Эффективность зонального питания по Барри Сирсу
Опубликовано: 16.03.2018
Эффективность зонального питания по Барри Сирсу
Так или иначе, каждый хоть раз слышал о системе зонального питания. Возможно, это были рассказы знаменитых людей, таких как Дженнифер Энистон, Сандры Буллок или Деми Мур, или разговоры в группе по кроссфиту. В журнале по кроссфиту однажды написали, что зональная диета «максимально приближенная модель оптимального питания».
Основателем этой диеты является доктор Барри Сирс, в прошлом исследователь Школы медицины Бостонского университета и Массачусетского института технологий. Главная цель: помочь людям похудеть и снизить риск возникновения хронических заболеваний путем уменьшения воспаления, вызванного диетическим питанием.
По словам Сирса, диета «Зона» — физиологическое состояние, при котором организм, прежде всего, пытается контролировать воспаление. Оно определяется тремя объективными маркерами (их можно измерить, обратившись к врачу, или с помощью специального теста), выявляющими уровень инсулина и других гормонов, вызывающих воспаление. Сторонники диеты утверждают, что соблюдение диеты позволяет сбросить 0,5-1 кг в неделю.
Несмотря на 30-летнюю историю, систему зонального питания часто называют прихотью. В этом году она заняла 22 место лучших диет (всего оценивалось 40). Эксперты утверждают, что такая программа похудения не навредит здоровью, но и не относится к самым лучшим.
Что общего между воспалением и похудением
Одно из исследований связало повышенный уровень чувствительных к воспалению белков с набором веса, а в научном обзоре ожирение было названо «злокачественным хроническим воспалением».
Воспаление – процесс, при котором иммунная система защищает организм от постороннего воздействия при ранениях. Однако чужеродные вещества, такие как аллергены, встречаются в продуктах питания и воздухе, и иногда могут вызывать воспалительную реакцию.
«По отношению к проблемам веса воспаление является феноменом, при котором внешний стресс предрасполагает организм к увеличению связанных с ним маркеров», — объясняет доктор медицинских наук Фатима Стенфорд, преподаватель Гарвардской медицинской школы и эксперт по вопросам ожирения. При повышении концентрации воспалительных маркеров увеличиваются жировые отложения, так как хроническое воспаление может привести к удержанию жировыми клетками этих чужеродных веществ, а также излишней жидкости, таким образом, постоянно увеличивая свои размеры.
Диета «Зона» также сосредоточена на регулировании уровня инсулина – гормона, отвечающего за отложение жира в организме. При скачке сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, бакалеи и сладких продуктов наблюдается всплеск инсулина, который может стать спусковым механизмом для воспаления.
Меню при зональном питании
Как начать? Суть заключается в сбалансированном питании. Зональная диета требует строгого соотношения макроэлементов: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Придерживаясь этих стандартов и питаясь рекомендованными продуктами, можно контролировать уровень сахара и гормонов и избежать воспалительных реакций.
Чтобы достичь этого соотношения, нужно употреблять продукты богатые белками, такие как яичные белки, рыбу, мясо домашних птиц, постное мясо и молочные продукты низкой жирности, которые будут занимать приблизительно одну третью часть каждого приема пищи. Оставшуюся порцию заполнят красочные овощи и небольшие фруктовые плоды. Однако стоит держаться подальше от сладких продуктов (бананов, моркови, винограда, изюма, крахмалистых продуктов, к примеру, картошки и кукурузы). И последнее, но не менее важное условие: каждая тарелка должна включать немного мононенасыщенных жиров, входящих в ряд продуктов (оливковое масло, авокадо, миндаль и т.д.).
Запрещенных продуктов нет, хотя диета рекомендует ограничить употребление углеводов с высоким гликемическим индексом (макароны, хлеб, картошка), которые могут нарушить уровень сахара. Она также фокусируется на продуктах, содержащих полифенолы и антиоксиданты, имеющие противовоспалительное воздействие.
Доцент школы медицины Икан в Синае Решми Сринат отмечает, что зональная диета – разновидность безуглеводной диеты, но она не предполагает полного отказа от них. Это облегчает процесс.
Система зонального питания основывается на ограничении количества потребляемых калорий, но в то же время устанавливает суточную норму для женщин в 1200 калорий, хотя для большинства из них это слишком резкое сокращение. Такие действия могут привести к обратному результату, так как организм переключится в режим голодания, и будет удерживать жир, а не сжигать его. Еще эти ограничения замедляют обмен веществ и осложняют похудение.
Также нужно придерживаться строгого графика: три приема пищи, два перекуса и никогда не оставаться без еды более 5 часов. Это очень важно, поскольку «когда люди часто едят, они не переедают в течение дня, а также сокращается их тяга к соленым и сладким продуктам, которые вызывают воспаление», — рассказывает Стенфорд. Регулярное питание сохраняет уровень сахара в норме, что позволяет избежать воспалительной реакции.
Позиция науки относительно результатов зональной диеты неоднозначна. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие ее в течение года, потеряли более 3 кг (меньше тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жира, но больше тех, кто был на диете Аткинса).
Согласно более новому исследованию, люди на зональном питании за год сбросили 1,5 кг, что меньше тех, кто соблюдал диету с низким содержанием жира, Аткинса или умеренным содержанием углеводов и низким количеством жиров. Хотя при употреблении предлагаемых продуктов существует большая вероятность снижения воспаления, но, приведет ли это к похудению, зависит исключительно от особенностей организма.
Стоит ли пробовать
Система зонального питания может помочь в похудении и не представляет никаких рисков для здоровья. Тем не менее, не обязательно следовать рекомендациям по отношению к количеству потребляемых калорий или режиму, чтобы увидеть похожие результаты.
«Я считаю, что концепция по соблюдению баланса макроэлементов может без проблем быть включена в рацион каждого человека», — рассказывает Сринат, — «Преимущество трех соотношений заключается в том, что оно фокусируется на порциях и принципу получения энергии из углеводов, белков и жиров.
Хотя для некоторых жесткая концентрация на макронутриентах может вызвать обратный эффект. «Ради соблюдения соотношения 30-40-30, люди могут ограничить себя в употреблении продуктов богатых клетчаткой, кальцием, витамином D и калием, которые также являются важными питательными веществами», — говорит Стенфорд. Между тем, стремление достичь макро целей не означает, что они достигаются с помощью здоровой пищи.
Поэтому, прежде чем следовать этим соотношениям (они в особенности рекомендованы к применению людьми, страдающими диабетом), лучше сперва проконсультироваться с квалифицированным диетологом, чтобы убедиться в правильном составлении рациона, который не будет исключать необходимые питательные вещества.