Диета Борменталя для похудения
Опубликовано: 16.03.2018
Диета Борменталя для похудения
Общее между эффективной методикой коррекции веса и персонажем повести Булгакова «Собачье сердце» – только название сети клинических центров, развивающейся с 2001 года. Основателями бренда «Доктор Борменталь» являются врачи-психотерапевты М.Гаврилов и А.Бобровский, которые еще в 1992 году заинтересовались психологией людей с ожирением и предложили свой метод оздоровления с устойчивым, на долгий срок восстановлением нормального веса. Сегодня у них много единомышленников, активно развивающих данную систему.
Что такое диета доктора Борменталя
Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.
Принципы диетического питания
Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:
- Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
- Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
- В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
- Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
- Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
- Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
- Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
- Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
- На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
- В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
- Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Энергетическая ценность и калории
Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):
- белки – 4,2;
- жиры — 9,29;
- углеводы – 4,2.
С чего начать похудение по Борменталю
Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:
- стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
- несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
- прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:
- колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
- любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
- фаст-фуд;
- сахар, конфеты, мед, варенье;
- газированные напитки, мороженое;
- маринованные салаты;
- мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.
Составление индивидуального меню
Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом. Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций, отображения результатов изменения веса.
Составляющие рациона надо взвесить и при помощи таблицы Борменталя рассчитать общую калорийность каждого блюда. На каждый прием выбирается размер порции, которую предстоит съесть, в соответствии со следующими рекомендациями: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Взвешивать надо и каждую разовую порцию.

Личный дневник пищевого поведения
Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более. Ведение дневника дисциплинирует и помогает вспомнить, каким было пищевое поведение некоторое время назад, когда диета начиналась.
Таблица калорийности продуктов
Чтобы облегчить процесс составления меню диеты, была составлена единая таблица калорийности продуктов для похудения по Борменталю. Энергетическая ценность продуктов в ней представлена для приготовленных, а не сырых блюд:
Продукт |
Калорийность на 100 г |
|
Каши |
Рис рассыпчатый |
113 |
Гречка рассыпчатая |
110 |
|
Манная на молоке и масле/воде |
128/80 |
|
Геркулесовая на молоке/воде |
105/84 |
|
Перловая рассыпчатая |
106 |
|
Пшеничная вязкой консистенции на воде |
90 |
|
Рыба |
Карп отварной |
102 |
Минтай в прованском майонезе |
121 |
|
Треска с овощами |
117 |
|
Горбуша |
90 |
|
Зубатка |
107 |
|
Камбала |
60 |
|
Килька балтийская |
95 |
|
Лосось |
144 |
|
Палтус |
74 |
|
Сельдь атлантическая |
154 |
|
Мясо |
Баранина, бедро |
157 |
Говядина, лопатка |
182 |
|
Индейка |
84 |
|
Кролик |
152 |
|
Курица, грудка |
91 |
|
Свинина, лопатка |
257 |
|
Телятина, лопатка |
105 |
|
Цыпленок, бедро |
209 |
|
Цыпленок, голень |
200 |
|
Гарниры |
Макароны отварные |
103 |
Пюре с молоком/+масло |
65/85 |
|
Плов с грибами |
119 |
|
Салаты |
Свекла и морковь с заправкой из растительного масла |
60 |
Огурцы со сметаной |
33 |
|
Белокочанная капуста с маслом |
63 |
|
Витаминный из моркови и яблок |
59 |
|
Селедка под шубой |
183 |
|
Напитки |
Какао без сахара |
60 |
Кофе растворимый без сахара |
2 |
|
Чай без сахара |
2 |
|
Сок апельсиновый |
54 |
|
Кофе со сливками без сахара |
59 |
Диета Борменталя – меню на каждый день
Прежде чем начинать диету, надо составить меню на первые 3-4 дня. Рацион следует формировать с учетом калорийности блюд и суточной нормы в 1200 ккал. Блюда готовятся ежедневно, съедать их следует в тот же день, когда они приготовлены. Все компоненты блюд взвешиваются, в соответствии с таблицей калорийности определяется необходимое их количество. В таблицах ниже приведены примерные варианты меню, в скобках указана калорийность блюд:
Примерное меню на день
Время приема |
Блюда меню |
Калорийность |
Завтрак |
Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30) |
201 |
Второй завтрак |
Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60) |
194 |
Обед |
суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35) |
363 |
Полдник |
Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16) |
49 |
Ужин |
Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50) |
200 |
ИТОГО калорий за сутки |
1007 |
Питание по Борменталю на неделю
День недели |
Время приема |
Блюда меню |
Калорийность |
Понедельник |
Завтрак |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25) |
213 |
Второй завтрак |
1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102) |
162 |
|
Обед |
Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2) |
253 |
|
Полдник |
Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39) |
234 |
|
Ужин |
Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102) |
197 |
|
ИТОГО |
1064 |
||
Вторник |
Завтрак |
Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120) |
215 |
Второй завтрак |
1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60) |
105 |
|
Обед |
Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2) |
354 |
|
Полдник |
Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100) |
283 |
|
Ужин |
Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100) |
230 |
|
ИТОГО |
1182 |
||
Среда |
Завтрак |
2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2) |
236 |
Второй завтрак |
Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35) |
90 |
|
Обед |
Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2) |
364 |
|
Полдник |
Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2) |
202 |
|
Ужин |
Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25) |
188 |
|
ИТОГО |
1080 |
||
Четверг |
Завтрак |
Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2) |
220 |
Второй завтрак |
2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2) |
202 |
|
Обед |
Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59) |
327 |
|
Полдник |
Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55) |
167 |
|
Ужин |
Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2) |
222 |
|
ИТОГО |
1138 |
||
Пятница |
Завтрак |
Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65) |
210 |
Второй завтрак |
Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59) |
159 |
|
Обед |
Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71) |
327 |
|
Полдник |
1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60) |
160 |
|
Ужин |
Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50) |
200 |
|
ИТОГО |
1056 |
||
Суббота |
Завтрак |
Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35) |
205 |
Второй завтрак |
1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38) |
100 |
|
Обед |
Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55) |
410 |
|
Полдник |
Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44) |
110 |
|
Ужин |
Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2) |
197 |
|
ИТОГО |
1022 |
||
Воскресенье |
Завтрак |
2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2) |
202 |
Второй завтрак |
1 стакан питьевого йогурта (100) |
100 |
|
Обед |
Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2) |
319 |
|
Полдник |
Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44) |
188 |
|
Ужин |
Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2) |
242 |
|
ИТОГО |
1051 |
Как повысить эффективность диеты
Целью методики является изменение мотивации к приему пищи. Диету Борменталя надо соблюдать осознанно, с удовольствием наблюдая за происходящими изменениями. Во время диеты не рекомендуются интенсивные занятия спортом, танцами, другие физические нагрузки. Показаны ходьба в умеренном темпе, прогулки по свежему воздуху, ежедневная гимнастика, медитации, спа-процедуры. Они принесут пользу, увеличивая расход калорий и создавая благоприятный психологический фон.
Способы снижения калорийности рациона
Чтобы в меню диеты для любимых продуктов нашлось место, следует уменьшить калорийность остальных блюд. Основное правило должно работать – максимальное количество калорий – 1200. Резерв для снижения калорийности рациона следующий:
- Употреблять пастилу, зефир, черный шоколад, мармелад – они могут заменить высококалорийные пирожные, кексы, другие сладости. Подслащенные чай и кофе заменят содержащие консерванты соки и лимонады из магазина.
- Исключить все блюда из мяса и теста: пицца, пельмени, макароны с мясом и др. Они плохо усваиваются, откладываясь под кожей в виде жира.
- Не следует заправлять салаты майонезом – калорийность его составляет 600 ккал. Майонез в салатах можно заменить лимонным соком или растительным маслом.
Рецепты диетических блюд
Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров. Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.
Фаршированный перец с рисом
Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:
- болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
- морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
- рис (1 стакан) отварить;
- из мяса (450 г) приготовить фарш;
- смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
- наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
- когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
- перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Куриная грудка с помидорами под сыром
Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:
- на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
- помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
- сыр (0,2 кг) натереть на терке;
- куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
- запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Говяжий гуляш с морковью
Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:
- нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
- добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
- на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
- добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
- залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
- за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.

Преимущества и недостатки
Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:
- стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
- уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
- сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.
Диета имеет и некоторые неудобства:
- необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
- не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
- противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.
Противопоказания
Борьба с ожирением очень важна для человека – излишний вес снижает работоспособность, провоцирует возникновение серьезных заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, нарушения гормонального фона, метаболизма и др. По ряду причин диета Борменталя противопоказана следующим группам населения:
- при возрасте младше 18 и старше 60 лет;
- беременным и женщинам в период лактации;
- больным сахарным диабетом;
- людям с психическими расстройствами;
- онкологическим больным;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, после перенесенных инсульта и инфаркта;
- при занятиях спортом, другой физической нагрузке.
Видео
Отзывы
Ольга, 43 года
Когда становишься на весы и видишь отметку 80, это неприятно. Но еще хуже увидеть себя на фото, когда на тебе 80 кг. Мое изображение на фото заставило меня применить методику Борменталя. Помогло – за месяц всего минус 8, но психологически тяжело. Такие усилия должны дать как минимум -15. То, к чему стремилась, получила за 2 месяца – держу вес 65.
Алексей, 52 года
Моя история простая – сидячая работа, по вечерам пиво с друзьями. Как-то незаметно вес перевалил за 100 кг. Появилась одышка, стала болеть спина. Жена уговаривала попробовать диету. По Борменталю было очень сложно есть маленькими порциями. 4 месяца выдержал, результат – сейчас имею уже 80 кг. Чувствую себя здоровым, доволен.
Елена, 28 лет
Я пока кормила грудью, диеты не придерживалась – боялась, как бы молоко не пропало. А когда кормить перестала, пробовала одну диету за другой. Некоторые очень строгие, я срывалась и начинала отъедаться. Другие – не давали результата. А диета Борменталя не очень строгая, помогла – за 2 месяца ушло 11 кг. Всем советую.