Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения и диет
Опубликовано: 27.03.2018
Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения и диет
На волне популярности здорового образа жизни появляется все больше поклонников вегетарианского похудения. Как уверяют эксперты, такая диета будет эффективна даже при тяжелой степени ожирения. Если вы присматривались к вегетарианству и раньше, но пока не готовы навсегда распрощаться с мясными продуктами, то недолгая вегетарианская диета поможет понять, подходит вам это или нет.
Преимущества вегетарианской диеты
В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
- Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
- Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
- Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
- Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
- Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
- Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.
Правила вегетарианской диеты для похудения
Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:
- Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
- Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
- Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
- Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
- Придерживаться дробного питания.
- Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
- Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.
Меню вегетарианца на неделю
Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.
Первый день:
- Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
- Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
- Полдник: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.
Второй день:
- Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
- Второй завтрак: Овсяное печенье.
- Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
- Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
- Ужин: Стакан кефира, банан.
Третий день:
- Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
- Второй завтрак: орехи.
- Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: Овощное рагу.
Четвертый день:
- Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
- Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
- Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
- Полдник: Овсяное печенье.
- Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.
Пятый день:
- Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
- Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
- Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: творог.
Шестой день:
- Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак: стакан томатного сока.
- Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
- Полдник: Белковый коктейль.
- Ужин: Салат из свежих овощей.
Седьмой день:
- Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
- Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
- Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
- Полдник: Орехи, сухофрукты.
- Ужин: Нежирный йогурт.
Противопоказания
Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- детский и подростковый возраст;
- профессиональное занятие спортом;
- период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- период климакса у женщин;
- хронический или острый панкреатит;
- колиты.
Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения
Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день. Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:
Постные щи
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 7 персон.
• Калорийность блюда: 27 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- капуста — 220 г;
- картофель – 500 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук красный репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 15 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
- Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
- Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нашинковать кубиками.
- Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
- Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
- К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
- В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
- Готовую заправку влить в суп.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
Винегрет
• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
- огурец маринованный – 2-3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
- Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
- Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
- Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
- Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
- Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
- Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
- Салат заправляем оливковым маслом.
Овощной суп
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 г;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Тимьян – 1 веточка;
- Соль – по вкусу;
- Специи натуральные – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Вода – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
- В кастрюле разогреть оливковое масло.
- Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.
Фаршированный перец с соевым фаршем
• Время: 2 часа.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 101 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.
Ингредиенты:
- фарш соевый – 300 г;
- перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- рис – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
- Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
- Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
- Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.
Рататуй
• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 69,4 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 9 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп 20 г;
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 9 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
- Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
- С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
- На оливковом масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
- Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
- Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
- Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
- Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
- Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
- Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
- Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
- Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Плов с нутом
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 254 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: узбекская.
• Сложность: средняя.
Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- нут – ½ стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – ½ стакана;
- зира – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
- Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
- В казане разогреть масло.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
- Всыпать в казан нут, рис, специи.
- Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.
Овощной салат
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 4 персон.
• Калорийность блюда: 66 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- шпинат – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- клюква – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец нарезать полукольцами.
- Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
- Нарезать огурцы ломтиками.
- Все нарезанные овощи смешать в миске.
- Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.
Грибное рагу с овощами и фасолью
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 170 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- фасоль отварная – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – ½ ч. ложки;
- сахар 1 ст. ложка;
- масло растительное – 70 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреть масло.
- Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
- Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
- Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
- Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
- Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
- Добавить отварную фасоль.
- Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
- Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
- Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
- Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
- Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
- Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
- Влить в суп заправку из моркови и лука.
- Добавить кукурузу, специи и зелень.