Безглютеновая диета: список продуктов и меню
Опубликовано: 26.03.2018
Безглютеновая диета: список продуктов и меню
Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.
Предназначение безглютеновой диеты
Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:
- беременность;
- вирусные инфекции;
- оперативные вмешательства;
- нервные потрясения.
В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:
- истощение организма;
- анемия;
- боли в суставах;
- постоянная жажда;
- отечность ног;
- судороги;
- повышенная ломкость костей;
- признаки поливитаминной недостаточности;
- боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
- мышечная гипотония;
- кишечная атония;
- повышенная нервная раздражительность.
Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:
- бесплодие;
- аутоиммунный гепатит;
- мигрень;
- запоры;
- витилиго;
- торможение полового созревания;
- астма;
- атеросклероз;
- ожирение;
- диабет;
- болезнь Паркинсона;
- катаракта;
- преждевременная менопауза;
- Аутизм;
- Шизофрения.
При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.
Диета без глютена для похудения
Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.
Принципы безглютеновой диеты
Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
- Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
- Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
- Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
- Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
- Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
- Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
- Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
- Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
- Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
- Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
- Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.
Список разрешенных продуктов
Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:
- Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
- Грибы.
- Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
- Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
- Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
- Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
- Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
- Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
- Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
- Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
- Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
- Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
- Домашняя консервация.
Запрещенные продукты
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:
- Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
- Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
- Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
- Хрен.
- Бананы и финики.
- Рожь, овес, пшеница, ячмень.
- Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
- Томатная паста.
- Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
- Ветчина.
- Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
- Утиное и гусиное мясо.
- Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
- Животный и кулинарный жир.
- Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
- Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).
Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
- Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
- Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
- Смеси приправ и специй промышленного производства.
- Промышленные рыбные и мясные консервы.
- Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
- Квас из ржаного хлеба.
- Чай в одноразовых пакетиках.
- Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
- Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
- Чипсы.
- Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
- Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
- Готовые сухие завтраки.
- Твердый сыр с плесенью.
- Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
- Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).
Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:
- Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
- Валериана и Фенистил в драже.
- Ибупрофен.
- Активированный уголь отечественного производства.
- Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
- Бисакодилт.
- Энтерол в капсулах.
- Фильтрум СТИ.
Меню безглютеновой диеты
Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Картофельное пюре с припущенной рыбой, черный чай. |
Куриный бульон, котлеты, приготовленные на пару. |
Фруктовый салат. |
Гречневая каша, свежие овощи. |
Вторник |
Творог с фруктами, рисовые хлебцы с медом, чай. |
Суп-пюре из брокколи, плов, салат из овощей. |
Свежие фрукты, грецкие орехи. |
Запеченный картофель со сливками и филе курицы. |
Среда |
Омлет с тертым сыром и грибами, зеленый чай. |
Овощной суп, куриная котлета на пару, рисовая каша с овощами. |
Кефир, выпечка из рисовой муки. |
Пшеничная каша, стакан кефира. |
Четверг |
Гречка с отварным мясом, компот. |
Грибной суп, Курица, тушенная с фасолью. |
Запеченное яблоко с орехами. |
Драники из рисовой муки, компот. |
Пятница |
Вареные яйца, кисель. |
Зеленый борщ с куриной грудкой, салат из сельдерея и яблок. |
Фруктовое желе. |
Творожная запеканка с кукурузной мукой и фруктами. |
Суббота |
Оладьи с гречневой муки политые джемом, натуральный кофе без добавок. |
Щи, рис с вареной рыбой. |
Творог с кусочками свежих фруктов. |
Грибы с овощами запеченные в духовке, рыба тушенная |
Воскресенье |
Морковный салат с обжаренными ломтиками сыра, черный чай. |
Уха, гречневая каша с запеченным куриным филе. |
Тост из кукурузной муки. |
Овощное рагу, безглютеновый хлеб, кефир. |
Рецепты без глютена
Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.
Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять. Если томаты будут кисловатыми, рекомендовано добавить к ним немного сахара. Подавать курочку можно с тушеными овощами, отварным рисом или гречневой кашей.
Способ приготовления:
- С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
- В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
- К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
- Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
- Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.
Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов. Если нет гречневой муки, ее можно заменить крупой. Такой завтрак хорошо насытит организм, придаст много энергии и сил. Подают оладьи горячими добавив ложечку домашнего джема или сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
- Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
- Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
- Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.
Способ приготовления:
- 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
- 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
- Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук. Варить 15 минут.
- Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить. Проварить еще 5-7 минут.
- Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
- В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.
Противопоказания к безглютеновой диете
Если отказ от глютена не носит терапевтический характер и не является жизненной необходимостью, то использовать диету можно не всем. Противопоказаниями являются:
- Детский и пожилой возраст.
- Гормональные сбои, которые привели к снижению умственной деятельности или работоспособности.
- Анорексия.
- Ожирения тяжелой степени.
- Эндокринные недуги (сахарный диабет, тиреоидит, болезни щитовидной железы). В таких случаях глютен необходим, он помогает поддерживать организм.
- Послеоперационный или реабилитационный период, во время приема медицинских препаратов.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Сбои в работе пищеварительной системы.
- Беременность, период лактации, климакс.
- Нарушения со стороны нервной системы и психоэмоционального состояния.
Преимущества и недостатки
Питание без клейковины считается одним из самых безопасных для здоровья. Положительными сторонами пожизненного отказа от глютена являются:
- Стремительная утрата лишнего веса. За неделю можно распрощаться с 3-4 нежелательными килограммами.
- Активное очищение от шлаков.
- Разнообразное меню.
- Свободный объем порций. Ненужно считать калории, следить за количеством съеденного.
- Улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
- Отсутствие чувства голода.
- Очищение кожи. Многие люди имею аллергию на глютен, который провоцирует появление кожных высыпаний, покраснении, псориаза, атипического дерматита.
- Восстанавливается микрофлора кишечника.
Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов положительно отображаются на организме, но также имеются и негативные стороны. К минусам такой диеты относятся:
- Полный отказ от мучных изделий и сладостей.
- Сложности в постоянном контроле состава продуктов.
- Ограниченный выбор продуктов промышленного производства без глютена.
- Затраты времени на приготовление пищи.
- Недостаток некоторых витаминов, минералов и пищевых волокон, это- железо, витамин В1 и В3, кальций, фиолетовая кислота, клетчатка.
- Сложности в питании для взрослых на праздниках, встречах с друзьями, для детей – в школьных или детсадовских столовых.