Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы
Опубликовано: 23.04.2018
Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы
Снижение веса – это очень трудоемкий процесс, требующий от человека физических усилий и соблюдения строгих правил питания. Диета на боннском супе отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, активизирует процессы жиросжигания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты, входящие в основное блюдо, имеют мочегонный эффект, устраняют отеки, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на метаболизм.
Правила диеты на боннском супе
Важнейшим элементом процесса похудения является строгое соблюдение правил используемой диеты. Помните, что эффективность выбранному меню придают все продукты, используемые в нем, поэтому нельзя произвольно менять их состав, например, отказываться от специй и пряных трав: карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.
Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков. Ежедневно выпивайте литр-полтора обычной воды. Можно есть постное мясо и любые овощи: нежирную говядину, капусту, морковь, свежий томатный сок.
Польза
Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов. Результатом недельной диеты станет очищение организма от токсинов, устранение отеков, снижение веса на 4-5 кг.
Недостатки и противопоказания
Помните, что у всех диет есть общая отрицательная сторона: отсутствие в меню определенного типа продуктов. Так, из описываемой диеты полностью исключены молочные продукты, что может негативно сказаться на состоянии организма: падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.
Меню диеты на боннском супе
Чтобы ограниченное питание дало желаемый результат, нужно есть предусмотренные диетой блюда в определенной последовательности. Ознакомьтесь с простым меню, которому нужно следовать для снижения веса:
День недели |
Меню |
Понедельник |
Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты |
Вторник |
Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста |
Среда |
Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля) |
Четверг |
До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%) |
Пятница |
Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм) |
Суббота |
Зеленые овощи, постное мясо |
Воскресенье |
На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы |
Рецепт боннского супа для похудения
Первое блюдо, которое является жиросжигающей основой боннской диеты, готовится из сочных овощей, обеспечивающих хороший мочегонный эффект. Среди них: белокочанная капуста, болгарский сладкий перец, сельдерей, лук и т.д. Важная часть боннского супа – специи. Для придания блюду пряного острого вкуса используют лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, красный перец, укроп. Такое сочетание компонентов стимулирует обмен веществ в организме человека, нормализует работу кишечника, почек.
Классический
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте боннский диетический суп из свежих овощей по оригинальному рецепту. Блюдо отлично справляется с выведением из организма шлаков и токсинов, разгоняет обмен веществ, помогает быстро сбросить вес и избавиться от отеков. Чтобы увеличить остроту, добавьте при приготовлении мелко нарубленный кайенский перец: он усилит эффект диеты, нормализует давление, работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский сладкий красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 500 г;
- карри – 2 ч. л.;
- душистый перец – 7-8 горошин
- чеснок – 5 зуб.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Петрушку и укроп окатите холодной водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Накройте рубленые травы влажным полотенцем до использования.
- Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
- Болгарский перец промойте, разделите пополам, вырежьте плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть овоща и нашинкуйте соломкой.
- Морковку вымойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
- У капусты удалите кочерыжку, разберите листья, тонко нарежьте.
- Луковицы промойте, срежьте кончики, нарубите мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
- Соедините все овощи в глубокой кастрюле, залейте 3 литрами чистой воды, поставьте на средний огонь.
- После закипания добавьте тмин, кориандр, лавровые листья, карри, чеснок, зелень, перец и варите под крышкой еще 30 минут.
С сельдереем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Пряный боннский суп с сельдереем немного менее калорийный, чем оригинальный, и еще лучше воздействует на метаболизм человека. Блюдо препятствует возникновению запоров, способствует нормализации работы почек и выведению излишков воды из тканей. Чтобы сельдерей получался мягче, предварительно очистите его острым ножом или овощечисткой от верхнего жесткого слоя.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 400 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- цветная капуста – 400 г;
- болгарский перец сладкий желтый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- карри – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- морковь крупная – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сельдерей тщательно вымойте, разберите на отдельные стрелки, нарежьте крупными полукольцами.
- Корень сельдерея почистите, тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Цветную капусту, вымойте, разберите на соцветия.
- Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите.
- Луковицу промойте, отрежьте кончики, удалите сухую шелуху, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Зеленый лук окатите водой, отрежьте корневища, стрелки мелко нарубите.
- Кинзу тщательно вымойте, отрежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
- Морковь промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
- Томаты черри ошпарьте, разрежьте пополам, удалив плодоножку.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите в блендере вместе с кинзой и оливковым маслом. Дайте полученной пасте настояться 15-20 минут.
- Соедините все овощи, залейте 3,5 литрами чистой воды, варите на среднем огне.
- После закипания добавьте пряности и специи, кипятите еще 30 минут.
С брокколи
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Зеленый боннский суп оказывает отличный мочегонный эффект на организм, помогая избавить от отеков во время диеты. Блюдо благотворно влияет на работу почек и кишечника. Особенно вкусно приготовить такой суп можно, если добавить к нему мелко нарубленного щавеля, выдавить немного лимонного сока. Помните, что это блюдо очень низкокалорийное, поэтому стоит увеличить порции прочих продуктов, входящих в состав диетического меню.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 500 г;
- болгарский зеленый перец – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 300 г;
- зеленые томаты – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- репчатый лук – 4 шт.;
- замороженный шпинат – 150 г;
- карри – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия, разрежьте их пополам.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сельдерей вымойте, разберите на отдельные стрелки, счистите верхний жесткий слой, нарежьте тонкими кусочками.
- Зеленые томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
- Шпинат разморозьте.
- Луковицу вымойте, отрежьте кончики, мелко нарубите.
- Зеленый лук и кинзу окатите водой, срежьте корневища, мелко нарубите.
- Соедините все овощи, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте зеленый лук и кинзу, варите под плотно закрытой крышкой.
- После закипания добавьте в боннский суп специи, варите еще 30 минут.
С имбирем
- Время: 80-90 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Имбирь в составе боннского супа улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит из организма токсины. Такой вариант блюда рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Имбирь нормализует кровообращение, приводит в норму давление, способствует укреплению сосудов. Помните, что лучше использовать только свежий корень – молотые сушеные специи теряют не только вкус, но и полезные свойства.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- морковь молодая – 300 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- карри – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, листья нарежьте некрупными шашечками.
- Морковь промойте, почистите, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
- Луковицу вымойте, счистите сухую шелуху, удалите кончики, нарубите средними кубиками.
- Помидоры ошпарьте, удалите плодоножку и кожуру, мякоть нарежьте средними кубиками.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Кинзу окатите прохладной водой, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
- Соедините овощи в глубокой кастрюле, залейте чистой водой, варите на сильном огне до закипания.
- Варите на минимальном огне еще 40 минут, добавив специи, зелень и имбирь.
Видео
Отзывы
Анна, 29 лет.
Мне очень помогла похудеть диета на боннском супе. Само блюдо выходит очень вкусным, питательным. На удивление, совсем не чувствовала голода, пока придерживалась диетического меню. За две недели на супе удалось суммарно сбросить 7 килограммов и избавиться от отеков, заметила общее улучшение состояния здоровья, стала лучше высыпаться.
Андрей, 42 года.
Давно собирался сбросить вес по совету своего лечащего врача–диетолога. В моем возрасте уже опасно для здоровья иметь излишки жира, а на физические нагрузки нет времени. Помог боннский суп. Диеты придерживался почти 3 недели, иногда добавляя в рацион немного мяса, яиц и кефира. В общей сложности ушло 6 килограммов, перестали болеть почки.
Инна, 34 года.
Подруга посоветовала боннскую диету как способ очень быстро избавиться от лишнего веса без голодания. 2 недели ела 5-6 раз в день строго по составленному врачом меню, первое готовила со свежим корнем имбиря. Мне метод похудения не помог: улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, но килограммы почти не ушли.