Эффективность зонального питания по Барри Сирсу

Так или иначе, каждый хоть раз слышал о системе зонального питания. Возможно, это были рассказы знаменитых людей, таких как Дженнифер Энистон, Сандры Буллок или Деми Мур, или разговоры в группе по кроссфиту. В журнале по кроссфиту однажды написали, что зональная диета «максимально приближенная модель оптимального питания».

Основателем этой диеты является доктор Барри Сирс, в прошлом исследователь Школы медицины Бостонского университета и Массачусетского института технологий. Главная цель: помочь людям похудеть и снизить риск возникновения хронических заболеваний путем уменьшения воспаления, вызванного диетическим питанием.

По словам Сирса, диета «Зона» - физиологическое состояние, при котором организм, прежде всего, пытается контролировать воспаление. Оно определяется тремя объективными маркерами (их можно измерить, обратившись к врачу, или с помощью специального теста), выявляющими уровень инсулина и других гормонов, вызывающих воспаление. Сторонники диеты утверждают, что соблюдение диеты позволяет сбросить 0,5-1 кг в неделю.

Несмотря на 30-летнюю историю, систему зонального питания часто называют прихотью. В этом году она заняла 22 место лучших диет (всего оценивалось 40). Эксперты утверждают, что такая программа похудения не навредит здоровью, но и не относится к самым лучшим.

Что общего между воспалением и похудением

Одно из исследований связало повышенный уровень чувствительных к воспалению белков с набором веса, а в научном обзоре ожирение было названо «злокачественным хроническим воспалением».

Воспаление – процесс, при котором иммунная система защищает организм от постороннего воздействия при ранениях. Однако чужеродные вещества, такие как аллергены, встречаются в продуктах питания и воздухе, и иногда могут вызывать воспалительную реакцию.

Девушка с сантиметром

­«По отношению к проблемам веса воспаление является феноменом, при котором внешний стресс предрасполагает организм к увеличению связанных с ним маркеров», - объясняет доктор медицинских наук Фатима Стенфорд, преподаватель Гарвардской медицинской школы и эксперт по вопросам ожирения. При повышении концентрации воспалительных маркеров увеличиваются жировые отложения, так как хроническое воспаление может привести к удержанию жировыми клетками этих чужеродных веществ, а также излишней жидкости, таким образом, постоянно увеличивая свои размеры.

Диета «Зона» также сосредоточена на регулировании уровня инсулина – гормона, отвечающего за отложение жира в организме. При скачке сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, бакалеи и сладких продуктов наблюдается всплеск инсулина, который может стать спусковым механизмом для воспаления.

Меню при зональном питании

Как начать? Суть заключается в сбалансированном питании. Зональная диета требует строгого соотношения макроэлементов: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Придерживаясь этих стандартов и питаясь рекомендованными продуктами, можно контролировать уровень сахара и гормонов и избежать воспалительных реакций.

Чтобы достичь этого соотношения, нужно употреблять продукты богатые белками, такие как яичные белки, рыбу, мясо домашних птиц, постное мясо и молочные продукты низкой жирности, которые будут занимать приблизительно одну третью часть каждого приема пищи. Оставшуюся порцию заполнят красочные овощи и небольшие фруктовые плоды. Однако стоит держаться подальше от сладких продуктов (бананов, моркови, винограда, изюма, крахмалистых продуктов, к примеру, картошки и кукурузы). И последнее, но не менее важное условие: каждая тарелка должна включать немного мононенасыщенных жиров, входящих в ряд продуктов (оливковое масло, авокадо, миндаль и т.д.).

Запрещенных продуктов нет, хотя диета рекомендует ограничить употребление углеводов с высоким гликемическим индексом (макароны, хлеб, картошка), которые могут нарушить уровень сахара. Она также фокусируется­ на продуктах, содержащих полифенолы и антиоксиданты, имеющие противовоспалительное воздействие.

Доцент школы медицины Икан в Синае Решми Сринат отмечает, что зональная диета – разновидность безуглеводной диеты, но она не предполагает полного отказа от них. Это облегчает процесс.­

Овощной салат

Система зонального питания основывается на ограничении количества потребляемых калорий, но в то же время устанавливает суточную норму для женщин в 1200 калорий, хотя для большинства из них это слишком резкое сокращение. Такие действия могут привести к обратному результату, так как организм переключится в режим голодания, и будет удерживать жир, а не сжигать его. Еще эти ограничения замедляют обмен веществ и осложняют похудение.

Также нужно придерживаться строгого графика: три приема пищи, два перекуса и никогда не оставаться без еды более 5 часов. Это очень важно, поскольку «когда люди часто едят, они не переедают в течение дня, а также сокращается их тяга к соленым и сладким продуктам, которые вызывают воспаление», - рассказывает Стенфорд. Регулярное питание сохраняет уровень сахара в норме, что позволяет избежать воспалительной реакции.

Позиция науки относительно результатов зональной диеты неоднозначна. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие ее в течение года, потеряли более 3 кг (меньше тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жира, но больше тех, кто был на диете Аткинса).

Согласно более новому исследованию, люди на зональном питании за год сбросили 1,5 кг, что меньше тех, кто соблюдал диету с низким содержанием жира, Аткинса или умеренным содержанием углеводов и низким количеством жиров. Хотя при употреблении предлагаемых продуктов существует большая вероятность снижения воспаления, но, приведет ли это к похудению, зависит исключительно от особенностей организма.

Девушка и овощи

Стоит ли пробовать

Система зонального питания может помочь в похудении и не представляет никаких рисков для здоровья. Тем не менее, не обязательно следовать рекомендациям по отношению к количеству потребляемых калорий или режиму, чтобы увидеть похожие результаты.

­«Я считаю, что концепция по соблюдению баланса макроэлементов может без проблем быть включена в рацион каждого человека», - рассказывает Сринат, - «Преимущество трех соотношений заключается в том, что оно фокусируется на порциях и принципу получения энергии из углеводов, белков и жиров.

Хотя для некоторых жесткая концентрация на макронутриентах может вызвать обратный эффект. «Ради соблюдения соотношения 30-40-30, люди могут ограничить себя в употреблении продуктов богатых клетчаткой, кальцием, витамином D и калием, которые также являются важными питательными веществами», - говорит Стенфорд. Между тем, стремление достичь макро целей не означает, что они достигаются с помощью здоровой пищи.

Поэтому, прежде чем следовать этим соотношениям (они в особенности рекомендованы к применению людьми, страдающими диабетом), лучше сперва проконсультироваться с квалифицированным диетологом, чтобы убедиться в правильном составлении рациона, который не будет исключать необходимые питательные вещества.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.