицы

Способ приготовления

  1. Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
  2. Нарежьте кружочками морковь, помидор.
  3. Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
  4. Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
  5. Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.
Минтай с овощами

Чем опасна бессолевая диета

При превышении рекомендованной длительности диеты возможно нарушение водно-солевого баланаса из-за недостатка солей кальция в организме. Это не менее вредно, чем их избыток, способно спровоцировать гормональные нарушения из-за сбоев работы эндокринной системы. Побочными эффектами длительного пребывания на бессолевом режими питания становятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • резкое снижение артериального давления, особенно у гипертоников;
  • расстройства пищеварения;
  • общее недомогание.

Преимущества и недостатки

Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:

  • снижение нагрузки на печень и почки, сердечно-сосудистую систему;
  • очищение крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварительных и обменных процессов;
  • отсутствие большого числа ограничений по продуктам.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование состояния здоровья организма. Строгими противопоказаниями являются:

  • гипертония;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • ревматизм;
  • болезни желудка;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • беременность, лактация;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет (подростки) и после 55;
  • интенсивные физические нагрузке (наприемер профессиональные занятия спортом, танцами).

Видео

Отзывы

Марина, 34 года

Бессолевая диета мне была назначена при возникновении проблем с почками. Придерживалась две недели, перенесла плохо – постоянная слабость, головокружения. Сидела на безуглеводном варианте, отсутствие соли в пище не смущало, всегда можно выжать вместо соли лимонный сок. Из позитивных результатов – прошла отечность, снизился аппетит.

Анна, 29 лет

Соли задерживают воду, что мешает при похудении терять лишние килограммы. Диету с отказом от соли с разрешения врача применяю два-три раза в год, сижу одну или две недели. В результате чувствую себя лучше, в последствие легче скидываю лишний вес уже при помощи других диет. Съедаю бутерброд со сливочным маслом и колбаской, если становится совсем трудно.

Олеся, 31 год

Для похудения диета с бессолевым рационом питания совершенно бесполезна. Я пробовала разные варианты, и по 7, и по 14 дней, белковую, безуглеводную, японскую – больше двух-трех килограмм я не теряла, и это за две недели. Зато улучшается состояние кожи, снижается аппетит, и выдерживаю я ее легко, так как в повседневной жизни еду солю очень мало.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак