Кремлевская диета: меню по неделям

Желание выглядеть привлекательно естественно для каждой женщины, поэтому многие дамы часто садятся на жесткие диеты. Такие программы похудения, как правило, предусматривают строгие ограничения в еде. Если имеется большой вес или вы просто не готовы исключать из рациона много продуктов, то стоит обратить внимание на более лояльные способы похудения. Попробуйте методику, основанную на исключении из рациона большого количества углеводов. Ежедневно нужно подсчитывать не калории, а число потребляемых углеводов. Перед тем как воспользоваться диетой, изучите ее нюансы.

Что такое кремлевская диета

Система белкового рациона, разработанная Робертом Аткинсом для американских космонавтов, уже много лет вызывает дискуссии. Одно известно точно – если придерживаться установленных правил, то похудение будет эффективным. Методика помогает избавиться от 5–6 кг за 8 дней, от 15–30 кг за 30–45 дней. Указанные результаты похудения могут варьироваться в зависимости от особенностей организма человека.

Если любите потреблять мясную продукцию, то кремлевская диета вам идеально подойдет. В процессе похудения можно использовать мясо в любом количестве и это не будет мешать устранению лишних килограммов. Помимо мясной продукции, для наполнения меню разрешено использовать сыр, яйца, нежирную рыбу, птицу, овощи. Голодать при таком разнообразии продуктов не придется.

Диета предусматривает использование продуктов, которым присвоен определенный индекс – балл, определяющий ценность пищи, количество содержащихся углеводов в граммах. Каждому человеку нужно самостоятельно составлять дневное меню. При этом подсчитывается сумма баллов. Чем выше суммарный показатель потребляемых продуктов, тем больше вероятность набора лишних килограммов. При составлении дневного меню учитывайте следующие показатели:

  • 40 баллов – происходит активное жиросжигание;
  • 60 баллов – похудение не происходит, вес остается прежним;
  • больше 60 баллов – происходит увеличение веса.

Механизм действия

Главный принцип кремлевской диеты – уменьшение количества потребляемой углеводистой пищи, замена ее на продукты, богатые белками. Если придерживаться правил системы, то произойдут изменения обменных процессов в организме, он будет использовать имеющиеся жировые отложения и активно перерабатывать их в энергию. Так, происходит интенсивное жиросжигание. Основной рацион состоит из мяса, рыбы, сыра. Первые 2 недели важно потреблять до 40 г углеводов в день, далее, если нужно похудеть еще больше, суточная норма углеводов уменьшается до 20 граммов.

В начале диеты организм будет отвыкать от углеводов. При этом важно не сорваться и не начать потреблять сладости, хлебобулочные изделия. Помните, что на первом этапе нужно достичь состояния кетоза – процесса в организме, при котором энергия расходуется не за счет расщепления углеводов, а благодаря расщеплению жиров. Начало кремлевской диеты предполагает интенсивное выведение жидкости из организма. Жир при этом будет оставаться на месте. На начальном этапе контролируйте употребление жидкости: пейте воду как можно больше, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

По истечении 2 недель начнется интенсивное жиросжигание. Важно поддерживать достигнутое состояние кетоза: придерживайтесь установленного типа питания. На данном этапе человек уже отвыкает от потребления углеводной пищи. Из-за того, что организм избавился от большого количества шлаков и токсинов, у худеющего улучшается настроение, поднимается тонус, в теле появляется ощущение легкости, бодрости, уходит головная боль, кушать хочется меньше. На этом этапе увеличьте суточную норму углеводов до 60 г – это необходимо для закрепления достигнутого результата.

Выход из диеты предполагает плавное введение в рацион углеводистой пищи: ежедневно добавляйте по 10 г углеводов. В итоге дневная норма углеводов должна составлять 120–130 г. Помните: чтобы надолго сохранить достигнутый результат, как можно меньше потребляйте углеводистую пищу, исключите из каждодневного рациона конфеты и прочие сладости, сдобные булочки, хлеб.

Вилка и сантиметр

Правила и принципы питания

Одно из главных преимуществ кремлевской диеты заключается том, что можно кушать разрешенные продукты до появления чувства сытости. Рацион состоит из мяса, рыбы, птицы, яиц, колбас и прочих продуктов, запрещенных в большинстве строгих диет. Для достижения максимального результата учтите следующие правила белкового рациона:

  1. В течение первой недели ежедневно съедайте не более 40 г углеводов. Спустя неделю, если нужно похудеть еще больше, указанный показатель уменьшите до 20 г (этой норме придерживайтесь в течение недели). Через 2–3 недели расширьте рацион до потребления 40 углеводов в сутки. Для закрепления результата ежедневно съедайте не более 60 г углеводов.
  2. Рекомендовано трехразовое питание – минимальное количество приемов пищи в день.
  3. Для быстрого снижения веса запрещено потреблять сладости, хлебобулочные изделия, картофель, рис.
  4. Можно кушать рыбу, мясо, овощи, сыр, яйца, гречку и другие крупы с малым содержанием крахмала.
  5. Если используете колбасы, сосиски, сардельки, то выбирайте данную продукцию высокого качества. Помните, что в сосисках низкого качества содержатся соя, разные химические добавки, что неблагоприятно для процесса похудения и здоровья в целом.
  6. Разрешено потреблять алкоголь. Помните, что избыток спиртного усиливает аппетит, что приводит к перееданию, растягиванию стенок желудка и набору лишних килограммов.
  7. Пейте чай без сахара: отдавайте предпочтение зеленому, травяным отварам. Если не можете без сладкого, то используйте сахарозаменитель.
  8. Пейте чистую воду: ежедневно выпивайте не менее 1,5 л воды, травяные отвары (подойдут шиповниковый, имбирный).
  9. Мясные блюда дополняйте овощными гарнирами с зеленью.
  10. Устраивайте перекусы: ешьте несладкие фрукты, сухофрукты, орешки, семена.
  11. Кушайте в меру, не переедайте. Оптимальная порция белковой еды должна помещаться в ладони. Потребляйте небольшую порцию разрешенной еды, после чего подождите некоторое время. Если чувство голода останется, то съешьте еще немного.
  12. Не устраивайте поздних ужинов.
  13. Ешьте не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Это правило относится и к дневному отдыху.
  14. Регулярно (желательно ежедневно) совершайте физические упражнения. Нагрузки на тело могут быть в виде длительных пеших прогулок, бега, плавания в водоеме или бассейне, гимнастики, катания на велосипеде, роликах, коньках.
  15. Чтобы поддержать нормальную функциональность организма, используйте поливитаминные комплексы.

Этапы диеты

Кремлевскую диету можно отнести к самым щадящим, потому что предполагается использование разнообразной пищи. Похудение происходит плавно и последовательно, в четыре этапа. Каждая стадия отличается длительностью, рационом. Изучение особенностей каждого этапа похудения при соблюдении кремлевской диеты поможет избежать возможных срывов, сохранить здоровье и наладить процесс интенсивного жиросжигания. Если все будет сделано правильно, то удастся скинуть около 30 кг за месяц.

I этап – Вхождение

Эта стадия длится 2 недели. На ней важно научиться контролировать количество потребляемых углеводов и жидкости. Пейте как можно больше воды – за счет этого вместе с жидкостью будут выводится шлаки. Активизация процесса жиросжигания происходит благодаря ограничению потребления углеводов до 20 баллов в сутки. Запрещено кушать сладости, крахмалистые продукты, мучные изделия, пить алкоголь, кофе.

Рацион состоит из растительных, животных жиров, белков, морепродуктов, зеленых овощей. Актуально готовить овощные супы (к примеру, из брокколи), разные салаты, блюда из сыра, рыбы, буженины (попробуйте запечь лосося, приготовить закуску из цуккини и моцареллы). Помните, что при ограничении меню организм испытывает стресс и дискомфорт, поэтому важно особенно на первой стадии похудения много отдыхать и гулять на свежем воздухе, исключить возможность перенапряжения.

II этап – Определение

Данный этап длится от 2 недель до 1,5 месяцев или больше (зависит от длительности диеты и интенсивности жиросжигания). На данной стадии следует постепенно увеличивать количество потребляемых углеводов. Основная задача – определить оптимальную суточную норму, которой хватит для удовлетворения потребностей организма и его полноценного функционирования. Установленное количество углеводных баллов не должно препятствовать снижению веса. Разнообразьте меню орехами, малиной, клубникой, цветной капустой, спаржей, томатами, луком, семечками, дыней.

III этап – Закрепление

Длительность от 2 недель до 3 месяцев. На этой стадии нужно потреблять продукты с большим содержанием углеводов: разрешены крупы, бобовые, овощи, фрукты, ржаной хлеб в качестве 10 дополнительных баллов. Введение продуктов осуществляется регулярно и постепенно. Смотрите на реакцию своего организма, при этом ориентируйтесь на интенсивность снижения веса: если он остается прежним или увеличивается, то откажитесь от новых продуктов в рационе. Для эффективного похудения усильте физические нагрузки.

IV этап – Удержание

При желании эта стадия может длится всю жизнь. Важно организовать правильное питание, которое удержит вес на нужном уровне и обогатит организм полезными микроэлементами. Составляйте меню из натуральной пищи, несущей максимальную пользу: отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам, семенам, орешкам, сухофруктам, пророщенным зернам, молочной и цельнозерновой продукции. При этом внимательно следите за весом. Старайтесь сделать так, чтобы он сильно не колебался. Если вес начинает увеличиваться, то возвращайтесь к меню предыдущего этапа.

Овощи и фрукты

Таблица кремлевской диеты

При выборе подходящие еды и составлении безуглеводного меню используется таблица продуктов кремлевской диеты. Баллы каждой позиции соответствуют 100 г продукта:

Баллы

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб

34

Лаваш

56

Бородинский хлеб

40

Бублики

68

Пшеничный хлеб

50

Булочка

58

Молочная продукция

Глазированный сырок

32

Творожная масса

15

Сливки

4

Сыр

2

Молоко

5

Кефир, натуральный йогурт

3

Обезжиренный творог

1,5

Майонез

4

Йогурт с наполнителями

8,5

Сливочное масло

1,5

Сметана

4

Каши, макароны, бобовые

Макароны

69

Греча

65

Рис

71

Перловка

66

Горох

50

Пшенка

66

Красная и белая фасоль

46

Геркулес

49

Манка

67

Птица, мясо, яйца

Куриное яйцо

0,5

Курица (филе отварное)

0

Печень

1,5

Колбаса, сало

Сало

0

Вареная или копченая колбаса

1,5 (2)

Сосиски, сардельки

1,5 (2)

Рыба, морепродукты

Мидии

5

Рыба

0

Креветки

0

Икра

0

Морская капуста

1

Кальмары

4

Овощи, зелень

Томаты, кабачки

4

Огурцы, авокадо

3

Болгарский перец, капуста, баклажаны

5

Петрушка, укроп

8

Свекла

9

Тыква

4

Картофель

16

Репчатый лук

9

Морковь

7

Чеснок

5

Редиска

4

Кинза

8

Зеленый лук

3,5

Листья салата

2

Щавель

2

Шпинат

3

Сельдерей (корень)

6,5

Редька

6,5

Стручковая фасоль

3

Грибы

Лисички, сыроежки, подберезовики

1,5

Рыжики, маслята, опята

0,5

Шампиньоны

0,1

Соленые грибы

1,5

Сушеные грибы

13

Ягоды, фрукты

Дыня, арбуз

9

Апельсины

7

Ананас

11

Яблоки, груши

10

Бананы

21

Лимон

3

Персики

9

Чернослив

57

Слива, киви

10

Хурма

13

Изюм

68

Курага

57

Смородина, малина, черника

8

Сухофрукты

Сушеная груша

63

Изюм

66

Инжир

58

Курага

51

Кишмиш

66

Персик

58

Чернослив

58

Урюк

53

Напитки

Вишневый компот

24

Яблочный сок

7,5

Апельсиновый сок

12

Чай

0

Виноградный сок

14

Яблочный компот

19

Пиво

12

Томатный сок

3,5

Кофе

0

Сухое шампанское

0,5

Полусухое шампанское

2,5

Полусладкое шампанское

5

Сладкое шампанское

8

Полусухое вино

2,5

Полусладкое вино

5

Сладкое вино

8

Сухое вино

1

Водка, коньяк, виски

0

Орешки, пряности

Пряные травы

0,1

Кешью

25

Грецкие орешки

12

Кедровые орешки

10

Миндаль

11

Семена подсолнуха

18

Фисташки

15

Арахис

15

Корица

0,5

Фундук

15

Ваниль

1

Имбирь

0,8

Горчица

0,5

Молотый перец

0,5

Растительные масла

Кукурузное

0

Подсолнечное

0

Оливковое

0

Рапсовое

0

Соевое

0

Сладости

Мед

80–85

Слоеное пирожное

51

Бисквитное пирожное

63

Песочное пирожное

52

Гематоген

75

Грильяж в шоколаде

65

Жевательная резинка

63

Зефир

80

Зефир в шоколаде

68

Карамель

93

Конфеты-помадка

83

Рахат-лукум

88

Подсолнечная халва

55

Горький шоколад

51

Молочный шоколад

50

Пастила

54

Мармелад

80

Вафли

65

Печенье

75

Онлайн-калькуляторы

Для точного подсчета количества углеводов в продуктах рекомендуется использовать онлайн-калькуляторы. Они помогут подсчитать пункты – условные единицы каждого съеденного блюда и не выходить за установленную норму. Как правило, в специальные графы вводятся число, соответствующее вашей дневной норме, название продукта. Указывается также вес, пропорции тела. Калькулятор автоматически рассчитает количество у.е., которое будет необходимо для похудения.

Разрешенные продукты

При составлении ежедневного рациона ориентируйтесь на баллы (содержание углеводов) продуктов. Кроме того, важно выяснить, какая конкретно пища может присутствовать в меню на каждом из этапов:

  1. Первый: мясо дичи, животных, яйца, рыба, морепродукты, натуральные сыры, творог, колбаса от проверенных изготовителей, зелень, некрахмалистые овощи, кефир, йогурт, простокваша, растительные и животные жиры, масла.
  2. Второй: помимо еды первого этапа, используйте семена, ягоды, свежевыжатые соки, орешки.
  3. Третий: разнообразьте имеющийся рацион бобовыми, крахмалистыми овощами, сладкими фруктами, крупяными изделиями, ржаным хлебом.
  4. Четвертый: используйте любую еду, способную поддерживать вес на одном уровне.

Отруби­

Кремлевская диета подразумевает использование минимального количества продуктов, богатых клетчаткой. К такой еде относятся отруби, но их потребление не запрещено и даже рекомендовано. На калорийность общего рациона продукт не влияет. Кроме того, отруби оказывают дополнительную помощь в очищении организма, похудении. Кушайте продукт отдельно в чистом виде, потребляйте с напитками, в составе блюд.

Список запрещенных продуктов

Чтобы быстро достичь результата и сохранить его надолго, придерживайтесь некоторых рекомендаций питания во время и после диеты. Откажитесь от:

  • сахаросодержащих продуктов;
  • фаст-фудов и еды, приготовленной в ресторанах, кафе с сомнительной репутацией;
  • выпечки, сладостей;
  • мучного;
  • готовых соусов, кетчупов;
  • пакетированных, бутилированных напитков;
  • консервов с непонятным составом;
  • слишком сладких фруктов;
  • продуктов с высоким содержанием углеводов.
Еда из фастфуда

Меню кремлевской диеты

Чтобы правильно сформировать меню «кремлевки», используйте точные граммовые весы, при помощи которых можно будет определять количество углеводных продуктов. Вышеуказанная таблица с указанием балов поможет грамотно составить ежедневное индивидуальное меню. Помните, что на каждом этапе следует ограничивать поступление углеводов (20, 40, 60 балов). Старайтесь придерживаться установленных норм.

Рацион питания на неделю

Если нужно эффективно похудеть за неделю, то составьте особое низкоуглеводное меню. Используйте для этого сыр, молочную продукцию, овощи, грибы, мясо, зелень. Примерное меню кремлевской диеты на неделю такое:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Нежирный сыр твердых сортов (40 г), яичница из 2 яиц, зеленый чай

Салат с помидорами, сметаной (150 г), отварное филе нежирной рыбы (50 г)

Зеленое яблоко

Отварная рыба (60 г), салат с помидорами, сметаной (150 г), бокал полусладкого красного вина

Вторник

Омлет из 3 яиц, стакан кефира

Бифштекс из нежирного мяса (100 г)

Горсть кедровых орешков

Стакан натурального йогурта

Среда

Яичница из 3 яиц, 2 сосиски, зеленый чай

Курица-гриль (60 г), салат с помидорами, сметаной (100 г)

Оливки (100 г)

Стакан йогурта

Четверг

Кабачковая икра (100 г), омлет из 3 яиц, травяной отвар

Люля-кебаб (60 г), салат с помидорами, сметаной (150 г), бокал сухого красного вина

Яблоко

Отварное нежирное мясо (60 г), салат с огурцами и сметаной (150 г), травяной отвар

Пятница

3 вареных яйца, с грибами, икра из кабачков (100 г), травяной чай

Отварное филе курицы (100 г), салат с помидорами, сметаной (150 г), несладкий зеленый чай

Горсть грецких орешков

Стакан несладкого йогурта

Суббота

Сыр (50 г), творог (100 г), зеленый чай

Нежирная отварная рыба (60 г салат с помидорами, сметаной (150 г), травяной отвар

Горсть кешью

Жареная рыба (50 г), салат с помидорами, сметаной (150 г)

Воскресенье

2 вареных яйца, зеленый чай

Отбивные из нежирной свинины (60 г), салат с помидорами, сметаной (150 г), несладкий зеленый чай

Зеленое яблоко

Отварное мясо (60 г), стакан нежирного кефира

Меню на 2 недели

При составлении меню ориентируйтесь на углеводную ценность главных продуктов и питательные качества вспомогательных компонентов: тщательно выбирайте жир для обжарки, специи, приправы. Примерное меню на 2 недели такое:

1 неделя

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Омлет из 4 яиц с ветчиной, зеленый чай

Салат с помидорами, сметаной (150 г), отварная индюшка (60 г), суп из сельдерея (150 г), травяной чай

Бифштекс с помидором (100 г), стакан кефира

Вторник

Обезжиренный творог (100 г), домашнего йогурта (200 г)

Щи (100 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), травяной чай

Отварное филе хека (100 г), салат с помидорами, сметаной, стакан кефира

Среда

Несладкий чай, глазунья из 2 яиц

Салат с капустой и свеклой (100 г), уха или суп-харчо (200 г)

2 сосиски, травяной отвар

Четверг

Отварные грибы, стакан домашнего йогурта

Запеченная курица (100 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), травяной чай

Отварная курица (100 г), домашний йогурт (200 г)

Пятница

Омлет из 3 яиц, несладкий чай

Отварная печень (100 г), салат из квашеной капусты (200 г), травяной отвар

Фрикасе из индюшки с помидорами, листовым салатом (100 г), кефир

Суббота

Сыр (50 г), глазунья из 2 яиц, зеленый чай

Салат с капустой и свеклой (100 г), уха (200 г)

Омлет из 3 яиц, несладкий чай

Воскресенье

Нежирный творог (150 г), стакан натурального йогурта

Салат с помидорами, сметаной (150 г), отварная нежирная рыба (60 г), щи (200 г)

Отварные грибы, стакан домашнего йогурта

2 неделя

Завтрак

Обед

Понедельник

Несладкий чай, омлет из 4 яиц

Бифштекс с помидором (100 г), уха (200 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), кефир

Обезжиренный творог (150 г), стакан маложирного йогурта

Вторник

Отварные грибы (100 г), сыр (50 г), стакан домашнего йогурта

Салат из томатов, болгарского перца, зеленого лука (100 г), отварная индюшка (60 г), овощной суп-пюре (150 г), кефир

Сыр (50 г), салат из болгарского перца и огурцов (150 г)

Среда

Омлет из 3 яиц с ветчиной, зеленый чай

Запеченная курица (100 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), травяной чай

Салат с помидорами, сметаной (100 г), бифштекс (60 г), кефир

Четверг

Нежирный сыр (50 г), яичница из 2 яиц, зеленый чай

Отварная печень (100 г), капустный салат (200 г), травяной отвар

Творог (150 г), стакан йогурта

Пятница

Омлет из 3 яиц, несладкий чай

Салат с капустой и свеклой (100 г), уха (200 г)

Несладкий чай, отварное филе курицы (100 г)

Суббота

Нежирный творог (150 г), стакан йогурта

Щи (100 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), травяной отвар

Кусочек твердого сыра (50 г), салат с помидорами, сметаной (100 г), травяной чай

Воскресенье

2 сосиски, несладкий зеленый чай

Салат с помидорами, сметаной (150 г), отварная нежирная рыба (60 г), борщ (200 г)

Омлет из 3 яиц, несладкий чай

Рецепты блюд с баллами

Если ориентироваться на список разрешенных продуктов, то можно заключить, что питаться при похудении можно разнообразно и без голодания. Существует огромное количество рецептов блюд с обозначенной пищевой ценностью: закуски, первые, вторые блюда, салаты, блины, напитки, десерты (выбирайте для приготовления блюд продукты с низкой или нулевой углеводной ценностью). Это поможет грамотно составить меню и порадовать себя вкусными кулинарными шедеврами.

Куриный суп

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и маленьким деткам. Калорийность супа небольшая, поэтому не переживайте о наборе лишних килограммов. Готовится похлебка без особых проблем, очень быстро. Заправлять блюдо можно рисом, вермишелью, картофелем (если пребываете на последней стадии похудения, когда можно кушать крахмалистые овощи). Блюдо содержит 1,4 у.е. на 100 г.

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • небольшая морковка;
  • куриное яйцо;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разделите окорок на несколько частей, поставьте вариться на 15-20 минут.
  2. Измельчите морковь, чеснок и добавьте в бульон с окороком.
  3. Посолите, добавьте специи, оставьте вариться на плите 10 минут.
  4. По желанию в готовое блюдо добавьте свежий укроп и измельченное вареное яйцо.
Куриный суп

Запеченная буженина

Распространенное блюдо в России, Украине, Молдавии. Для приготовления следует выбрать качественную нежирную свинину (подойдет говядина, баранина). Запекается мясо большим куском. В нем содержится много натрия, фосфора, железа, витамин РР, калия, йода, магния. Такой состав поможет насытить организм и восстановить его нормальную жизнедеятельность. Блюдо содержит 0,8 у.е. на 100 г.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • соль, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте чеснок (половину указанного количества) небольшими дольками.
  2. В мясе сделайте глубокие надрезы. В них вложите дольки чеснока.
  3. Возьмите вторую часть чеснока и раздавите в чесночнице. Соедините массу с перцем и натрите смесью свинину.
  4. Поместите мясо в посуду, накройте крышкой, поставьте в холодильник на 15 часов.
  5. По прошествии указанного времени достаньте мясо и переложите в фольгу, сверху уложите нарезанные ломтики сала.
  6. Заверните края фольги и поместите мясо в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.
Запеченная буженина

Рыбные котлеты на пару

Котлетки из нежирной рыбы идеально подходят для составления диетического меню. Они хорошо и быстро усваиваются, отличаются нежностью и мягкостью, поэтому рекомендованы не только взрослым, но и маленьким деткам. Это блюдо разнообразит рацион с большим содержанием мясной продукции. Помните, что в рыбе содержится витамин Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Благодаря наличию фосфора производится положительное влияние на костно-мышечный состав. В 100 г блюда содержится 0,1 у.е.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Измельчите рыбу в мясорубке.
  2. В рыбный фарш добавьте специи, соль, яйцо. Все тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки и выкладывайте их на смазанную маслом решетку пароварки.
  4. Закройте крышку пароварки, готовьте котлеты 20 минут.
Рыбные котлеты

Салат Мимоза

Еще одно популярное и полезное рыбное блюдо, которое станет отличным дополнением ежедневного или праздничного меню. Салатик можно эффектно украсить яичными желтками и белками. Составьте композицию с распустившимися цветами, так блюдо будет выглядеть более тожественно. Готовится Мимоза очень просто из доступных ингредиентов. В 100 г блюда содержится 0,3 у.е.

Ингредиенты:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • сыр Чеддер – 200 г;
  • вареные яйца кур. – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Белки и желтки яиц натрите на терке, сардины разотрите вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. На тарелку слоями выкладывайте сардины, сыр, белок, желток. При этом каждый слой смазывайте майонезом, посыпайте специями и солью.
Салат Мимоза

Греческий салат

Салатик является питательным и полезным, подойдет приверженцам вегетарианства, потому что среди ингредиентов нет мясной продукции, рыбы. Включайте греческий салат в свой ежедневный рацион, чтобы насытить свой организм нужными микроэлементами витаминами. При необходимости увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов: добавляйте большее или меньшее количество маслин, брынзы, томатов, огурцов или болгарского перца. В 100 г блюда содержится 0,4 у.е.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • огурцы – 350 г;
  • брынза – 250 г;
  • маслины – 100 г;
  • растительное масло, соль, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте дольками, перец – квадратиками.
  2. Огурцы измельчаются полукружочками.
  3. Брынза режется квадратиками.
  4. Все компоненты смешиваются, добавляются маслины, соль, специи, масло, сок лимона.
Греческий салат

Что делать при срыве

Не все могут долго придерживаться правил диетического питания. Иногда срывы случаются спустя короткий промежуток времени после корректировки меню. Не стоит впадать в панику, а просто начните снова соблюдать первый этап диеты. В этом случае процесс кетоза запускается через 5–10 дней, после чего нужно опять повышать количество съедаемых углеводных продуктов.

Учитывайте, что срыв приводит к резкому инсулиновому скачку в крови, нарушению процесса кетоза (накопленный жир перестает расщелятся для получения энергии). Потребляемые углеводы будут «заставлять» голодать: возникнет тяга к сладкому, мучному и прочей вредной еде. Это приведет к стремительному набору веса, плохому самочувствию, возникновению проблем со здоровьем.

Эффект плато

Приятно наблюдать, когда происходит интенсивное жиросжигание и вес стремительно уходит. При соблюдении кремлевской диеты этого может не произойти на каком-то этапе. Вес задерживается на одном показателе и человек сталкивается с эффектом «плато» – барьером сброса килограммов. Причины этого следующие:

  1. Добавляются запрещенные продукты.
  2. Происходит увеличение объема порций. Помните, что похудевшему телу требуется меньше калорий для полноценной жизнедеятельности, поэтому не стоит потреблять прежнее количество еды.
  3. Организм привык к измененному меню и научился «находить резервы», поэтому, чтобы его обмануть и запустить процесс похудения, требуется вновь корректировать питание.
  4. Использование искусственных добавок, консервантов, которые тормозят снижение веса.
  5. Предменструальный синдром, который вызывает отеки и задержку лишней жидкости.
  6. Запоры, образующиеся вследствие потребления тяжелой пищи без использования сырых и тушеных овощей.
  7. Отеки при потреблении большого количества жидкости.

При возникновении эффекта «плато» рекомендуется изучить реакцию своего организма на изменения рациона. Если вес задержался, попробуйте следующее:

  1. Используйте препараты-диуретики, если возникают отеки.
  2. Примите слабительное: необходимо, если имеется запор.
  3. Пейте больше безалкогольной жидкости.
  4. Ешьте блюда, приготовленные своими руками из разрешенных продуктов.
  5. Исключите колбасы, копчености, майонез, жирный сыр, соленья, сливки, сахарозаменители, высококалорийные орехи.
  6. Если потребляется колбаса, но проверьте изготовителя. Отдавайте предпочтение натуральной продукции.
  7. Следите за количеством съедаемых углеводов. Записывайте дневное меню.
  8. Питайтесь согласно принципу «меньше, но чаще». Интервалы между приемами пищи должны быть около часа.
  9. Регулярно занимайтесь спортом.
  10. Проверьте щитовидную железу. Иногда нарушение ее функционирования приводит к остановке похудения.
  11. Попробуйте вернуться на неделю к первому этапу «кремлевки».

Плюсы и минусы

Отзывы похудевших свидетельствуют об эффективности методики. Стоит перечислить не только ее основные достоинства, но и недостатки:

Плюсы

Минусы

Наличие разнообразных продуктов в меню.

При коррекции питания происходит грубое вмешательство в естественную работу органов. Возможно развитие дисфункций.

Используя разрешенную пищу, человек не голодает.

Энергия производится из жировой ткани. Когда она перерабатывается, то происходит накопление токсинов – кетоновых тел, которые провоцируют отравление организма. Последствия этого процесса, как правило, видны спустя 6 месяцев после изменения меню (возможно недомогание, появление кожных высыпаний).

Можно использовать еду в любом количестве, по потребности организма.

Когда потребляется мало клетчатки, происходит снижение интенсивности эвакуаторной функции кишечника. Это провоцирует развитие гнилостных процессов, возникновение дисбактериоза.

Меню составляется из простых и доступных продуктов.

Уменьшается количество пищи, богатой витаминами группы В, кальцием, бета-каротином. Это приводит к снижению иммунитета, возникновению заедов вокруг рта, развитию кариеса, выпадению волос, ломкости ногтей.

Нет необходимости подсчитывать калорийность блюд.

Большая нагрузка на мочевыводящие органы. Почки, желчный пузырь не функционируют должным образом, могут образовываться камни, вредные отложения.

Есть возможность придерживаться традиционного распорядка дня, отсутствует привязка к часовому режиму принятия пищи.

Интенсивное выведение жидкости, потеря мышечной массы наблюдаются спустя 2 недели похудения.

Методика помогает быстро восстановить здоровый метаболизм.

Возможны сбои в работе эндокринной системы.

На переваривание белковой еды требуется меньше времени, чем на усвоение углеводной пищи.

Снижается качество умственной деятельности. Помните, что мозг для полноценной работы должен получать большое количество углеводов, чего не происходит при соблюдении кремлевской диеты.

При похудении не возникает сонливости (легкое утомление возможно лишь на первой стадии).

Противопоказания

Перед тем как решиться на изменение рациона, оцените возможности своего организма. К противопоказаниям относят послеоперационный период, возраст до 21 года, наличие больших физических нагрузок, беременность, лактацию, менопаузу. Методика не рекомендована людям с:

  • авитаминозом;
  • заболеваниями нервной системы: методика запрещена при частых неврозах, депрессии;
  • хроническими патологиями почечной и мочеполовой системы: при избытке белка образуются камни в почках, развивается подагра;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы: при использовании большого количества животного жира повышается холестерин, образуются холестериновые бляшки в сосудах, возможно развитие атеросклероза, жирового гепатоза печени;
  • проблемами с пищеварением, органами ЖКТ;
  • сахарным диабетом: при недостатке углеводов развивается гипогликемия, вызывается диабетическая нефропатия, кетоацидоз.

Видео

Отзывы похудевших

Лиля, 23 года

Поделюсь с вами, как я похудела, следуя этой методике. Отзывы похудевших помогли определиться с меню: изучала комментарии о питании на одном из форумов. Девочки говорили, что практически не заметно при похудении, что есть какие-то ограничения в еде. Решила попробовать. Результат – за месяц сбросила 11 кг. Не думала, что такое возможно.

Олеся, 45 лет

Очень люблю мясо и всякие сардельки, сосиски, колбаску, поэтому не раздумывая выбрала эту систему. Девочки, похудела я по ней на 10 кг за 1,5 месяца. При этом особо ни в чем себе не отказывала. Разве что исключила сладости, мучное. Худела без особых усилий. Очень советую, пробуйте, не пожалеете.

Анна, 30 лет

После беременности «раздуло», стала, как бочка. Нужно было срочно браться за работу над телом. Кардинально менять рацион не хотела, но было огромное желание сбросить килограммов 10 хотя бы. Вспомнила, что моя мама рассказывала про эту диету (когда-то тоже на ней сидела) и нахваливала ее. Узнала особенности и начала процесс. Достигла желаемого за месяц.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак